央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

发布时间:2012年05月31日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  回忆一下此前三四年的情景吧,国产中级车的配置普遍少得可怜,价格还贵得多,想买个带ESP的更是几乎不可能的事情。如今的消费者可就幸福多了,要什么有什么,即使你排斥日本车,市面上的选择仍然有不少,我们今天就为你带来了三款适合精英们亲自驾驶的当红车型。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

对比测试新君威/迈腾/致胜

  不说你也能猜到,现在最难伺候的就属中级车的消费群体了。他们希望拥有一辆能让自己在亲戚朋友面前挺直腰杆的体面轿车,于是对品牌、造型、空间、配置的要求都很挑剔。这还不算,最近几年来,新精英们居然已经不再满足于单纯的乘坐舒适度,开始追求所谓的驾驶乐趣了,尽管他们中的绝大多数根本不知道怎样才能让车轮发出尖叫,而且也从不想去那么做。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

对比测试新君威/迈腾/致胜

  坦白说,我不清楚这股毫无缘由的潮流是否真的有必要,也不知道它将持续多久,不过从制造商们的反应速度上看,他们的确对目标消费群体的需求很上心。手头“有货”的企业显然占到了大便宜(他们也许就是始作俑者),即便从来不以运动见长的品牌也纷纷进行重新包装,要是谁家没拿出个“运动款”,都不好意思跟同行打招呼。而这对我们来说倒也不错,至少参与类似今天这种中级车对比测试已经不再像头几年那样全无乐趣可言了。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

新君威

  好了,本次的三个主角已经揭晓了。当红上市的新君威想必是你最感兴趣的,对我们也一样,因为在此之前接触过它的只有老缪,而且还不是国产版本;蒙迪欧-致胜各位也不陌生,在过去的一年半时间内,我们曾经让它跟不同对手进行了好几个回合的角逐,不久前我们还搞来了一辆长期试驾车;迈腾应该说是其中最年长的一个,2005年就已在日内瓦车展亮相,直到两年前才在长春投产,先是1.8TSI,然后追加了2.0TSI,最近又换装了DSG变速箱。可我不得不说,我们原本打算借的是1.8TSI DSG版,其价格和动力(160马力)才跟另外两款车处于同一起跑线上。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

蒙迪欧-致胜

  其实我们还想邀请马自达6睿翼参加这次对比,它绝对是把好手,但问题是量产车型几个月后才能到货,而拿现有进口版试驾车显然对其它选手不太公平。不过现在的阵容也好,没有了日系车的参与,至少不会让某些敏感群体觉得别扭。而且由此一来,这次对比也变成了欧洲选手之间的内部对决,更精确地说,是三款德裔中级轿车的短兵相接。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

迈腾

  先别急,我知道你对这个说法的准确性甚为怀疑,但它的的确确是事实。迈腾就不必说了,它拥有最纯正的德意志血统。福特虽然是众所周知的美国品牌,可它早在70多年前就在德国建厂,而蒙迪欧-致胜和最近40年来供应欧洲市场的绝大部分福特车一样,由位于德国科隆的福特欧洲公司独立开发。顺便说一下,长安福特迄今为止引进的所有车型没有一款是真正的美国产品,全部来自福特欧洲。至于新君威,老缪在去年底的试车文章中就向各位说得很明白了,这款车跟04年停产的美版君威没有半点关系。它源于欧宝Insignia(威达的换代产品),整个项目由德国、美国、中国、意大利和瑞典的工程设计人员共同完成,但工作地点仍然在法兰克福吕塞尔斯海姆的通用欧洲设计及工程中心,所以把它归为德系车绝不是我一时糊涂。

  握着福特的方向盘,我的心里很不是滋味,并非针对这辆车,而是眼睁睁看着自己还没开过的新车被其他同事抢走让人既气愤又无奈。不过话说回来,其实蒙迪欧还是挺招人喜欢的。在趋于保守的中型车阵营中,它简直就是一朵出淤泥而不染的荷花,尽管这也吓退了不少年纪较大的消费者。车厢内部的设计风格也同样大胆,银色饰板与纯黑色内饰的搭配很有冲击力,不过我个人认为中控台附近的银色装点真的用不着那么大面积。而我此前未曾注意到的是,从软质材料的用量上来看,蒙迪欧显然比另外两个对手付出了更多成本,可营造出的高级感还是稍微差了那么一点点,这未免有点遗憾。或许下次见到风度翩翩的设计总监马丁.史密斯时,我应该提醒他多跟材料部门的同事交流一下。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜 德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

蒙迪欧-致胜

  必须承认,蒙迪欧是一辆开着和坐着都很舒适的车。尽管硬朗的减震阻尼设定意味着遇到连续颠簸路面时的动作有点松散,传入车内的细碎震动也让人无法不注意到路面条件的突然变化,不过在大多数情况下,悬架的温和表现还是比迈腾更容易赢得乘客的好感。面对连续快弯,车身侧倾绝对不是特别轻微的那类,但它却能将节奏控制在普通驾驶者更容易接受的范围内,而且还带有些法国车那种舒适并令人愉悦的随心所欲感。更想不到的是,根据我们亲手采集的数据,蒙迪欧的噪音控制居然是三辆车中最好的,无论怠速、急加速、60公里/小时和120公里/小时等速行驶,它都全面领先于第二位的君威,不信可以翻看文章后面的测试数据表。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

蒙迪欧-致胜

  然而最低的动力和最高的车重意味着蒙迪欧绝不可能成为一名善于奔跑的选手。它的初段和中段加速似乎没受到多大影响,油门响应很敏感,刚好适合应付走走停停的城市路况,但转速表超过半程之后攀升速度便逐渐减缓下来。6速变速箱也拖了它的后腿,大概是为了追求平顺的换档过程,1档到2档的动力“空窗期”明显耗时较长,你也别天真地以为拨到手动换档模式就能避开这个问题。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

新君威

  不过开蒙迪欧的好处是可以用放松的心态跟随在君威身后,从各个角度欣赏那个整合了扰流板功能的凹凸有致的车尾。也许这有些主观,可我相信很多人跟我一样,认为君威拥有当今所有中级车中最性感的尾部曲线。相比之下,直瀑式镀铬格栅依然拥有强大的视觉冲击力,却无法像车尾那样让人赞不绝口。至于下滑过快的背部线条,虽然让后排乘客觉得有些压抑,好在只要身高不超过180厘米,而且上下身比例正常,那么你的脑袋应该不至于贴到顶棚上。当然,膝部空间的确是这辆车为数不多的软肋之一,跟宽敞的蒙迪欧完全不在一个数量级,更让人想不通的是,它甚至比轴距最短的迈腾还显得局促。不过平心而论,后排乘客的处境其实也没有听上去那么糟糕,至少身高178厘米的我落座之后,膝盖与前排座椅靠背之间还有5厘米以上的距离。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

新君威内饰

  高配版君威专享的通体暗黑色内饰感觉很酷,与其运动定位十分契合,做工也比预料中细腻。然而看过普通版的上浅棕色下米色的双色搭配后,我倒是觉得后者似乎更符合别克品牌的典雅气质。跟欧宝原型车一样,君威的中控台布局看似简洁,按钮数量却不算少。出于简化操作的目的,厂方提供了一套E-touch多媒体控制系统,能够通过它与强大的行车电脑进行沟通,对N种车辆动态信息进行设定(居然在测试中提醒我们制动系统过热!),还可以操作卫星导航系统,可根据亲身体会,它比早期的iDrive更难以捉摸,两个控制旋钮分别位于中控台上和电子手刹旁边,功能有所重叠但又不完全相同,逻辑也有些诡异,如果不看说明书,你大概需要几个小时才能摆平它们。而蒙迪欧带有2种颜色主题的液晶屏虽然带来了最棒的卖相,提供的有价值信息却少得可怜,甚至连瞬时或平均油耗都无法显示。

德系传人 对比测试新君威/迈腾/致胜

新君威内饰

  说实话,坐进驾驶席的最初几个小时内,新君威并没给我留下多好的印象。巨大无比的方向盘和轻飘飘的手感绝对能让人产生驾驶游艇的幻觉,车速提高后也只是象征性地变沉了一点点,但转动它所需的臂力大概只有迈腾的一半。刹车和油门踏板也和之前的别克车型如出一辙,轻得有些过分,起步阶段轻点油门就向前猛窜的表现又像极了凯美瑞。我几乎可以肯定,未经“别克化”的原型车Insignia绝不会是这个样子。

热词:

  • 蒙迪欧
  • 对比测试
  • 新君威
  • 迈腾
  • 致胜
  • 蒙迪欧: 新蒙迪欧已经从一句口号演变成了实实在在的产品,梯形的下隔栅、后掠的锐利头灯、隆起的发动机盖、高挑的腰线和强有力的轮眉使新蒙迪欧动感中不失大气,饱满但不笨重,透露出Iosis独特的韵味。 来自:互动百科