央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

配置可媲美奥迪!试驾2010款莲花Evora

发布时间:2012年05月31日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然莲花的跑车品质广受赞誉,虽然莲花的底盘调校誉满全球,但过分追求极限性能的莲花注定只能成为小众的玩物,它将舒适性配置视作洪水猛兽的思路和需要车手拥有矮小灵巧身手的设计使它真正成为了一款让人又爱又恨的小跑车。不过同保时捷的Panamera一样,莲花也需要在现有产品的路线外开拓新领域,而此次我们试驾的这款Evora就是这么一辆另类的莲花跑车。

疯狂地家驾驶机器 试驾2010款莲花Evora

试驾2010款莲花Evora

先拿来Evora的选配清单,上面赫然写着这样一些时下流行的配置:触屏式导航仪,高品质真皮内饰,iPod接口,倒车传感器,蓝牙无线手机,倒车影像系统,Alpine音响系统,电动可折叠后视镜。看着这样一些配置,再看看车头的车标,你甚至会认为自己选错了车,不禁问起自己这是一辆莲花?

疯狂地家驾驶机器 试驾2010款莲花Evora

试驾2010款莲花Evora

这辆刚刚面世的中置引擎莲花Evora可谓是莲花20多年以来的第一款另类之作。虽然在1992年,莲花曾经开发了一款四座的Excel,但惨淡的市场反应告诉了莲花的高层这条路似乎并不全是坦途。于是他们在接下来的多年中,都将注意力集中在了更为紧凑灵活的两座小跑车上,比如Elise(图库 论坛)和Exige。这两款小车都有着非凡的运动能力,在操控能力上可以说同价位上小钢炮都无出其右。

疯狂地家驾驶机器 试驾2010款莲花Evora

试驾2010款莲花Evora

不过这次当我再阴雨蒙蒙的苏格兰用三个小时的时间在郁郁葱葱的山间,曲折的山路上感受了这款莲花全新车型Evora之后,我只能用一个字来形容这款新车:棒!它有着出色的运动能力,但却并不像卡丁车那样简陋单薄;它有着不错的加速效果,但却不会让你的耳朵保守煎熬;在它的身上你第一次感到莲花正在用另一种方式在赢得你的倾心,而这种方式既独特,又充满了吸引力,此外,它还是第一款能够带上你的夫人,孩子们一同感受运动快乐的莲花车。这就是这家英国老牌跑车企业的颠覆之作,一款真正适合所有人的莲花车。

疯狂地家驾驶机器 试驾2010款莲花Evora

试驾2010款莲花Evora

在尺寸上,这款新车相较于Elise和Exige要大上不少,虽然谈不上天壤之别,但的确有不小的差距。与Elise相比,轴距增加了280毫米,而整车长度则增加了600毫米,在高度上新车也增加了100毫米,从而使驾驶莲花跑车不再是一件令人感到压抑的事情了。不过虽然Evora在整车尺寸上有了不小的增幅,但它的比例却一如既往的充满动感,就像一双大号的跑鞋一样,虽然体积更大,但运动却不减。

同造型乖张的Elise和Exige不同的是,Evora的风阻系数很低,只有0.33,而通过增加引擎盖附近的散热器口,后扰流板以及包围等,使它拥有了很高的下压力,保证了它拥有出色的高速稳定性。当然,在这些传统强项被发扬光大的同时,它还拥有莲花车上鲜见的后面两个座椅。虽然座椅的确不大,只能容纳两个孩子,或者身材矮小的妇女,但毕竟解决有无问题是一个质变的过程。当然,如果你觉得这个太鸡肋的话,还可以要求莲花取缔它们,取而代之的是储物挡板,总之增加的空间是不会被浪费的。

配置可媲美奥迪!试驾2010款莲花Evora

试驾2010款莲花Evora

当然尺寸的变化对前排乘员来说是一大喜讯,因为他们不必再考虑驾驶的时候是否会摩肩接踵了。即便是对于1.8米的大个子来说,想要感受Evora的快乐也并不是难事,因为你的脑袋离顶蓬还有5厘米的高度,这足以让你感到畅快了。而且上下车也不再需要灵活的身手,打开车门,轻松就坐。

配置可媲美奥迪!试驾2010款莲花Evora

相比以往,内饰非常豪华

当然,无论怎么说莲花毕竟是莲花,就像无论怎样追求运动,三叉星的舒适性是无法被掩盖的,就像无论怎样追求舒适性,宝马在运动中的天赋也是鲜有对手能够匹敌的,而莲花近乎神经质的机敏自然也不会在Evora的身上失去光泽。坐进它的驾驶室,我们能够看到一大堆先进的舒适配置,包括真皮座椅,真皮包裹的仪表板,卫星导航系统,蓝牙系统和高品质的收音机,它的味道甚至都透露着一种独特的清香。在所有的细节上,这辆莲花的新车也有了新发展,包括非常合脚的踏板设计,无论是视觉还是触感都很出色的铝合金空调控制键以及运动型的转向盘。

配置可媲美奥迪!试驾2010款莲花Evora

试驾2010款莲花Evora

同所有莲花产品与丰田品牌的渊源一样,莲花的这款新车也与丰田颇有联系。这款中置发动机就来自丰田北美版的凯美瑞(图库 论坛)和Venza,是一款双凸轮的3.5升V6发动机。说到这里恐怕会有人惊呼,难道莲花配备的是一台凯美瑞的发动机?莲花发动机系统的工程师Paul Birch肯定了我们的疑惑,他们说“丰田的工程师们还曾经很小心的向他们询问,是不是能够提一下Evora使用的是丰田的发动机。”而莲花的人则毫不犹豫的说道“为什么不呢?”

不过虽然新莲花采用的是丰田的引擎,但他们却对很多细节进行了独有的提升,比如重新设计的全新排气系统等等。从而使它在6400转下能够拥有276马力的最大功率,在4700转下则拥有335牛米的最大扭矩。经过重新设计和调校的引擎才能够满足Evora横置引擎舱的设计要求。

配置可媲美奥迪!试驾2010款莲花Evora

试驾2010款莲花Evora

同丰田为3.5升V6发动机配备的变速箱不同,莲花为Evora配备了一款从丰田柴油车上搬下来的六挡手动变速器,由于齿比更高,因此燃油经济性也更加出色,百公里油耗下降了2升左右,但性能却得到了提升,根据我们的测试,它的百公里加速时间仅有4.9秒,而变速箱也在莲花的调校下感觉更加紧凑,运动。

● 总结:

在眼下这样一个经济不景气的年代里,如何能够拥有更好的发展成为了每一个汽车制造商不得不认真考虑的问题,而莲花的这款Evora新车则是这家老牌英国跑车公司对市场不景气的最佳回应,因为在它的身上我们不仅看到了莲花的过去,而且也看到了莲花的未来。

热词:

  • Evora
  • 莲花
  • 莲花Evora
  •