央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

发布时间:2012年05月31日 09:21 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然看起来很像玩具,但这是一辆认真的汽车,它肩负着无比正义的使命—帮助那些陷入城市交通泥潭的驾驶员摆脱困境。为了成就这一点这台车采用了完全不同的设计理念。

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

深度试驾SMART

  它只有2张座椅,这意味着这台车装不下四个成人。这样做是不是有些太过火了?不过在开始抱怨之前也许你该了解一下许多权威机构的调查结果。他们发觉多数私家车的后座在大部分时间里是闲置的。那么既然如此,为什么不干脆把后座从车身里剥离呢?这样做的明显好处就是将车身长度控制在3米以内。而与之相对的,目前即使最紧凑的传统型两厢汽车长度一般也不会低于4米。所以当10辆普通汽车排成一排时,其长度却可以轻松地容纳13辆这种采用单排座椅的车型。这就是这台车被称为“城市解决方案”的根本原因。

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

深度试驾SMART

  最先提出这个主意的人是通过并购成立Swatch集团的表商尼古拉斯.G.海耶克,但将这个概念真正转化成产品的则是汽车业的绝对巨人梅赛德斯.奔驰。不过这台汽车并没有挂上奔驰那闪闪发光的三叉戟标志,它的注册商标被命名为SMART。很显然,这是不难猜透的文字游戏。SMART:Swatch-Mercedes-ART是也。

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

SMART具有浓厚的艺术气息

  现在我正坐在第二代产品的驾驶席上,这是最具原创精神的Fortwo型号,而且还是敞篷的。现在离第一代产品问世已经过去10年了,但从表面来看新产品的改进似乎非常有限。仪表台的式样依然卡通味十足,转速表也没有被放回到车速表的隔壁。中控台上的按钮位置似乎进行了重新整合,不过总体来讲效果并不明显。不能责怪奔驰,毕竟在过去的10年里Smart连个像样的对手都没有,既然独孤求败了又何必急于否定自己最初的设计?

● 配置更加丰富 环保态度依旧

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

内饰材质有所提升

  相比款式,这台车目前的配置水平的确比第一代车型丰富多了。尤其值得一提的是,在引进国内的型号还根据中国消费者的喜好添加了不少甚至在欧版车型上闻所未闻的豪华配件。空调、转速表和时钟现在都是标准配置,而在欧洲,消费者甚至为连电动转向助力装置都要额外花费303英镑。我所试驾的高配置车型身上配备了真皮座椅外加电加热功能,而在同配置的硬顶型号上甚至还能找到全景天窗。简直豪华得没谱!

  这样做也许真有点违背奔驰在打造SMART时所坚持采用的全方位环保策略。这台车上所采用的所有零件几乎都是采用再生材料制造的。为了消除不必要的运输损耗,这些再生零部件的制造厂就被建造在了SMART生产厂房的周围。不过说实话,这些可回收材料的质感还无法和那些用在奔驰身上的仿真皮质感塑料相提并论。即使知道它们都很环保,在感官上我依然更愿意看到在奔驰上常见的仿真皮面板。上帝啊,看来配置泛滥的责任绝对不在奔驰这边儿。

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

配置非常丰富

  当然,奔驰的环保态度同样也体现在了竭力降低原本就不算高的能耗上。这台车的标准动力配置是一款1000CC的三汽缸发动机,另外还配备了一套被称之为微型混合驱动装置(mhd)。别把它想象成复杂的电机混合驱动装置,在行李舱面板下面的发动机室里根本没有地方容纳庞大而又复杂的混合动力机构。

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

混合驱动装置节油效果比较明显

  奔驰的解决方案是当你踏着刹车踏板,并且车速已经低于8公里/小时时,发动机就会自动熄火。而只要你的脚一离开刹车,发动机又会立刻点火。这样一来,大量原本会被浪费在车辆蠕动和停止等待红灯时的燃料就被节约下来了。不过在面对一些极端情况时,这套微型混合驱动装置甚至会给正常驾驶带来一些小麻烦,比如当你带着刹车慢慢减速等待信号灯转换,或者依靠刹车进入一个路边的停车位时,突然的熄火都会造成麻烦。

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

深度试驾SMART

  所以奔驰也在车内安装了这套装置的开/闭按钮,在不需要时,这套装置是可以关上的。不过毫无疑问,这套系统对降低该车型的油耗依然起到了积极的作用,官方宣称即使是我所驾驶的这台质量稍重的敞篷型号,百公里综合油耗也仅仅只有4.4升,这点汽油大概只够一台S600行驶30公里,而且前提是驾驶员还得非常小心地给油。

● 变速箱反应不甚理想 特色强烈而价格偏高

小身材却肩负重任 深度试驾奔驰Smart

变速箱反应不够理想

  说了那么多似乎该谈谈这款车的动态感受了,毕竟如果没有人使用它,那么再环保的理念也仅仅只是一句空谈。那么Smart好开吗?答案看上去应该毫无悬念,这台车看上去比我小时候经常玩的碰碰车大不了多少,而且根据通常的认识,车子越小往往就越好开。

热词:

  • 奔驰
  • Smart
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科