央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威

发布时间:2012年05月31日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车驾驶与维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  毫无疑问,中级车是那些一线品牌真正的利润支柱,不过此类“吸金”方式的门槛也不低,别看有些厂家一年几十万辆的销量,但如果没有点力压群芳的技术实力和品牌号召力,很难在市场上真正吃得开,玩得转。因此那些叫得响的产品之间,实力差距也绝非是天壤之别的。

绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威

就我个人而言,对日系中级车销量上的一马当先一直不太理解,这么说并不是出于这样那样的情节,只是确有一些产品,无论是技术实力,品牌号召力,甚至是价格制定,都有着十分的底气,若不是受限于中国消费者根深蒂固的传统观念,整个中级车阵营也不会落得如今这种悬念全无的局面。旁观者尚能心存惋惜,那些“优等生”的制造商们自然更是心有不甘,于是乎一场加码搅局,力图重新洗牌的二次战争也就由此上演了。

  中级车阵营中最有理由觉得怀才不遇的应该是迈腾。两年前国内上市之初它就是以科技为卖点,发动机缸内直喷、电子驻车制动都是当时无人能出其左右的技术和装备,赚得的人气和口碑也都是一流的,但面对第八代雅阁一上来就突破两万辆的月销量,作为技术流代表的迈腾心中肯定是难以平衡。不过迈腾的应对之策却是非常实在,没有去推那些虚头八脑的小改款,先是2.0TFSI发动机,再是现在的DSG变速器,接二连三地抛出杀手锏,就是要用技术手段给对手制造出极大的压迫感,释放德系车的后劲。

绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威

  相比之下,君威算得上是中国市场的幸运儿。由于时间上抢得了先机,上一代君威着实还是过了一段好日子,但后来的对手们个个都不是“善茬儿”,老款君威无论是技术,还是操控,都显得有些力不从心,难以招架。不过凭借通用汽车无可匹敌的丰富资源,老君威迅速找到了接班人,作为欧宝威达的换代车型,欧宝Insignia几乎都没怎么改头换面,就变身为了新一代君威,而这辆从里到外都是一副欧系“范儿”的别克一经问世,就让很多人刮目相看,甚至可以说这是上海通用目前为止实力最强的一款产品。

  迈腾不算新车型,所以外形无需多讲,有人形容它严谨保守,但我却觉得它更像是一名西装笔挺的运动员,虽然衣着正式了点,但还是由里至外的透着活力。说迈腾低调我倒是比较认同,至少新款迈腾没在车尾处贴上个大大DSG字样。

绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威

虽然上次试驾迈腾DSG时还有纯黑内饰和灰内饰,不过这次的试驾车内饰还是米色。在编辑部内部,迈腾车内的“琥珀痕桃木”成了一个争议性话题,一方认为这样的设计太保守,好端端的让迈腾年龄长了十岁,而另一方觉得,要想在中国市场打商务牌,除了百试百灵的“L”方案之外,采用“桃木”也是个锦上添花的手法,但事实上是我的那几位同事们多虑了,“桃木”只是豪华型的专属,其他几款搭配的都是仿金属饰条,迈腾并没有脱离中级车年轻化的流行趋势。迈腾DSG的中央扶手部分终于向进口车看齐了,增加了带“百叶窗”的双杯架,而且杯架中还设计有能卡紧饮料瓶的小机关,比起以前那两个光秃秃的杯架来,档次显然是提升了不少。

  较之前任,新君威的外形风格简直就是从南到北掉了个方向,不过现在中级车消费群体的年龄愈加年轻化,所以这种从沉稳平淡到动感激进的大跨越并没有担当太多的风险,反而是获得了不少掌声。

绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威

新君威的车内同样也是散发着年轻气息.,中控台的样式要比老款时尚多了,车内没有仿桃木或金属饰板,做工也很细致,因为是以Insignia为原型,所以欧宝车内按钮繁杂的传统也一并继承了过来。

绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威

即便按键数量不少,设计者还是极其顺应潮流的为新君威提供了一套E-touch多媒体控制系统。在形式上,E-touch与我们熟悉的宝马I-Drive很相似,也是主旋钮加快捷键,配合中控台上的那些按钮,功能中的常规项实现起来并不太难,但要真正把E-touch系统用到熟练地步,不依靠说明书恐怕是搞不定的。

绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威绝地大反攻!大众迈腾对比别克新君威

新君威的车内色调也不是单一一种,上次做读者评车时,新君威的纯黑内饰曾让几位参与者赞叹不已,而这次米色与深色的搭配也很清新素雅,给人的印象同样不错。

热词:

  • 迈腾
  • 大众
  • 性能
  • 涡轮增压
  • 自然吸气
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科