央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

发布时间:2012年05月31日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管我们的大脑总是固执地让嘴将记忆中的老款车名喊出来,但试驾的几天里,超出预期的回头率已经说明,尽管飞度还是当年的小飞度,但锋范已不是当年的思迪了。从最初的三厢飞度到后来换名不改款的思迪,再到今天这款一跃跻身A级轿车行列的锋范,CITY经历了一场教科书似的错位进化。

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

深度试驾本田锋范1.5

  2004年飞度第一次登陆中国市场时,便是以三厢形象作为敲门砖;半年多后,两厢版飞度才进入市场。当时三厢飞度前卫的造型、CVT变速器等亮点并没能马上掀起市场波澜,反而是两厢版帮助市场慢热了起来。2006年,广州本田正式以“思迪”的名字将三厢飞度与两厢版区别开,但实际上它依然是飞度,这是个不争的事实。

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

深度试驾本田锋范1.5

  广州本田此番彻底摒弃了以前常用的两厢改三厢技巧,而把新CITY作为一款完全独立的全新车型进行设计。就外观来看,我们已经很难发现它和新飞度有什么联系,犀利的车头造型汲取了欧版Civic的诸多元素,棱角分明、刚劲有力。老思迪曾经因为那个生硬的尾巴招来了市场的质疑,这一次设计师显然也有意识避免争议,将锋范的尾部设计得与车身前部和谐融合在一起,流畅的线条加上时髦的尾灯组,吸引了无数年轻车主的眼球。在车身尺寸方面,车长达到4.4米,轴距2.55米,这样的数字已经达到了紧凑型A级轿车的入门标准,从中也能看出广州本田想把锋范打造成更高级别轿车,而区别于停留在A0级的飞度。

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

深度试驾本田锋范1.5

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

深度试驾本田锋范1.5

  尺寸上的增加带来的直观变化就是车内空间的扩展,根据我们的测量,锋范前后排的腿部空间分别为455毫米和305毫米,这个数字已经超过了多数A0级轿车的空间,不过与当下主流A级车还存在些许差距。不过,与飞度一样的座椅在椅背造型上巧妙腾出了一点腿部空间,使后排乘客可以比较舒适地选择坐姿;真正让人感到局促的倒是前排头部空间,在我试驾的过程中经常会在驶过减速带时,头部与车顶发生小摩擦……

  在噪音测试中,第一项怠速噪声测试让人很满意,不到45分贝的成绩是目前同级别车中最好成绩,所以我要提醒在日常驾驶时车主们要小心犯重复着车的错误。不过,在急加速噪音和120公里/小时高速行驶噪音两项测试中,锋范的成绩并不理想,虽然综合考虑测试路面稍差等因素,但我的实际感受也发现锋范的后部悬挂隔音稍差,来自路面的噪音和震动是影响测试成绩的主要原因。不过,在60公里/小时测试中,锋范车内噪音为62.5分贝,这个成绩尚在可接受范围内。

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

内饰完美进化

  锋范的内饰设计与它犀利的外形不同,相对飞度来看,更偏稳重风格,方正的中控台和平坦的仪表台使整个风格更适合性格较稳重的车主。在黑色调的驾驶室里,拉丝金属感仪表盘很亮眼,而AUX外加USB接口的设计也能满足多数车主对音响播放源的需求。值得一提的是刚坐上驾驶席我就注意到的蓝牙模块,它位于驾驶员一侧的A柱上,虽然让人一眼就能看出这个配置是工程师在产品后期加入的,但它的确可以让驾驶员解决开车打电话的老大难问题,整套蓝牙连接操作还算简单明了,不过声音效果比较一般。从北美回来度假的韩涌在仔细观察了锋范的内饰后,评价国产后内饰做工保持了很高的水平,但在用料材质方面与北美车型存在区别,在质感和视觉效果上都稍差一些。

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

动力全面升级

  美国Car and Driver在去年对新飞度的一系列试车报道中,给予了很高的评价,尤其是在操控方面。这次测试我们也着重感受了锋范与飞度的区别,首先在动力方面,因为这次的试驾车搭载了飞度车系没有的1.8升i-VTEC发动机,所以没有明确的横向比较。在百公里/小时加速测试中,这辆锋范的动力输出很稳定,也就是说从低转速区间向高转速区间过渡很平稳,在i-VTEC帮助下整个加速过程都很平顺。另外,5速自动变速器这一次的表现依然保持了较高水准,尤其是在运动模式下换档时机被推迟得更晚,比常规模式晚了大约300转/分,而且方向盘换档模式也一定程度上增加了操控乐趣。不过,从最终成绩来看,10秒这个用时算比较长了,比我们预期的9秒左右足足慢了1秒,想来应该有车况稍差的原因,同时5速自动变速器在起步阶段产生了一些动力损失,这与以前试驾飞度时略有区别,飞度的低转速变矩器锁止功能能将动力传输中的损失最小化。

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

后排头部略显局促

  在绕桩测试中,锋范表现出了车头灵活,转向精确的优点,然而185宽的轮胎在抓地能力上略显吃力,虽然转向系统可以第一时间对驾驶者的操作做出反应,但经常因为较明显的推头现象而拖累了车头的指向性。另外,较高的后悬挂也对最终成绩产生了负面影响,车尾在极限状态下给人不安分的感觉。所有这些如果能够改进,相信不仅锋范的绕桩成绩可以提高,20米直径同心圆项目也会取得更好的成绩,当然现在的40.4公里/小时已经达到了多数车型的平均成绩。

进化从外形和动力开始 试驾本田锋范1.5

新锋范将自己定位在了更高级别

  最后说一个锋范在制动测试中的有趣现象。在经历了连续几次的全力制动操作后,锋范与我们以前测试的思迪甚至雅阁一样,出现了刹车片/盘过热冒烟的现象,但奇怪的是从最终成绩上来看,锋范的制动性能热衰减现象几乎不存在,这一现象着实少见。思前想后我能找到的解释也就是,因为锋范的前悬挂设定较软,导致车身姿态在制动时出现较明显的重心前移,给前轮制动系统带来了过大的负荷,导致了制动过热冒烟,但刹车盘和刹车卡钳本身的性能比较过硬,仍然可以保持较好的制动效果。

热词:

  • 锋范
  • 本田
  • 1.5
  • 深度试驾
  • 锋范: CITY锋范是广汽本田第一款中级车,凭借张弓射箭的创意外观设计、103Kw的强劲发动机动力、双模式换档拨片、剧院级的音乐舱、6安全气囊以及定速巡航等先进丰富的设备,受到了新一代青年人士的追捧,也为中级车配置和驾驶乐趣树立了新风范。 来自:互动百科