央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

担心销量下降 购置税优惠明年或取消

发布时间:2012年05月31日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

早报记者昨日获悉,随着国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,车辆购置税优惠政策明年或将取消。

某车企相关负责人昨日告诉早报记者,在近期召开的一次会议上,国家发改委产业协调司相关负责人明确表示,明年小排量乘用车购置税优惠政策肯定会取消。

担心销量下降 购置税优惠明年或取消

上海大众 新POLO1.6L

2008年底,受全球金融危机影响,国内汽车销量下滑。为了刺激与拉动国内汽车消费,国家于2009年3月实施了一系列汽车消费鼓励政策,其中包括1.6升及以下小排量乘用车购置税减半的优惠政策。当年,1.6升及以下小排量乘用车的市场份额由之前的约50%增长至70%左右。

今年,国家将购置税优惠政策由减半征收改为减征2.5%,即按7.5%征收,比2008年以前按10%征收优惠了2.5%。今年年初,受此政策调整影响,小排量乘用车的市场份额略有下降。

早报记者了解到,自主品牌车企对于此政策的退出有所担心。与合资企业相比,自主品牌车企小排量车的比例都较高。在今年购置税优惠减半后,自主品牌的库存都普遍较高,许多自主品牌车企难以完成年初制定的销售目标。因此,不少自主品牌车企担心,购置税优惠完全取消后,销量会进一步受影响。

中国汽车工业协会市场贸易委员会秘书长张伯顺昨日对记者称,从今年购置税优惠减少后的市场表现来看,虽然市场份额略有下降,但绝对量仍是增加的。购置税优惠是为应对金融危机对车市造成的不利影响而出台的,现在国内汽车消费刚性需求与潜力逐步提升,促使今年汽车销量大幅增长,说明这个政策的任务已经完成,取消对汽车市场不会有大影响。

全国乘用车信息联席会秘书长饶达认为,购置税优惠是特殊时期的政策,迟早都要退出,企业只有不断提升自己的技术才能应对竞争,不能总是依赖政策。

早报记者从多家汽车经销商处获悉,由于担心购置税优惠明年取消,不少打算买小排量车的消费者早在10月就开始购车。“今年买能同时享受购置税优惠和节能车补贴等多项政策,虽然补贴只有几千元,但补一点是一点,而且车船税新政明年也可能出台。”一位消费者告诉记者,基于以上原因,他在10月份就出手买车了,比原计划提前了大半年。

中国汽车工业协会发布的最新数据也证明了这一点。10月1.6升及以下乘用车销售84.12万辆,比上月增长2.17%,比上年同期增长28.15%;1.6升及以下乘用车占乘用车总量比重为69.91%,比上月增长1.95个百分点,比去年同期增长0.56个百分点,且高于去年全年水平,该类车型市场份额已连续3个月出现回升态势。

热词:

  • 购置税优惠
  • 小型车
  • 便宜
  •