央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

发布时间:2012年05月31日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  熟悉冯小刚电影风格的人,自然会明白他电影中出现的每个产品所代表的含义。我非常喜欢他的电影,不仅仅是他能够把故事说完整,情节有意思,画面又很美丽,而且又能把产品自然融入,可谓结合得非常完美。所以在安排我来试驾斯巴鲁森林人时,我脑海中第一个画面就是它在《非诚勿扰》中优美的身影,而现在我能够在拥有同样美丽的千岛湖与它同行。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  在刚刚上市的4月刊中,森林人2.0XS车款刚刚与竞争对手进行过一次比拼,而之前的3月刊,我们则带着大家到冰雪试车场体验了斯巴鲁全系车型的雪地性能。所以森林人在大家面前的曝光率非常之高,当然这次不同之处在于斯巴鲁给中国市场带来了搭载全新2.5自然吸气发动机的森林人,加重了它在这个级别SUV市场的竞争砝码。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  在去试车之前我很担心我想说的内容都已经被其他同事讲完了,特别是此次推出的2.5XS在外观上没有任何变化,只是更换了一款发动机。但我在做试车前准备时却突然发现,我还从没开过森林人,这是第一次与它亲密接触。如此一来,我就有话题了,一个第一次接触森林人的人试驾会有怎样的感受?会有怎样不同的试车体验?

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  斯巴鲁森林人2.5车型与已经在国内销售的车款外观没有丝毫变化,所以细节并没有过多描写的必要,想必大家在路上已经经常看到。我认为森林人的造型改变得很好,前脸做得很大气,但并不是越野车的那种粗犷,而略带有一些精致成分在其中。当然,作为一款偏向城市型的SUV,这样的设计是有必要的。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  如果你刚刚看完我们4月刊SUV专辑的话,就可以体会到这种紧凑型SUV的变化是受到消费者的需求影响的。有兴趣的话可以找到前款森林人的图片,你就会发现这个乡野小子已经蜕变成为一个城市白领了。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  我们这次是在千岛湖的环湖公路上试车,天气不是很好,但这也正好能够让我体会一下森林人在雨天的各方面表现。出宾馆的路是一条弯多而急的下坡路,森林人走得很轻松,并没有一般SUV所有的那种笨重的感觉。过弯转向反应迅速而准确,车身侧倾幅度也很小,非常平稳与舒适。

  是的,舒适,这是森林人给我的第一印象。不仅来自其驾驶座椅的贴合度和包容度,在腰部给我以有力的支撑,更来自一种驾车的轻松情怀。我曾经开过某个品牌的SUV,下车的时候感觉浑身不自在,非常累。而森林人的感觉就像你在开着一款拥有SUV功能的高级轿车。现在不少SUV车型走的就是这样一个趋势,也可以说是交叉技术的体现。当然,并不是说森林人完全放弃了SUV的本质。其拥有的左右对称全时四轮驱动系统、VDC车辆动态控制系统等,以及其高通过性和强劲动力都可以保证你偶尔去郊外撒野也没问题。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5 少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  而提到动力,就需要提到这次新推出的2.5升自然吸气水平对置发动机以及其配备的i-AVLS智能气门提升系统。与2.0和2.5T车款配置发动机采用DOHC双凸轮轴不同,2.5升自然吸气发动机采用的是SOHC单顶置凸轮轴。理论上,SOHC的优势在于低转速时扭力大,经济省油,非常适合市区行驶,这似乎间接证明了森林人的一个市场方向。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  而斯巴鲁还为2.5升发动机配备了独立研发的i-AVLS智能气门提升系统。这套系统初看上去与本田的i-VTEC很像,但在工作原理上完全不同。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  i-AVLS智能气门提升系统通过一套独立的液压系统控制进气门升程,但只对一个进气门进行两段式升程变化。也就是说在发动机转速低于2000转/分时,升程不可变的气门提升高度7毫米,可变的气门提升高度2毫米;当转速达到3000转/分以上后,两个进气门均提升7毫米。因此在低转时,两个进气门行程高度差造成进气量不一样,在汽缸内形成进气涡流,从而能够更好的进行油气混合,以达到充分燃烧的目的,在环保和省油方面非常有利。这个系统目前也就在斯巴鲁森林人2.5升发动机上采用,并让其最大功率达到172马力,最大扭矩达到229牛.米,与同级竞争对手相比毫不逊色。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  还有需要提到的一点就是森林人2.5XS除了诸多安全气囊外,还配备了主动式安全头枕。这个安全装置应该说非常超前,在通常车型配备上还应用得比较少,它对于驾驶者的头颈保护,特别是碰撞前的一瞬间可以有力支撑,是非常好的一个安全配置。

少了涡轮更实惠 试驾斯巴鲁森林人2.5

  森林人的舒适感除了我提到过的座椅贴合度外,在做工上也让我感到很贴心,特别是黑色真皮材质,给人一种非常稳重可靠的感觉。不过我个人觉得后排空间有些小,但在全景天窗下,给人以一种空间延伸与自然亲密无间的感受。还有新增的后排座椅行李厢一键式放倒功能,让后排空间更加灵活与便捷,非常人性化。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 森林人2.5
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科