央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

改头换面 试驾雷克萨斯RX350与RX450h

发布时间:2012年05月31日 09:19 | 进入汽车论坛 | 来源:动感驾驭 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  纳帕山谷中林林总总的葡萄酒庄多达几千家,在这里试驾雷克萨斯全新RX,感觉就像品红酒,不能急,要让味道在舌尖回旋,暗香才会慢慢沁透心脾。

改头换面 试驾雷克萨斯RX350与RX450h

全新雷克萨斯RX

  白天品车,晚上品酒,这样的安排很Elegance,它给我的感觉不像是一次典型的新车试驾,酒香已经冲淡了工业品的味道。当然,大部分雷克萨斯车主不是贵族,但依我看,要想深入了解全新RX,最好还是拿出品酒的心态。

改头换面 试驾雷克萨斯RX350与RX450h

  这瓶“酒”是1998年开始酿造的,第一代RX300在北美开创了轿车风格豪华混型车的先河。宽阔笔直但不够平坦的公路,外加喜欢舒舒服服开着SUV旅行的美国人构成了RX迅速走红的主要因素。

改头换面 试驾雷克萨斯RX350与RX450h

全新雷克萨斯RX

  具备了适合的“气候”、对路的“口味”,10年时间两代RX足足卖出100万辆,对于豪华品牌的单一车型,这样的业绩太让人羡慕了。

  随着新一代RX的推出,销量数字将继续累积,而且增长曲线可能会变陡。因为雷克萨斯在完善了常规动力的同时,还大大提升了混合动力系统的效率。RX350和RX450h构成了简单而清晰的产品线。排量没变的汽油发动机功率只增加了1千瓦,但这显然不代表它的进步微乎其微。新的进排气总成使其性能和燃油经济性明显优于其前辈。在此基础之上构建的RX450h则更有资格称为一款全新车型,除了功率提升、电动机变得更有劲儿,整套电动机和动力控制单元也比原来更小更轻了。两款车型分别可以满足偏于传统和喜欢追赶科技时髦的消费者。

改头换面 试驾雷克萨斯RX350与RX450h

驾驶感受偏舒适

  我们在纳帕山谷中驾驶全新RX并没有引起太多注意。一方面在美国华人是雷克萨斯的一大消费群体。另一方面,在普通人眼中,它的外表与上一代相比变化不大。头灯和格栅属于近期的家族风格,尾灯的设计更趋于理性,除此之外,腰线以上的车身比例和轮廓两代车型基本一样。不过,设计师或许不这么认为,仔细观察,你会发现事实上每一处细节都是新的。例如更有韵味的波浪形格栅条,整个侧面车窗包围的铝装饰条,融合了LED转弯指示灯的火把形后视镜,隐藏式的后雨刷器、以及选装的19寸轮辋。如果你选择的是RX450h,还包括一套巨大的蓝色车标。

改头换面 试驾雷克萨斯RX350与RX450h

混合动力更环保

  从数据得知,RX的车长和轴距分别增加了25毫米和30毫米,前后轮距则大幅加宽了55毫米和65毫米,与此同时车身也悄悄降低了15毫米,这些都有利于改善操控性。而其灵活性却丝毫没受影响,转弯半径依然是5.7米。由于用更紧凑的双叉臂代替了原来的支柱结构,后悬架之间的宽度增加了大约150毫米,为行李舱腾出了更多的空间。如果你是一个典型的美国人,并准备装上一大堆饮料开始旅行,不必担心,前排有足够的空间装下它们。中控台、扶手箱,以及中控台下面的储物盒。当然你也可以用它们来放别的东西。

鼠标型控制键很诱人 试驾新款RX350

全新雷克萨斯RX

  当准备进入车内时,车内外的照明系统会自动开启。打开车门,驾驶座立刻向后滑动51毫米。一系列优雅的迎宾程序过后,我发觉出现在眼前的又是一套具有典型日本家电风格的内饰,不过我很喜欢,很精致,也很友好,让我感觉温暖如家。RX的内饰进行了彻彻底底的改变,日本人在这方面没有继续维持保守,而是出乎意料的大胆。三角形的中控台完全超出了我的想象。

  精彩还不算完,丰田在人机交互方面也开始向德国对手反击了,他们肯定接受不了当宝马、奔驰、奥迪都已经拥有了“魔术”大旋钮,而自己还在使用传统的按键。“Remote Touch”系统就是RX带来的最新成果。让繁多功能、装备的操作和使用变得简便是它的目的,但厂商显然忘记将另外一点写入产品手册,那就是乐趣。事实上,起初我对这个酷似鼠标的东西抱有怀疑,因为它看起来不够严肃。但没多久我便改变了看法,甚至爱上了它。类似鼠标滚轮的系统控制杆可以拖动液晶屏上的指示箭头,而独特的感应力反馈则能帮助我明确地指向按钮,手感很奇妙。雷克萨斯形容这种感觉就像把小球滚入一个坑中。

改头换面 试驾雷克萨斯RX350与RX450h

鼠标型控制键很有新意

  雷克萨斯起初也差点犯了类似宝马第一代iDrive的错误,就是试图集成所有按键功能,但最终放弃了,因为极度追求简化很可能把事情推向更为复杂的一面,也更容易出错。最终的结果是“Remote Touch”在简洁、直观和准确之间找到了平衡点。由于事先对该系统进行了了解,并稍加“练习”,使得我在纳帕山谷蜿蜒乡间公路上的试驾变得轻松很多。眼睛只需偶尔扫一下屏幕(新的屏幕位置更接近水平角度,操作界面沿用了上一代的视觉结构,很容易适应、也更安全),便能很快完成想要的操作。与此同时,我甚至可以和身边的同伴聊天。

鼠标型控制键很诱人 试驾新款RX350

全新雷克萨斯RX

  随着海拔的增加,天上居然飘下了大片的雪花,几乎在一瞬间世界全白了。很难想像这样的地方居然出产世界上最棒的葡萄酒。我的注意力开始从“Remote Touch”移向动力和驱动系统。突然,我想起技术讲座中提到的一个细节,“RX450h已经提升了低温驾驶环境下的燃油经济性,这一度是油电混合动力汽车的传统弱点”,难道我中了厂商设下的善意“圈套”?RX450h的一系列改进使得它比RX400h能捕捉和回收更多的热量,而最终导致的结果就是发动机停机的时间比上一代大为提前了。我本以为可以在技术数据表中查到RX450h的油耗,来证明雷克萨斯工程师的工作卓有成效,但很遗憾他们没有公布。

鼠标型控制键很诱人 试驾新款RX350

全新雷克萨斯RX

  RX350的四驱系统有了全新的名字——电子主动扭矩控制(ATC)全轮驱动系统,它通过位于后桥差速器前面的一个电控耦合器,将原来的50:50的扭矩分配变成了前后100:0到50:50的调整范围,以便使它开起来更像真正的SUV。与之不同的是,我驾驶的RX450h则是以独立的后置电动-发电机来给后驱动轮提供动力的。它的最大扭矩提升了9牛米,最大扭矩输出范围扩展了35公里/小时。

鼠标型控制键很诱人 试驾新款RX350

全新雷克萨斯RX

  由于没有传动轴通向后桥,可想而知它比传统的四驱SUV节省了很多东西。不要期望RX450h有太强的越野素质,因为面对苛刻的道路条件,后轮电动机的能力实在有限。然而应付积雪的公路应该不在话下,外加“雪地模式”以及各种辅助系统,它依然能给驾驶者很强的安全感。

鼠标型控制键很诱人 试驾新款RX350

全新雷克萨斯RX

  即便RX450h提供了锁定传动比(CVT变速器)的“运动模式”,以及可以短暂行驶2公里(在40公里/小时以下)的“纯电力驱动模式”,但我希望大部分行驶时间还是在“经济模式”下度过。就像文章开头时所说,驾驶RX450h不要着急,纵然它有能力用7.9秒完成0~100公里/小时加速,极速触及200公里/小时,同上一代相比底盘更加硬朗、操控性能也大为提升了,但RX350同样可以达到这样的水平,何必花更多的钱买RX450h呢?在我看来,享受油电混合带来的平顺与舒畅,以及科技感和优越感比一味压榨它的性能更有乐趣。

鼠标型控制键很诱人 试驾新款RX350

全新雷克萨斯RX

  2009年上半年,全新一代RX就会在中国上市,情况几乎同两年前一样,RX450h仍然没有直接的竞争对手,它与众不同,理念仍然超前。即便目前大部分汽车厂商都有“触电”的产品,但进入中国市场似乎还要等上不短的时间。

  我曾试图把它与奔驰ML、宝马5系或其他日系豪华品牌拉上点关系,可最终发觉它们之间很难真正形成短兵相接之势。未来,选择RX450h的买家肯定会有充足的理由,但相信绝不是因为它节省的那部分汽油。

热词:

  • 雷克萨斯RX
  • 雷克萨斯
  • 雷克萨斯RX: 雷克萨斯RX是雷克萨斯在中国SUV领域的主打车型,与偏重越野与通过性能的LX系列不同,RX系列自1998年首次在北美上市至今,一直立志为车主营造豪华舒适的公路驾驶性能。 在RX350与其他RX系列的产品上,SUV的一流的通过性和适度的越野性能与达到豪华轿车水准的公路行驶性能完美的结合在了一起。 来自:互动百科