央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

发布时间:2012年05月31日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然凯迪拉克这个品牌一直是美国最出色豪华车的代表,虽然总统们的座驾也是经过改装的凯迪拉克,不过即便如此,凯迪拉克最受欢迎的地方还是位于美国南部的佛罗里达,因为那里不仅是老人们养老的胜地,同时也是全球购买凯迪拉克最多的地方。不过凯迪拉克可不想成为老人们的大玩具,于是他们打造了这款最具时尚魅力的SRX。

争奇斗艳

如果你想要引人注目的外形,凯迪拉克一定不会让你失望,刀锋般的设计出现在了SRX上。

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

在全球市场上,雷克萨斯的RX350应该算是创造了一个奇迹,因为在这个级别中没有哪款豪华城市SUV能够卖得比它还要再好了。虽然是一款日本车厂的产品,但它却有着非常深厚的美国味道,同时将MPV和SUV相结合的风格为汽车产品创造了一个新级别,因此它可的确算是车界的一个奇葩。

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

无独有偶的是,作为美国式豪华风格代表的凯迪拉克也紧随RX的步伐开发了这款变相怪杰,由于同样是在词尾有RX字母,因此从某种角度上来说,这似乎在揭示着这款新车与RX之间的微妙联系。除了字母以外,它们之间还有着不少相似的地方,比如宽敞的空间,大气的设计以及前驱的布局和低调的价格,那么凯迪拉克这次是否能够斗过雷克萨斯呢?

当我们第一次从凯迪拉克那里听到RX的声音,我们的心头不经一震。当然,如果你喜欢那种柔软舒适轻松地驾驶风格,那么雷克萨斯RX350的确没有什么不妥。不过如果你熟悉新一代的凯迪拉克CTS(图库 论坛)和CTS-V的话,那么你就会怀疑凯迪拉克真会去挑战雷克萨斯那柔和的魅力?事实也正像我们所想象的那样,SRX的主设计师Lyndon Schneider对我们说“SRX与雷克萨斯有着完全不同的平衡点。我们认为雷克萨斯有更多的别克特质,而凯迪拉克的特质则在更出色的操控性上,应该说新车不仅比X3更豪华,而且也有着相同的运动能力。

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

此次提供给我们试驾的是两辆10款SRX,都是全轮驱动车型,标配的动力室燃油直喷的265马力3.0升V6发动机和六速自动变速箱。要说的是在这个问题上,凯迪拉克的确显得有些小气了,并没有给我们提供标配了爱信六速自动变速器和全驱系统以及涡轮增压的2.8升V6发动机车型,或许他们希望真正的最强音应该在上市后才真正让我们领略。

而我们面前的这两款试驾车则仅在轮毂尺寸和避震器这两个方面有所不同。我们首先测试了基本款的SRX,传统的悬挂系统加上普通的18英寸轮圈。这套设置的感觉还是比较偏向于舒适性,通过在颠簸路段,高速和有冰雪的城市路段的测试,我们觉得在颠簸路段和弯道上,SRX的稳定性很好,而且隔音做得不错。

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

当然它并不是一个真正意义上的运动型SUV,但经过充分调校的前麦佛逊后多连杆悬挂给人的感觉是介乎于雷克萨斯的忽悠和宝马的坚定之中的一种感觉。开着基本款的SRX,我们甚至开始怀疑高配上,更大的轮毂轮胎,自动可调节悬挂的意义到底是什么?显然这是一款摆脱了过去凯迪拉克松垮作风的新车,在它的身上显然能够看到硬朗与舒适相结合。

有得有失

在新款的SRX上我们并没有看到老款所配备的德尔福(Delph)电磁悬挂,取而代之的是更加经济传统的可变孔径悬挂。此外,为了保证这款新车拥有足够大气新颖的造型,买家还可以选配上夸张的20英寸轮毂。不过如果它将成为你日常行驶的座骑,那么我们还是建议采用标配的18英寸轮毂微妙,因为20英寸的在胎噪和振动上都要更大,在舒适性上甚至不如宝马的X3和X5。

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

更为传统的悬挂在应对不同的路面时反应迅速,而且对减少车辆侧倾也意义颇大,无论是在普通模式下还是运动模式下,都能够很好的控制住车体姿态。不过如果你对300马力的涡轮增压版本情有独钟的话,那么选择上更强调运动能力的悬挂和轮胎还是有很大帮助的。

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

另外一个让我们感到欣喜的配置是选装的Haldex全轮驱动系统。这套系统与最近萨博推出的9-3 Turbo X车型所匹配的Haldex系统完全相同,只是在那款车上,我们很满意它在冰雪路面上的表现,而在SRX上,我们在铺装路面就感受到了不同。通过车身上20余个传感器,Haldex系统可以提前预知要打滑的轮胎,并将动力从前轮传递到后轮,而并不需要真正当轮子打滑的时候再介入。此外,从理论上来说,这套系统虽然可以把100%的动力从前轮传递到后轮,不过这种情况应该只发生在前轮行驶到了冰面上,而后轮还在干燥的铺装路面的情形。如果真的需要传递到后轮,动力还可以通过电子限滑器来将动力传递到左后轮或右后轮。

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

在动力上,新车的V6基本款车型要比老款V6少了半升的排量,不过等你真正驾驶它的时候,你就会发现它并不像你想象的那样,会出现动力不足的问题。这台3.0升的V6机型实际上就是CTS上的那款3.6升车型的缩小版,只不过配备了燃油直喷技术,而这确实老款SRX的V6机型所没有的。更令人惊讶的是,新车的265马力最大功率甚至要比老款的3.6升车型还要多了10马力动力,而六挡自动变速箱也要比老款的五挡更加顺畅,油耗更低。更强的动力,更经济的油耗,不错的选择!

而新车的唯一不足在于它的扭矩表现。在5100转下,可以输出290牛米的最大扭矩,实际上并不算弱,只是在急加速的时候,需要降两档才能有澎湃的动力产生,而这的确让我们觉得有些不爽。另外两点好处是,新车可以使用标号更低的燃油,而且升挡和降挡的过程也没有那么急躁了。

个性化新宠物!深入试驾凯迪拉克-SRX

在设计和做工的层面上,新SRX也同其他的凯迪一样缺少对细节的不懈追求。大量的塑料覆盖件给人以一种廉价的感觉,或许这是由于这是试装车的原因吧,但愿在量产车上我们能够看到更出色的做工和用料。在视野方面,新SRX表现不错,而中控台上的触屏设计则好像是借鉴了CTS的设计思路。座椅的舒适性和支撑效果都不错,而且对大腿的支撑部位还可以手动调节,这个设计相当实用。而后排座椅对于成人来说也算相当够用,只是行李箱容积显得比同级车稍小一些。

总结:

显然,无论从哪个方面说,凯迪拉克新SRX的质素与雷克萨斯的RX还是有一定差距的,不过在价格上凯迪拉克则要比雷克萨斯便宜了1/5甚至更多,而这的确颇具吸引力。此外它个性的设计和变得更加理性的发动机与悬挂则进一步缩短了它的短板,因此作为一款个性的新宠物,它的确是个不错的选择。

热词:

  • 凯迪拉克
  • SRX
  • 凯迪拉克: 凯迪拉克是知名汽车品牌之一。凯迪拉克轿车一向被公认为是充分演绎美国精神和领袖风格的豪华轿车典范,其乘坐者的尊贵、沉稳、豪迈和权力,更使凯迪拉克成为一种托显权贵的象征,它一直是各国政要和华显家族出入重要场所的首选座驾之一。凯迪拉克融汇了百年历史精华和一代代设计师的智慧才智,成为汽车工业的领导性品牌。长久以来占据最前列的豪华汽车品牌中,我们总能看到这样一个名字——凯迪拉克。 凯迪拉克标志 来自:互动百科