央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

车市或迎来刺激新政 自主品牌欲借机突围

发布时间:2012年05月31日 08:17 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “上半年车市始终负增长,预计新政策最快下月出台。”昨日,汽车行业一位分析人士告诉记者。

  业内专家认为,虽然刺激力度相似,但对车市的拉动效果有限,“车市不会出现2009年那一轮刺激政策出台后的那种暴涨局面。”

  但表现困顿萎靡的自主品牌可借机“突围”。因为即将出台的一系列政策“组合拳”扶持重点主要集中在小排量节能产品,占小排量市场份额较高的自主品牌有望迎来新一轮止跌上扬的良机。

  车市新政待出?

  为防止经济增长出现趋势性下滑,据报道,中国政府拟出台新一轮刺激汽车产业发展的政策,包括以旧换新和汽车下乡等。

  据报道,上述重新启动的政策,财政补贴力度均与2009年出台、并于2011年初结束的相关政策相同,以“汽车下乡”政策为例,此次仍然对农民报废三轮汽车、换购轻型载货车及购买1.3升以下排量的微型客车等,给予一次性财政补贴,具体为销售价格每辆5万元及以下的,补贴销售价格的10%;销售价格每辆5万元以上的,定额补贴5000元。

  此外,还将出台刺激新能源汽车的生产和消费的相关政策。以实现不久前国家出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》中提出的“到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到50万辆”的中期目标。

  本报记者昨日从商务部等相关部门了解到,虽然新政出台的时间并不确定,但今年4月份,包括商务部、发改委、财政部在内的十多个政府部门曾召开过相关会议,主要议题便是提振国内居民消费,并就相关内容提出具体的计划方案。“商务部已经起草提案,未来数年内将继续维持刺激政策。”商务部相关负责人如是说。

  “新一轮刺激政策出台是好事,眼下的汽车市场需要政策拉动。”中国汽车工业协会专务副秘书长杜芳慈昨日对本报记者表示。

  持续低迷的中国车市的确需要更多的外力拉动。根据中国汽车工业协会最新数据,1~4月国内汽车产销量分别为643.19万辆和641.75万辆,产量同比增长0.47%,销量则同比下降1.3%。几乎回落到多年来的历史低点。

  利好政策虽然能够对车市起到拉升作用,但杜芳慈同时认为,几乎是全盘复制2009年政策而来的利好消息,并不会让车市出现两年前的猛增局面,“因为市场基数已经变大了,2009年刺激政策出台后,国内汽车市场一下子新增汽车400万~500万辆,再次出台相关政策,拉动市场的效果肯定会显现,但并不会大幅回升。”

  杜芳慈认为,如果相关政策出台到位,今年车市整体增幅大概在5%~6%。

  自主品牌跃跃欲试

  2009年,包括车购税减半征收、汽车下乡补贴、汽车以旧换新补贴等一系列鼓励汽车消费的车市刺激政策,拉动市场的效果极其明显。汽车产销连续两年出现井喷行情,汽车销量从2008年的900多万辆,激增到2010年的1800多万辆,两年翻了一番。

热词:

  • 突围
  • 车市出现
  • 自主品牌轿车
  • 2009年
  • 小排量汽车
  • 突围: 1、词语 突围   突围,一般是指军队突出敌人包围的作战行动。目的是摆脱被动,争取主动,保存力量,以利再战。突围通常根据上级命令实施,单独遂行任务或与上级失去联系时,则根据上级的意图和当面情况自行决定。定下突围决心要迅速、果断,并进行周密计划和充分准备。主要突围方向,力求选在敌兵… 来自:互动百科