央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南京水西门高架23日封闭 3月10日爆破

发布时间:2012年05月31日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车点评网南京站讯 南京水西门高架23日深夜封闭 3月10日将首次爆破 。2月23日24点,施工人员就要进场了。这也意味着,从这个时段起,交管部门开始对水西门高架进行交通管制。但水西门高架周边有十多个小区,上万户居民。这些居民的出行将会受到直接影响。怎么出行才是最便利的?交管部门对这些居民小区有什么便民服务措施?快报记者经过整理,给这些居民奉上一份出行攻略。

  安全

  外围三层屏障防爆破飞石

  根据施工计划,2月23日24时起,施工人员就要进场了。交管部门也会同时启动管制方案,从那一刻起,水西门高架将结束自己的通行使命。南京市交管局秩序科科长毕衍蒙告诉记者,根据管制方案,交管部门会在赛虹桥高架设置截留点,把集庆门匝道封闭,不允许车辆右转下匝道进入集庆门。同时,集庆门隧道由南向北方向也会关闭,但由北向南方向继续正常通行。地面道路的通行方式也因此改变。凤台路和虎踞南路单向只剩下一股机动车道,供机动车通行。

  记者了解到,为保证爆破工作的安全,施工人员先对高架的立柱进行包裹,然后外围再设置两层防护竹篱笆,外面再有一个围挡,防止在爆破过程中,有飞石溅出来。一位专家告诉记者,根据他们的测算,在爆破期间,飞石最远能飞15米,因此对周边的建筑和城墙不会造成太大的影响。而且,爆破之后,立柱和桥面也不会一下子坍塌下来,因此,对地面的破坏力也有限。

  支招

  三大片区居民出行攻略

  来凤新村、西关头小区、桃源人家、止马营、通宇花园、碧虹苑、云锦美地、莫愁东寓……在第一阶段施工中,秦淮河两边有十多个小区会受到直接影响,因为这些小区的居民,之前出行的通道,主要就是依赖于城西干道高架以及地面道路。交通管制之后,这些居民该如何走呢?记者实地察看了之后,将这些小区分成三大片区,给出出行攻略,供这些居民参考。

  A区

  秦淮河以西、水西门大街以南、集庆门大街以北区域,涉及到的小区有运河湾、润花园、碧虹苑等。“居民出行最大的影响是长虹路变成了单行线。”毕衍蒙说,从23日24时起,长虹路(集庆门大街以北、水西门大街以南)路段就实行由南向北单行。采用该方案是因为长虹路是最靠近城西干道的主干道,而且是平行的。可预计的是,在赛虹桥截流后,会有许多车辆选择长虹路绕行。但长虹路只有双向四股车道,原本车流量就吃紧,如果在管制期间还实行双向通行,肯定很堵。方案实行后,往北方向还好,如果要往南走,就必须绕路。毕衍蒙给出的建议是,居民如果往南,可先沿着长虹路由南向北行驶,到水西门大街后左转,然后再选择其它道路通行。毕衍蒙说,在管制期间,交管部门会加大这些支路街巷的违停清障力度。而对于坐公交的市民,基本不会受到影响,因为交管部门在长虹路开辟了反向的公交专用通道,可以由北往南行驶。

  B区

  秦淮河以东、集庆门大街以南、升州路以南,涉及到的小区有达来花苑、来凤新村、西关头小区等

  “这个片区的居民,受到的影响并不大。”毕衍蒙说,因为这个片区的通行受到城墙的影响,是不能直接从凤台路拐进该片区的,必须从升州路绕进去。

  但毕衍蒙认为,这个片区内的支路街巷通行条件不太好,如菱角市、来凤街等,路面都不宽敞。施工期间,会有许多车辆在里面绕行,可能会引起堵塞。交管部门会加派警力,对这些支路街巷进行管理,确保居民的通行。

  另外需要注意的是,这个片区的居民如果想往南走,也需要绕行。因为水西门大街路口只允许直行,不能左转。

  比如,西关头小区的居民想要往赛虹桥方向,在管制之前,只要在水西门大街路口左转就可以了,但管制之后,左转取消了,只能在水西门路口右转,然后沿着虎踞南路往北,到前方调头。

  C区

  秦淮河以东、升州路以北、建邺路以南,涉及到的小区有通宇花园、止马营等。

  毕衍蒙说,如果不采取特殊措施,止马营一带的居民很难出行。因为建邺路是由东向西的单行线,管制开始后,止马营一带的居民如果想往南或者往东走,几乎无路可走。因为建邺路路口只能直行,不能左转,这一带的居民想要往南走,肯定转不过去。想要往东走,更不可行。因此,交管部门决定把建邺路恢复双向通行。因为建邺路有条由西向东的公交专用通道,平时利用率也不高,经过整合后,变成双向两股通道,这样止马营一带的居民出行就方便多了。

  需提醒的是:1、尽管建邺路改为双行,但在建邺路莫愁路东口仍禁止左转。2、升州路改双行后,允许车辆由东向西行驶,届时,中山南路上的不少车辆将会涌入。但在升州路中山南路路口,只许由南向北行驶的车辆在南口左转至升州路,不允许由北向南的车辆在北口右转至升州路。

  安全

  城西干道的行道树怎么移?

  根据方案,城西干道综合改造工程现有的972棵行道树当中,有792棵需迁移,还有43棵由于病虫害等问题可能要淘汰。昨天下午,8名市民“ 绿评员”在南京市环境综合整治指挥部随机抽取产生,下周,他们将和4位人大代表、4位政协委员、9位专家,共同组成25人的“绿评”咨询评估小组,对城西干道综合改造工程进行“绿评”。

  行道树建档 可随时复查

  根据前期调研,城西干道沿线目前共有行道树972棵。按照初步计划,其中111棵法桐、21棵银杏、2棵广玉兰及3棵雪松可保留,但由于“桥改隧”和道路拓宽,792棵行道树需迁移,还有43棵要淘汰。南京市住建委环境建设处处长王超表示,根据迁移保护方案,将对沿线每一棵行道树都定点定位、进行编号,确保每棵树在迁移或保留时没有遗漏,并建立一份完整的档案,以便随时可以复查。确需移植的树木,将结合绿化提升计划移植到城内主要景观路上。建立责任制。同时还要聘请社会监督员,加强社会监督工作。

  将新增2.4万平米绿色

  虽然有数百棵树要迁走,但等到工程完工后,整条道路的绿化将得到全面提升。王超介绍,通过这次改造以后,城西干道要增加绿化量,建成一条景观大道。

  据介绍,城西干道综合改造工程,将对两侧稀疏的行道树进行补栽,同时,对清凉山公园、石头城公园等重点节点进行景观打造,增加绿化面积2.4万平方米。预计补种行道树1063棵,侧分带新增乔木约600棵,清凉山—国防园整体恢复段还将种植乔木490棵。

  此外,地铁4号线草场门站的绿评工作,此次也将归到整个城西综合改造“绿评”内。

  绿化评估小组明实地勘察

  绿评员的抽取方式完全是随机的。在“绿评市民库”中,有100多位自愿报名当绿评员的市民的信息。号码在电脑屏幕上飞速滚动,点下回车键,停在哪一个号码上就是抽中了。昨天下午,在媒体的监督下,8名“绿评员”由南京市“绿评市民库”随机抽取产生。

  记者注意到,本次抽取的8名“绿评员”,他们中有退休职工、高校老师以及公司员工、媒体记者等。其中,3位市民从事的工作与园林专业有关;学历也普遍较高,硕士学位的就有两位。8名市民“绿评员”将和4位人大代表、4位政协委员和9位专家,将组成25人的绿化评估小组,参与城西干道综合改造工程的“绿评”工作。本周六,南京城建隧桥公司将组织绿评员到城西干道进行实地勘察。

 

热词:

  • 南京水西门高架
  •