央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

强混合动力 奔腾B70HEV测试谍照首曝

发布时间:2012年05月31日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年4月12日,在一汽奔腾北京新车发布会上,一款全混合动力的HEV轿车引起了与会者的关注,这就是当时‘即将’服务于北京奥运会的“奥运示范车”——奔腾B70HEV。作为一款拥有自主知识产权的混合动力轿车,奔腾B70HEV不仅集中展现了一汽多年的技术优势,更向外资品牌展示了自主品牌的混合动力研发实力。然而,曾经作为“奥运示范车”的奔腾B70HEV,在两年时间后,奔腾B70HEV依然没有进入量产阶段,消费者也不能在一汽奔腾4S店看到这款混合动力车型。

强混合动力 奔腾B70HEV测试谍照首曝

奔腾B70HEV测试谍照

强混合动力 奔腾B70HEV测试谍照首曝

近日,腾讯汽车独家从某国内试车场捕获了一组奔腾B70HEV正在做测试的清晰谍照,这是在奔腾B70HEV赞助北京奥运后以测试车的身份首次出现,根据知情人士透漏,奔腾B70HEV还处于不成熟的测试阶段,离投产上市还有相当长一段时间。从外观看,奔腾B70HEV测试车依然沿用的是老款奔腾B70的车身,与普通版B70并没有太大差别。对于一款自主混合动力车型,显然,对其内在的心脏和动力系统我们更感兴趣。

强混合动力 奔腾B70HEV测试谍照首曝

奔腾B70HEV测试谍照

据悉,在2008奥运会申办成功之后,中国科技部决定在奥运会期间推出一系列混合动力服务用车,以体现本次奥运会绿色、科技的时尚元素,起到节能环保的示范作用。作为中国汽车自主品牌的领军者,一汽奔腾B70HEV的‘诞生’就成为了历史的必然。近些年来,随着国际绿色、节能、环保潮流的发展,混合动力汽车逐渐成为各大汽车公司开发的重点,而且俨然成为体现一个汽车企业技术实力的重要坐标。在这种情况下,国内众多汽车厂商也开始了HEV的开发。一汽集团,作为国内车企的老大,这几年也主力放在自主品牌,所以某种程度上看,奔腾B70HEV的问世或许可以也看成是一汽不仅仅在完成政治任务,奔腾B70HEV是一汽在为市场准备的产品力作。

奔腾B70HEV的最大特点在于采用适当的燃料转换装置(如内燃机)、储能装置和电动机作为混合动力源,在一整套严密的控制策略的控制下,使燃料转换装置、储能装置和电机在驱动工况下尽可能工作在高效率、低排放区域,从而大大改善汽车性能,降低油耗,减少污染。作为一款全自主开发的混合动力车,奔腾B70HEV的发动机采用专门二次开发的电控发动机产品,具有完全自主知识产权。除了传统电控汽油发动机的技术亮点,同时具备适应混合动力特殊要求的启停控制、扭矩控制和断油控制。

强混合动力 奔腾B70HEV测试谍照首曝

奔腾B70HEV测试谍照

从混合构型来看,此款混合动力轿车采用油-电混合方式。动力系统采用双电机方案,混合度为40/103,属于全混合(Full-Hybrid,亦称重混合)构型。相对于其他采用微混合或者中读混合技术的HEV,能够实现所有混合动力模式,从而有更好的节油和降低排放的效果。可以说是一款真正意义上的节能轿车。

从动力配置来说,奔腾B70HEV更为合理。在起车和小负荷工况采用纯电驱动模式,而在中等负荷工况下则采用发动机单独驱动模式,若此时电池电量(SOC)不足,则发动机还可同时给电池充电。而在急加速等大负荷工况下,B70HEV可实现混合驱动模式,发动机和电机同时驱动整车行驶。

强混合动力 奔腾B70HEV测试谍照首曝

奔腾B70HEV测试谍照

从搭载的技术角度来看,奔腾B70HEV完全自主开发;自主知识产权的混合动力系统,自主的电控发动机系统,自主的AMT自动变速系统,自主的EPS系统,自主的CAN总线系统,自主的电动空调系统。其中最出色的当属发动机和变速系统。B70HEV的发动机采用专门二次开发的电控发动机产品,除了传统电控汽油发动机的技术亮点,同时具备适应混合动力特殊要求的启停控制、扭矩控制和断油控制。而变速器采用的则是一汽奔腾具有开创性的AMT变速器,它采用电动换档操纵系统——即AMT系统。变速器壳体为专混合动力开发的一体化壳体,集电机和变速器于一体。

如果从具体使用效果分析,奔腾B70HEV的节能环保效率也领先于同类产品。由于采用了全混合技术,混合动力在一整套严密的控制策略的控制下,使燃料转换装置、储能装置和电机在驱动工况下尽可能工作在高效率、低排放区域,从而大大改善汽车性能,降低油耗,减少污染。据测算,奔腾B70HEV油耗尽为6.0L/100km,相对同类传统内燃机自动档轿车节油高达42.8%,比手动档轿车节油率为31.8%。污染物排放也是同类产品中最低的。

强混合动力 奔腾B70HEV测试谍照首曝

奔腾B70HEV内饰谍照

奔腾强混合技术2012年量产

混合动力汽车的基本原理是采用适当的燃料转换装置(如内燃机)、储能装置和电动机作为混合动力源,在一整套严密的控制策略下,使燃料转换装置、储能装置和电机在驱动工况下尽可能工作在高效率、低排放区域,在汽车制动工况下,通过发电机或电机工作象限的调整回收部分制动能量,从而大大改善汽车变工况行驶时的燃油经济性能、尾气排放性能和其他使用性能。

此次奔腾为原型的HEV混合动力车,除继承了一汽奔腾基本特点外,混合动力轿车在动力性能、经济性能和排放性能方面同样具有国内领先的水平。据悉,该车0~100km/h的加速时间小于12秒。对于奔腾B70 HEV的规划进度,尽管腾讯汽车已经捕获奔腾B70 HEV的测试谍照,不过根据负责一汽自主品牌大部分研发工作的一汽汽车研发中心主任李骏坦言,按照时间表,搭载强混合技术的奔腾B70 HEV将于2012年才会正式量产推向民用市场。届时,编辑预计,搭载混动技术的奔腾B70已经不是现款B70了,而应该是新一代奔腾车型。

热词:

  • 奔腾B70
  • 奔腾
  • 奔腾B70HEV
  • 一汽奔腾
  • 奔腾B70: 奔腾B70HEV秉承科技、节能、环保的理念,所有技术均由一汽自主研发。奔腾B70是一汽轿车寄予厚望的自主产品,虽然大量借鉴了合资车型马自达6的技术并且和马自达6共线生产,但是其是不折不扣的自主品牌产品。奔腾B70经过300万公里路试并经受了518项检验。 该款车的问世,不仅展示了一汽奔腾在技术端的强大实力,同时也体现了一汽奔腾关注绿色环保、关注自主技术创新的发展战略。奔腾B70HEV的最大特点在于采用适当的燃料转换装置(如内燃机)、储能装置和电动机作为混合动力源,在一整套严密的控制策略的控制下,使燃料转换装置、储能装置和电机在驱动工况下尽可能工作在高效率、低排放区域,从而大大改善汽车性能,降低油耗,减少污染。 来自:互动百科