央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

发布时间:2012年05月31日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国内的小型车市场上,大众的这款波罗既是其中最为精致的一款,同时也是其中最长寿的一款,直到今天波罗的价格依旧坚挺,销量也相对稳定。不过随着国内市场上小车不断推陈出新,波罗的优势地位也受到了来自各方面的挑战,不过幸运的是在三月份举办的日内瓦车展上,大众发布了他们的第五代新波罗,而我们则有幸感受了即将国产新波罗的力量。

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

大众新POLO的外观

在国内市场上谈起波罗,很多人就会说到它精湛的工艺和出色的可靠性,小车大做是它最大的特色,正是凭着这个特点,波罗才一直在小型车市场上占有着一份独到的地位。虽然在波罗推出两年后,大众中国的总裁曾经说道将波罗这样一款高技术的小车引到中国是一个错误,中国市场更需要的是一款简单的大车。如果说这样的论断在当时还算正确的话,那么放在今天则显然已经不合时宜了。

虽然国产波罗进行过改款,并且将名字也一并做了更改,但它的设计在今天日新月异的新车推出浪潮中则显得过于简单,呆板了,与注重宣扬个性的新飞度,嘉年华等小车比起来,实在显得有些落伍。而这款全新的五代波罗不仅车身重量降低了8%,应用了大量更为先进的技术,而且还非常讨巧的采用了相当犀利的新高尔夫外观设计。

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

新一代polo的外形极具大众的家族化特征

当你真正面对这款大众全新波罗的时候,你不会像看到了福特新嘉年华那样有一种被人敲了一下脑袋一样的阵痛感,它就像大众所应该表现的那样,在平实中向你传达一种颇具内涵的品质。随着尚酷一改大众U型前脸的设计思路,新波罗也采用了前双平行线的设计手段,流畅的车头灯设计则能够看到高尔夫和尚酷的设计元素。值得一提的是它的尾部设计,方正的尾灯虽然在整体气质上与外观的整体风格有些不搭调,但却显得非常整齐,干净。

显然,从第一眼看到它的时候你就能够感受到新车在尺寸上与老款的明显不同,整体感觉相当运动,而且似乎也要比老款波罗大了整整一号。通过将车长增加36毫米,新车的车长接近了四米,达到3.95米的水平,而车宽则增加了32毫米,大幅度的提高了车内的肩部空间,使它坐起来更像是一款紧凑级车。不过在头部空间上,新车则有所缩水,降低了13毫米以后的波罗有种蓄势待发的感觉。

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

深色内饰加运动风格三副方向盘

在内饰的设计上,如果你不细心琢磨的话,很难将它从新高尔夫的设计上分辨出来,这样做虽然有些将设计简单化之嫌,不过在感觉上却更有大车的风范,更加讨巧,采用了镀铬设计的中控台旋钮和亮银色的仪表板使人们忘却了老波罗的刻板严谨的内饰,营造出了非常活泼的气氛,而在高配车型上,新波罗还采用了大量的软质材料来体现高档品质。

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

后备箱空间小型车中数一数二

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

而它的选装配置也非常实用,包括了带制冷功能的手套箱,MP3连接器以及触屏式卫星导航系统。在实用性上,新车的行李箱容积在保留后排座椅的情况下有所增加,达到了280升的水平,而如果将它们放平的话,则可以得到952升的行李箱。

在动力配置上,这款新车可谓相当丰富,包括了59和69马力的1.2升发动机,以及动力更加强大的84马力1.4升发动机和带涡轮增压的1.2T机型,最大功率可达104马力。在变速箱的配置上,除了1.2T车型采用了六挡变速箱外,全系车型都采用了五挡手动变速箱,而1.4升车型还可以采用七速的DSG变速箱,这在小车中的确上述首次。

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

大众的1.2TSI汽油发动机

我们此次试驾的这款是它最新的1.2TSI版本,动力输出相当稳健,从最低1500转开始就可以获得175牛米的最大扭矩,在整个加速过程中,车子的动力都表现得相当线性,充沛,而且燃油经济性更是相当出色,百公里平均油耗只有5升,二氧化碳排放量只有129克/公里,比本田的Insight混动车并不逊色。

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

还有TDI柴油版本

此外它的驾驶位置也能够得到充分而全面的调节,各个控制按键的位置都唾手可得,而且质感和阻尼都很到位,很有高一个档次的感觉。虽然在操控性上并不如福特的新嘉年华那样活泼好动,但在稳定性上新波罗绝对能够占据上风。颇宽的轮距保证了它在弯道的稳定性,抓地力也非常充沛,只是悬挂还是让人感到有些过于硬朗了。

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

新POLO的车身稳定性出色

总结:相比与老款波罗来说,新波罗与新高尔夫的关系并不像是两个级别的产品,而更像是差了些尺寸的两兄弟,从而从级别上展现出了更大的卖点。

会是新一代钢炮?试驾体验大众新POLO

应该说的是,这款全新改款的新波罗无论在造型还是内饰设计上都取得了不小的成功,而更为先进的底盘系统则带来了更灵巧的身手,如果国产后的价格与老款波罗相差不大的话,在销量上战胜嘉年华应该只是时间上的问题了。

热词:

  • POLO
  • 大众
  • TSI
  • 钢炮
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科