央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

发布时间:2012年05月31日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2.4升虽然是国内SUV市场的黄金排量,但它其实只是在价格与性能上找到了一个更加适合大众的平衡点。对于体型庞大的SUV车型来说,超过3.0升的排量才应该是高性能的起点。因此对于真正的玩家来说,所谓的黄金排量早已不足以勾起他们的兴致,他们的目光坚定地锁定在3.0升以上的车型上。而当2.4升车型牢牢占据着20万-30万元的价格区间时,30万-40万元将成为满足他们需求的最为经济的价格区间,而我们今天的3位主角恰恰位列其中,它们正好位于玩家级车主对于性价比最合适的平衡点上。

● 3款车型的历史都谈不上悠久,进入中国市场的时间也相差不多

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

3款车型的历史都谈不上悠久,进入中国市场的时间也相差不多

  虽然这3款车型的历史都不足以用悠久来形容,但彼此之间的降生则相差了将近10年的时间。其中,最为年长的是铃木的超级维特拉。维特拉的英文名为Vitara,它是铃木历史上一个重要的战略车型,其在日本的本名为Cscudo,只是在海外被重新命名为“vitara”或“Grand vitara”。

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

铃木维特拉

  1988年,第一代维特拉的问世揭开了铃木品牌开创四驱车的序幕,起初只有三门版,1991年发展出五门版。第一代Vitara非常成功,市场寿命也很长,这使得铃木在1999年才推出第二代Vitara,并将此名字统一应用到全球各国市场。2006年第三代铃木维特拉诞生,之后于2007年被引入中国,并正式命名为超级维特拉。

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

斯巴鲁森林人

  第一代森林人是1997年斯巴鲁为其品牌开发的新产品——以翼豹轿车IMPREZA的底盘为平台,融合轿车、MPV和越野车的特性开发的SUV。相比同时代的SUV,森林人具有更明显的Crossover倾向,对路况的高兼容性也成了这款车的一大卖点。2002年推出的第二代森林人除了在最大输出功率上比上一代略有降低以外,在内饰、乘坐舒适性、安全性等方面都有了质的飞跃,也正是第二代森林人揭开了中国市场的序幕。我们眼前的这款森林人已经是其于去年换代的第三代车型。

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

通用科帕奇

  历史相对最短的科帕奇出自通用著名的THETA平台,在这个集合了通用全球化汽车科技的研发平台上,曾经诞生了庞帝亚克第一款SUV Torrent和土星第一款SUV VUE等车型。2004年,通用雪佛兰借助THETA平台适时地推出了里程碑车型Equinox。但考虑到雪佛兰Equinox相对较大的车身尺寸仍不适合欧洲 消费者的口味,通用汽车针对欧洲市场的需求,在THETA平台上研发出了雪佛兰Captiva,也就是科帕奇,并在2006年日内瓦上首次以S3X概念车的形象亮相,随即引起轰动,之后Captiva在欧洲各国陆续上市。当雪佛兰Captiva在欧洲市场取得成功之后,通用汽车推出了为澳大利亚市场定制的霍顿Captiva,并在其主要生产线所在地——韩国推出了大宇Winstorm,也就是国内的科帕奇版本。在国内,刚刚上市没多久的欧宝安德拉也与科帕奇一样来自于通用的THETA平台。

● 外形设计各走其路,几乎没有共通的设计元素

  外形设计上,虽然维特拉和森林人全部来自日本,但二者几乎没有任何相同的设计元素。来自于欧洲的科帕奇,即使经过了韩国人的改造,外形设计上仍然可以看出明显的欧系特征。因此,这3款车型的设计思路几乎没有重叠,对于消费者来说会是个福音,至少不会出现因为相似而左右为难的境地。继承了雪佛兰品牌当年的简洁,并融入了现代的圆润,科帕奇在线条和型面的设计上强调利落和饱满,尤其在型面处理上,发动机舱盖、轮拱及车身侧面的型面都以立体饱满作为设计基调,造就出一个圆润修长而又大气的SUV车型。同样的设计,在德系SUV如奥迪Q7和大众途锐上都有所体现。

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人 各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

科帕奇外观

  视线回到维特拉的身上,虽然是日本铃木和通用共同研发的产品,但从外表看来,维特拉和丰田的RAV4、本田的CRV颇有几分相似——外形小巧,车身紧凑,线条细腻,整体比例相差无几,属于不折不扣的日系越野车。当然,维特拉肯定不会一味地雷同,遍布车身的硬朗肌肉线条是它着重发展的方向。这就使得维特拉少了些许年轻的时尚感,更加没有都市型SUV过于“奶油小生”的味道,它将主要设计力量放在了硬朗气质的营造。坦白讲,比起科帕奇和森林人,维特拉更加具有越野车的气质。

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人 各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

铃木维特拉外观

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人 各具特色 科帕奇VS超级维特拉和森林人

斯巴鲁森林人外观

  斯巴鲁向来都是标榜个性的汽车品牌,它的产品一向都以前卫另类为主要的设计基调。但是从第三代森林人起,斯巴鲁开始向着大众化妥协,更加符合都市人群审美的流线圆润车身开始出现,扁平的车身消失不见,脱胎换骨般的改变让森林人不再拥有明显的原始越野气息。它既不同于科帕奇一味的圆润,又不同于维特拉明显的棱角,介于二者之间的设计思路让我们看到了一个更加时尚亲民的森林人,斯巴鲁想要在森林人身上表现出一种“鱼与熊掌都想兼得”的设计思路。喜欢豪华大气,不妨把目光多集中在科帕奇身上;喜欢原始野性,那就多看几眼维特拉吧;如果想在时尚与野性之间找个中和点,森林人更应该出现在你的眼球中。

热词:

  • 科帕奇
  • 维特拉
  • 森林人
  •