央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

发布时间:2012年05月31日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:U-CAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

来自瑞典的Saab汽车,虽然销售表现并不算突出,但始终给人特立独行的设计,总让人留下鲜明的形象,而在母厂GM集团面临财务危机的此刻,多款新产品即将陆续推出的Saab汽车,也正向瑞典法院办理重整的法律程序,期望能脱离GM集团而成为独立的事业体,全力在市场上进行冲刺。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

在Saab原厂表定将推出的新产品之中,除了已于2009年日内瓦车展中亮相的Crossover产品9-3X,还包括了9-5与9-4X等新车,其中身为Saab品牌旗舰的9-5车系,自然特别受到车迷们的关注。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

老款萨博9-5

Saab现行9-5车系在1999年推出,虽经过多次小改款,并于2005年换上最新风格的家族样貌,但在产品新鲜度上仍不敌众多新世代对手,改朝换代势在必行,但在此之前,原厂于2009年的北美国际车展,发表了堪称现行9-5车系告别作的Griffin Edition,国内总代理也于第二季导入了这款新车。

● 延续既有外观风格,小幅妆点添新意

在外观部分,此次总代理所引进的9-5 Griffin Edition,延续了2005年9-5车系小改款时的样貌,仅仅透过细节部分的差异化设计,来突显Griffin Edition与一般9-5车型的与众不同之处。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

萨博9-5 Griffin外形

车头部分,2005年9-5车系小改款时换上的设计,引领了Saab近来家族化的造型风格,大面积雾黑色头灯组搭配镀铬水箱护罩与灯框,展现兼具个性与前卫的双重气质,而在Griffin Edition车型上,原厂则将水箱护罩与灯框的处理由镀铬改为雾银样式,虽然若不细看其实并不容易察觉,但在质感的呈现上确实较过往更为出色,也和Saab品牌呈现的北欧简约美学颇为契合。

● 麋鹿图样饰徽,暗示蕴藏非凡动力

车侧线条部分,即便是在2005年小改款时,9-5车系的整体轮廓也位有大幅更动,Griffin Edition车型自然延续了下来,因此若要辨别与一般车型的差异,位于叶子板下方的Griffin字样饰徽,可说是最为明显的线索。值得一提的是,趁着拍照空档从各个角度欣赏9-5 Griffin Edition的身形,当来到车侧后段时,独特的D柱线条,不由在脑海中浮现过往经典的900车系,极具传承意味的设计让人留下深刻印象。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

萨博9-5 Griffin外形

车侧造型部分,若要辨别与一般车型的差异,位于叶子板下方的Griffin字样饰徽,可说是最为明显的线索;此外,当来到车侧后段时,独特的D柱线条,不由在脑海中浮现过往经典的900车系,极具传承意味的设计让人留下深刻印象。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

萨博9-5 Griffin外形

来到车尾,9-5 Griffin Edition与一般9-5车型的差异,在于原本隐藏式的排气尾管改为外露式,虽然如此更动,或许将减损视觉上的整体感,却达到提升车辆运动气息的功效,美观与否,就有赖每个人的喜好来评断。特别的是,在车尾左侧9-5字样后方,点缀了一个麋鹿造型的饰徽,或许不少人会直觉认为这是Griffin Edition专属图样,其实该饰徽代表的是车辆动力经由Saab御用改装厂Hirsch调校之意。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

萨博9-5 Griffin

在车尾左侧9-5字样后方,点缀了一个麋鹿造型的饰徽,或许不少人会直觉认为这是Griffin Edition专属图样,其实该饰徽代表的是车辆动力经由Saab御用改装厂Hirsch调校之意。

● 格局未变,座舱氛围更具运动气息

坐进车内,9-5 Griffin Edition承袭了Saab品牌车款一贯浓郁的飞航风格,而独特的隐藏式置杯架、车内电门以及电动窗按钮等位置,也都让人不会错认这是一辆来自Saab的车款,在2005年9-5车系小改款时,原厂也借着简化中控台的接口,例如加大按键面积与改为旋钮式的空调操作方式,让使用车内各项功能变得更加顺手。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

萨博9-5 Griffin内饰

座舱内部,9-5 Griffin Edition承袭了Saab品牌车款一贯的飞航风格,而独特的隐藏式置杯架、车内电门以及电动窗按钮等位置,都有浓郁的家族风格,原厂为了要凸显Griffin Edition车型的独特性,在中控台与车门内等处的饰板,也都换上了Griffin Edition车型所独有的钛金属色样式。

原厂为了要凸显Griffin Edition车型的独特性,此次所试驾的2.0t车型采用专属的跑车式黑色真皮座椅,而在中控台与车门内等处的饰板,也都换上了Griffin Edition车型所独有的钛金属色样式,与过往式试车组所接触的9-5车型相较,运动与科技气息显得更为浓厚。

● 配备升级,宽敞空间满足家庭需求

除了在风格上的转变,9-5 Griffin Edition在配备水平部分也有着明显的提升,新增氙气头灯自动光束高度调整以及隐藏式头灯高压冲洗装置,极具实用性的功能,让行车安全获得了显著提升,而前、后电热座椅的配备,虽然在地处亚热带的台湾地区能派上用场的机会并不多,却也是9-5 Griffin Edition来自北欧的最佳证明。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

配置丰富使用方便

9-5 Griffin Edition在配备水平部分也有着明显的提升,包括新增氙气头灯自动光束高度调整以及隐藏式头灯高压冲洗装置、前后电热座椅和Alpine触控式音响主机,让新车更显超值。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

人机交互界面很简单

为Alpine触控式彩色屏幕具DVD播放与卫星导航功能主机预留了移动电话蓝芽免持系统的线组,未来车主可视需求选购相关套件。除此之外,9-5 Griffin Edition更将原本的音响系统升级为Alpine触控式彩色屏幕具DVD播放与卫星导航功能主机,并附有遥控器供后座乘员操作,在Pioneer七支扬声器150W输出的呈现之下,聆听享受颇具水平,而该套系统也同时预留了移动电话蓝芽免持系统的线组,未来车主可视需求选购相关套件。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

萨博9-5 Griffin空间

在配备水平获得提升下,身为Saab的品牌旗舰,9-5 Griffin Edition无论在前、后座都拥有相当充裕的乘坐空间,就连后座专属的冷暖气出风口也没有被遗漏,在行李厢容积方面,一般状态下有着530公升的水平,足够应付一般的使用需求,而让人感到贴心的是,9-5 Griffin Edition尾门开启支撑连杆采用了独特的结构设计,开启角度较一般的三厢房车要来得大,因此即便要放入大型物品也不会有太大的阻碍。

一代经典 试萨博9-5 Griffin Edition

萨博9-5 Griffin细节

9-5 Griffin Edition尾门开启支撑连杆采用了独特的结构设计,开启角度较一般的三厢房车要来得大,因此即便要放入大型物品也不会有太大的阻碍。

热词:

  • 萨博
  • 萨博9-5
  • Griffin
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科