央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

探索车辆的操控底线!专业测试的目的

发布时间:2012年05月31日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在我们的车辆测试流程中,除了0-100公里加速和100-0公里刹车测试之外,还有两项针对车辆操控性能的测试项目——180米绕桩和110米紧急并线。其中一个是检验中低速度下的车辆控制性能而后者则是检验车辆高速状态的操控性能。

探索车辆的操控底线!专业测试的目的

新君威加速测试

探索车辆的操控底线!专业测试的目的

新君威刹车测试

● 绕桩测试的目的

国内常见的绕桩测试有18m和20m绕桩两种,方法是在两条车道的分界线上每隔18m或20m放置一个“桩”,实际上就是我们经常在高速路上看到的轻质锥筒,一般要放置11个这样的锥筒。被测试车辆以尽量快的速度依次绕过这些锥筒。测量车子从起点到终点所用的时间,并根据路程的长度计算车子的平均速度。任何一个锥筒都不被碰撞为有效成绩。

探索车辆的操控底线!专业测试的目的

森林人在绕桩测试中

绕桩测试的目的是为了检验车汽车在连续转弯时的可控性与平衡性、悬挂系统对车身的支撑以及车辆在过弯时的极限。

● 紧急并线测试的目的

所谓的紧急并线测试是模拟车辆在高速状态下,躲避前方突然出现的障碍物时所做出的反应,也就是模拟紧急避险的过程。而紧急并线时的速度要比绕桩测试高很多,一般都在100公里以上。

探索车辆的操控底线!专业测试的目的

森林人在并线测试中

这项测试的目的是为了检验车辆车架、悬挂、转向系统的整体反应能力,最重要的是考验车辆的电子稳定系统在紧急状况下能否及时作出反应,帮助驾驶者脱离险境。

总的来说,穿桩和紧急并线试验可以测评出轿车的横向稳定性。如果轿车的重心较低,悬架以及底盘的前后、纵向和横向刚度适度,车身的俯仰、侧转和横摆扭转刚度恰到好处,那么其横向稳定性就比较好,就有能力以较高的车速通过穿桩试验,也能在迂回障碍物后平稳返回车道。如果轿车的横向稳定不够好,那么其顺利通过穿桩试验的车速会比较低,否则就会脱离穿桩行驶轨迹,甚至发生侧翻。(文: 高超)

热词:

  • 绕桩
  • 并线
  • 汽车测试
  •