央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

发布时间:2012年05月31日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV似乎天生就有着一种迷人的魅力,高人一等的驾驶感受和更强的通过性使它成为了21世纪最受追捧的车型。为了提高驾驶舒适性,H型底盘让位给了承载式车身,钢板弹簧被连杆结构所取代,而为了降低油耗,避免被骂做蚕食地球资源的败类,各大车厂又争相开发了最具环保价值的混合动力版SUV,这其中销量最为出色的就是雷克萨斯RX系列混动车型了,而我们此次试驾的就是这个车型最新的2010款RX450H。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

虽然在国内市场上,由于RX,特别是混动版RX高高在上的价格,因此在国内市场上的销售业绩并不算好。不过在大洋彼岸,事情却并不是这样。自从RX在1999年推出以后,人们就好像受到了洗脑一样对这款车可谓趋之若鹜,这样的销售现象似乎并不能够用一种理性的方式进行解答。但事实胜于雄辩,雷克萨斯的这款车型就是要比所有的豪华轿车卖得更加出色。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

不过有一点是不可否认的,凭借着在JD Power上多年的出色表现,它出色的可靠性成为了买家最受关注的购买元素之一,当然这样的精华在2010款的雷克萨斯RX450H上也得到了继承。在试驾这款混动豪华SUV的时候,我们对它的出色品质始终是赞不绝口。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

虽然新款的RX350很快就要进口国内市场了,但这款肯定会进口的混动新车甚至连在美国的价格还没有公布。据悉价格会比老款的4.2万美元稍高,而我们此次试驾的这款配备了各种选装件的前轮驱动RX450H估计要花掉五万美元,那么也就是说进入中国后,这款将选装件配备齐全的新车价格将再一次冲击百万的高价位,而显然多出的这些钱与在这款车的使用寿命中花掉的汽油钱相比起来,则显得那么微不足道,而这种“神奇”还表现在它竟然要比老款RX400H更慢。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

这款RX450H混合后的最大功率输出为295马力,比起老款提高了27马力,而这主要是源于更为强劲的245马力的3.5升V6发动机。不过由于它的体重达到了2.1吨,因此即便动力有所增加,但在加速表现上却还是要比全轮驱动的RX350更为逊色。这款新车的百公里加速时间为7.6秒,比起老款要慢了0.5秒,当然这样的差距在普通路况行驶下并不明显,而且如果你是因为惜油如金才购买这款新车的买家,又怎么会忍心给上这么凶残的一脚。

既然速度更慢了,价格也更高了,那么这款新车的优势究竟体现在哪?难道精明的丰田人的脑子进水了?当然不是,因为它比老款更加舒适了。除了雷克萨斯出色的品质保证以外,舒适性是它们能够打动消费者的最重要因素之一,也是推动这款雷克萨斯RX向前前进的重要驱动力。

由于混合动力车的承载质量要比普通版本大得多,因此对待颠簸路况的时候,震动的幅度也会更大,所以如何能够在解决颠簸问题上有更大的突破成为了这款新车追求更舒适驾乘的重要一环。雷克萨斯的设计师显然找到了更好的解决办法,通过采用一套全新的双叉臂后悬,更好的增强了底盘的避震能力,从而使你虽然会感受到大坑的影响,但并不会影响你的舒适感。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

此外,老款混动车给人的感觉总是很假,一切都好像是人为设定和电动机模拟的一样。而在这款新车上,这一切都有了不小的变化。首先值得一提的是它的制动系统感觉更像是一款没有能量吸收系统普通车的刹车,从百公里到静止它的制动距离只有38米,而刹车的感觉也很线性,感觉与RX350并没有多少区别。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

此外它的转向也不像老款那样轻盈,传递到手上的路感信息更多了。此外,在着车的时候,这款由电动机启动的RX450H并没有像老款一样有电动机的振动感,而是非常平稳。当然,我们并不是是说这款车改变了在混合动力车型上的一切弊端,只是说它像普通车的驾驶感觉又进了一步。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

当然在油耗上,这款拥有强悍动力的SUV虽然油耗要比普通车型经济一些,但节油的方式却有些不同,因为它的城市路况油耗只有8升,比它高速的9.5升要节省一些,而这也是混合动力车型相较于传统汽油机的一大不同之处。

首次配备在新款雷克萨斯车系上的Remote Touch系统可以对导航和音响等多媒体显示系统进行集中控制。与那些德系车型按下旋转的方式不同,Remote Touch系统采用了鼠标与指针相结合的模式,感觉就像是在使用一台笔记本电脑。通过移动它的一个小模块可以对功能图表进行快速选择,与那些圆形的旋钮相比,这种设计更符合我们日常使用电脑的工作方式,上手和易用性都更好。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

顺便也说一下它的内饰。虽然它的后备箱足够大,但它的第二排座椅显然与它的SUV定位有些格格不入,对于长途旅行来说,这个本应该非常舒服的车子却多少显得有些拥挤。此外在它的内饰用料和设计上我们还看到了不少丰田车的影子,就像是把灰色工作服拿过来,贴上了LV的标志,感觉并没有那么豪华。

更舒适更温柔!试驾新款雷克萨斯RX450H

总结:

很多人曾经抱怨,雷克萨斯的RX系列在时下的同级对手中间显得有些土气,还有人曾经说混合动力的RX感觉实在令人难以接受,抱怨最多的就是这个大家伙的悬挂,对颠簸的处理比汽油版的差了不少。而上述所有这些都在这款新车上得到了改善,虽然它的速度比老款慢了0.5秒,但又会有谁注意到这无关痛痒的区别呢?

热词:

  • 雷克萨斯RX
  • 雷克萨斯
  • RX450H
  • RX
  • 雷克萨斯RX: 雷克萨斯RX是雷克萨斯在中国SUV领域的主打车型,与偏重越野与通过性能的LX系列不同,RX系列自1998年首次在北美上市至今,一直立志为车主营造豪华舒适的公路驾驶性能。 在RX350与其他RX系列的产品上,SUV的一流的通过性和适度的越野性能与达到豪华轿车水准的公路行驶性能完美的结合在了一起。 来自:互动百科