央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

斯图加特的硬朗男生 试驾奔驰GLK300

发布时间:2012年05月31日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然这位长相颇有个性的中型SUV叫做GLK(G指代硬派的G级越野车,L表明这是一辆更为豪华舒适的车型,K就是小型的意思),但它跟旷野泥泞没什么关系。首先,GLK使用的4MATIC四驱系统并非为越野路面设计,它跟R级这类公路四驱车很相像,目的就是更为稳定的公路操控性。所以你不会在驾驶室里看到任何类似路虎“全地形反馈”系统的控制按钮。其次,GLK的造型城市感非常强烈。在车外观赏GLK的时候,你几乎找不到一处为了越野而进行的“老土”设计。

斯图加特的硬朗男生 试驾奔驰GLK300

试驾新奔驰GLK300

  说到外观设计,GLK保留了奔驰的“切割”式线条,但和之前推出的奔驰车还是略有区别。从GLK开始,后翼子板的轮拱后半部分会一直延伸到车尾,让肌肉感更为强烈。进气格栅和前后保险杠的中间部分变得很尖,这是为了极力创造速度感。最新一代的E级轿车便是这种风格的延续者,之后的新款S级也将采用同类设计。不过,我个人觉得这样的设计更适合SUV,毕竟这种车型需要明确的力量感来提升吸引力。

  GLK的内部设计不如外形那样吸引眼球,你完全可以把它当作C级内饰。装配工艺毋庸置疑,德国式的扎实感颇强。但材质依然不能和那枚三叉星相配:中控台上仿铝板拉丝的装饰件很容易让人看出破绽;方向盘包裹的真皮无论从握感还是视觉上看都像革制材料。这无疑会对奔驰的豪华感打折扣。

斯图加特的硬朗男生 试驾奔驰GLK300

试驾新奔驰GLK300

  GLK和C级轿车使用相同的平台,轴距只相差了5毫米(C级为2760毫米,GLK为2755毫米)。每次测试C级的时候,同事们都不喜欢局促的后排,比C级还要短的GLK的后排上座率可想而知。SUV的高车顶却为后排乘客留足了空间,即便有一扇全景天窗,你的头顶也肯定不会弄脏了GLK的顶棚。除此之外,GLK的前排空间很理想,座椅的舒适性比较令人满意。而且行李厢空间宽敞多变,很实用。

斯图加特的硬朗男生 试驾奔驰GLK300

试驾新奔驰GLK300

  但奔驰在实用性方面的设计理念就是功能大于形式。同时,这样的理念也在影响着底盘调校。从C级到S级,驾驶它们的过程总是波澜不惊,但偶尔的放肆却依旧保你平安。这可以说成是索然无味,但也可以换成赋予内涵。不过,GLK对此有自己的见解,它完全是一辆有着SUV高大身形的C级。而且速度越快,它的表现愈加稳定。GLK非常喜欢在高速和弯道里扎马步。

  低速下的GLK悬挂显得有些敏感,这在中国并不是什么好事情,数以N计的减速坎和很差的路面铺装质量会成为GLK和车主非常头疼的事情。AGILITY CONTROL悬挂会忠实地把路况传达到臀部,似乎对于一辆SUV来讲有些过火了。一旦进入快速路之后,减震筒的阻尼就变得很合适了,劲道感很容易讨得欢心。方向盘的力道也由柔变稳,信心很足。

斯图加特的硬朗男生 试驾奔驰GLK300

试驾新奔驰GLK300

  那么,在山路和测试场上的表现又如何呢?在导语里我说GLK是X3的劲敌,这可不是“耸人听闻”,GLK和你熟悉的奔驰车不一样。对于一辆SUV来讲,连续过弯肯定会令它吃不消。但GLK并不介意,在以接近极限的方式行驶在山路上的时候,悬挂的支撑足够强大,没有感觉到明显的重量转移惯性。力道很均衡的方向盘虽然谈不上路感清晰,但很准确,不会让驾驶员在弯中有多余的动作。在绕桩和变线的测试中,GLK的剩余能力令试车员很有“抄底”的欲望。此时,GLK的悬挂和方向盘的响应会稍稍滞后,但和预期完全相同。这样的表现换来的是桩间的稳定。只要稍加留意,测试中后半程的速度会很快。GLK所带来的爽快感让我们想起了2008年初测试X3时的情景。

斯图加特的硬朗男生 试驾奔驰GLK300

试驾新奔驰GLK300

  如果把我们的测试车从300 4MATIC换成350 4MATIC的话,相信测试成绩会有更大的提高。原因就是231马力的3.0升V6发动机动力稍显疲软,动力更足的3.5升V6发动机会令GLK在桩间的表现更为合拍。除此之外,300型的加速测试和在日常状态下的表现都比较令人满意。这台扭矩平台非常宽广的发动机运转起来显得颇为顺滑,动力输出本身就很平顺,再加上7挡自动变速箱的锦上添花,GLK有实力摘取“年度动力总成平顺奖”。

  不过,奔驰的变速箱为了极力追求平顺而不厌其烦地换入高挡位使得急加速的响应略显滞后,这种特性倒很适合慢条斯理的驾驶员,而且奔驰的拥趸一定会喜欢。GLK在感官方面也给我们带来了一些意外,时速达到110公里以上或者大脚油门的时候,排气声浪会盖过发动机声音,让你感觉犹如在驾驶一辆性能跑车。但是,当长时间行驶在高速公路的时候,你还会喜欢从后脑勺传过来的隆隆声吗?

斯图加特的硬朗男生 试驾奔驰GLK300

试驾新奔驰GLK300

  虽然GLK在机械性能上有些小瑕疵,但驾驶它出行依旧是一件很令人开心的事情。奔驰的调校在加入了一些坚决的运动气息之后,GLK的公路表现着实抢眼。现在GLK所面临的问题是后排空间显得局促,豪华和舒适性配置不如对手丰富(虽然不会经常‘下乡’,但这个级别还是应当装上坡道辅助系统),显得性价比有些低。当然,很多消费者还是无法拒绝一枚闪闪发光的三叉星释放出来的诱惑,这也是GLK最重要的杀手锏。

热词:

  • 奔驰
  • 奔驰GLK300
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科