央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

发布时间:2012年05月31日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

显然相比于威武的三叉星,低调的奥迪似乎永远无法从奔驰的领地里找到真正属于自己的市场,而在与运动见长的宝马争斗中却总是显得缺少激情,那么什么才是奥迪吸引眼球的磁石呢?在过去的几十年间,奥迪又是靠着什么成长为一棵参天大树的呢?实际上这些问题都并不难以回答,因为当你试驾了这款最强悍的Q5之后就会明白了。

勇敢做自己

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

虽然与奔驰GLK的张扬相比奥迪多了一丝内敛,但与宝马X3相比却有着一丝霸气。

从奥迪近些年所打造的产品上,我们不难看出奥迪所拥有的实力:如果你需要的是一辆足够强悍的拉风超跑,那么中置引擎的奥迪R8自然不会逃脱你的法眼,当然如果你让这种运动再添加进一些其他的元素,比如能够越野的V10涡轮增压柴油SUV Q7,或者是离大众更近的奥迪S5 Coupe都是不错的选择,不过似乎这里的每一款产品都像是同级车型中的追随者,虽然拥有精湛的技艺,出色的安全性以及吸引眼球的设计,但他们留给人们的却始终是追随者的印象。

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

这是一款顽强做自己的全新奥迪,在设计思路上它并不希望从属于任何人

不过Q5却并不是这样一款处于追随者地位的奥迪,对它来说,所要超越的并不是宝马与奔驰,而是它自己,因为它给自己设定了一个全新的目标。从售价上来看,低配的Q5(售价3.7万美元,约合25万人民币)将对手锁定在了英菲尼迪EX35和雷克萨斯的RX350上,而如果你想要一辆足够舒适拉风的Q5,只需要你支付4.9万美元(约合35万人民币)就能够让它和同级的X3,LR2以及奔驰GLK并驾齐驱。而最为强悍的顶级Q5甚至能够在不少项目上与宝马的X6和即将亮相的讴歌ZDX拉上关系,因此从这个角度上来看,它似乎为每个人都准备了合适的口味。

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

与X3相比,这款Q5的车长要更长一些,但与雷克萨斯的RX350相比则要稍短

而从尺寸上来看,基于A4的它有着4.6米的车长,1.89米的车宽和1.65米的车高,比奔驰的GLK,路虎的神行者2和宝马的X3都要长上一点,但同时则拥有了像英菲尼迪EX35和沃尔沃XC60一样的身材,只是在长度上比雷克萨斯的RX350稍微短了一点,因此在长度上它并没有让自己受到什么约束,同时它又用2.8米的轴距将自己变成了这里面最宽敞的一款,因此从舒适性上它可并不比任何对手逊色。

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

虽然是一款紧凑型SUV,但它3.2升V6发动机的270马力动力却使它表现得非常活跃。

不过它真正的威力还是在你驾驶它在路上飞驰的时候,要知道它可不是一辆穿着燕尾服的悍马车。凭借着选配的19英寸235/55R19固特异LS2轮胎,它的舒适性相当出色,坐在其中你甚至会忘掉它名字后的三个字母SUV。从某种角度上来说,新A4底盘对动力系统的重新布局以及最新的全轮驱动系统(前40/后60的扭矩分布)使得这辆1.94吨的大家伙比08款的1.74吨A4轿车还要灵活。

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

从曲线上不难看出,从3000到5000转这个区间,Q5都可以得到最高316牛米的最大扭矩。

当然,由于它是一辆紧凑型SUV,自然要比三厢车有着更大的分量,不过这款3.2升的奥迪V6发动机却并没有将这个困难放在眼里。虽然它并不像美国发动机那样个性十足,但它的表现却绝对充满内力,6500转下能够输出270马力的最大功率,3000转下则拥有316牛米的最大扭矩。而且你也不用处心积虑的去琢磨如何能让它的峰值动力表现出来,因为它的六挡自动变速器在换挡时机的把握上也技高一筹。因此这款最强的奥迪Q5百公里加速时间只有6.8秒,比最强的X3要快了0.7秒。

矫健身手

无论是做工还是设计,Q5的内饰丝毫不比德国双B的逊色,在功能性上却更出色。

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

而另一处使Q5区别于对手的地方就是它可以通过选装的奥迪驾驶模式选择功能来变化自己的驾驶风格。这套电子胸膛那个可以用来改变油门的反应速率,变速箱的换挡速度,转向力度和悬挂硬度以达到舒适,自动,运动和个性这四种模式。虽然这四种模式看起来有些抽象,不过最重要的是选择了不同模式下的Q5马上就会有立竿见影的不同。比如在加速测试上,我们就发现带有稳定控制系统的自动模式与关闭了稳定控制系统的运动模式相比会有半秒钟的差距。

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

精致的MMI多媒体控制键的触感非常细腻,iDrive系统上都有它的设计思路

在运动模式下,Q5的侧向离心力为0.8g,而即便是在稳定控制系统被人为关闭的情况下,在极限时也能够恰到好处的介入,非常准确。而在运动和舒适模式下的制动表现也有明显的不同,比如在舒适模式下的刹车每一次的制动都显得非常渐进,扎实,而运动模式下则少了一些点头。

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

Q5的座椅在包裹性上并不出色,不过在支撑效果上还是做得相当到位

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

Q5的精致不仅体现在它内饰的设计和用料上,在头灯的设计上也能看到同样的精致。

不过虽然如此,你可能会想它不过就是在追随着宝马的步伐,然而事实上它有着自己的独到之处,因为对于驾驶它的你来说,Q5更多的是一种精致的驾驶感觉,而不是驱动一台机器。在驾乘感觉上,它表现得非常绅士,但也充满了激情;内饰的设计和做工精致而富有品位,但当你真正坐进它的驾驶位置,你便会感受到一股让你充满激情的暖流。此外它宽大的后视镜足以让你看清楚身后和身侧的车辆,让你在并线的时候甚至无需使用转向灯。

挑战宝马X3!试驾体验09款奥迪Q5 3.2

由于拥有了最长的腿部空间,因此Q5的后排乘客可以拥有非常舒适的乘坐空间

而在智能上,这款奥迪做得也是非常出色。它的机油位置可以进行自动测算,盲点保护系统可以为你进行预警,每个车门上都设有能够放下一升水瓶的杯架,而在中控台上的杯架还可以为饮料进行加热。它的第三代MMI交互系统带有信息显示系统和导航系统,无论是布局还是使用效果上都很出众,这让新一代的宝马iDrive系统简直有些无地自容。

试驾总结:

当宝马X3正式亮相的时候,市场除了惊呼它独特的定位以外,还给了它实实在在的真金白银,而SAV的名声也得以流传至今。不过这样的景象似乎已经成为了过去,最强的3.2TFSI Q5显然成了宝马的终结者,因为除了比较昂贵的价格以外,实在是一辆能上能下的多面手,它的不偏科告诉了人们什么才是奥迪成长中最重要的因素。

热词:

  • 奥迪Q5
  • 奥迪
  • 3.2
  • 3.2FSI
  • 进口奥迪
  • 奥迪Q5: 奥迪Q5是一部动感而全能的SUV,它完美融合了运动型轿车的车身设计、高效动力和灵敏操控、SUV的越野安全奥迪Q5性能以及旅行车的出色舒适性和灵活多变的内部空间,延续了第三代顶级SUV奥迪Q7的诸多优势特性。强劲的绿色高效发动机、quattro全时四驱系统以及灵敏的行驶机构,使其无论是公路行驶还是越野前行都游刃有余。此外,7速双离合Stronic变速器和“奥迪驾驶模式选项”等全新技术的应用再次诠释了奥迪“突破科技 启迪未来”的品牌理念。 来自:互动百科