央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战下

发布时间:2012年05月31日 09:22 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然这辆白色GLK的车长只有4.5米,不过三叉星的意义就在于即便是做小车,也会让你感到它不同凡响的气派。放大的车标,棱角分明的线条,以及粗壮的五辐轮毂都是将其一下子就从这帮小兄弟中辨认出的重要特征,因此虽然这款小奔谈不上是其中最漂亮的,但说它是最具吸引力的一款却并不为过。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

德国坦克:奔驰GLK

与此次参加测试对比的其他紧凑级豪华SUV不同的是,奔驰的内饰同它的外观一样棱角分明,看起来非常紧绷,充满肌肉感。作为同级车中最高品质的代表,自然在选材和做工上也都无可挑剔,的确对得起它“至高无上”的价格。它黑色与镀络相搭配的内饰设计虽然缺少了木饰的豪华气质,但与其他彰显活力的紧凑级SUV相比,这款GLK一反常态的展露出了其富有活力的一面:或许这就是新一代奔驰买主们所需要的:奔驰的气度与前卫的设计相结合。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

在座椅的设计上,奔驰这款新车的椅面面积是六款车中最大也是最宽的,虽然并没有在运动风格上过分强调包裹性,但在支撑效果,尤其是腰部支撑上,它在长距离行驶中的舒适性表现的确堪称上乘。内嵌在速度表内的蓝底显示屏显示的信息非常丰富,而与C级车设计相仿的中控台虽然遍布按键,但分布得非常科学,逻辑清晰,只是位于转向盘后的定速巡航控制杆与其下的雨刷控制杆会让第一次驾驶它的人感到不知所措。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

不过对于坐在后排的乘客而言,奔驰并不会让他们拥有真正的舒适感,与沃尔沃,奥迪和路虎宽敞空间不同的是,2.75米的轴距无法让后排拥有出色的腿部空间,而坐在中间的乘员也的确很受罪。在行李箱方面,小奔的后备箱容积虽然不大(450升,位列第三),但却非常平整实用,这次它方正的线条帮了它的大忙,并没有损失到它的储物高度。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

它的3.5升V6发动机对这台整备质量1.75吨的小奔而言可谓相当澎湃,272马力的最大功率再加上从2400转就可以输出的350牛米最大扭矩,以及它的7G-Tronic变速箱,保证了它的百公里加速时间仅为6.7秒,是这次测试中加速能力最为强劲的一款,而10.6升的混合油耗也使它的加速表现更具价值。

元老上阵:宝马X3

虽然如今的紧凑级豪华SUV市场可谓风起云涌,不过在宝马推出X3的年代,这些如今开始与X3挣饭碗的车型都还没有出生呢!而作为经受过市场严格考验并大获成功的车型,在它的身上,我们却找到了它长盛不衰的重要理由:一款高人一等的运动强人。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

如同奥迪Q5的设计就与大哥Q7如出一辙一样,X3与X5在设计上也可谓同根同源。双肾的隔栅,天使眼的头灯再加上犀利的线条,虽然它已经上了年纪,但在造型的神韵上依旧保持着宝马特有的运动风格。而内饰的设计也将营造出色的驾驶氛围放在了最重要的地位,座椅的包裹效果是这其中最强的,但同时长距离行驶的舒适性也并没有被压抑。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

不过在有些地方的设计上,则显出了年的岁月留下的沧桑,比如虽然它的转向盘直径与新丁奔驰GLK以及沃尔沃XC60(图库 论坛)相差不大,但看起来却要小了很多。2.79米的轴距并不算短,不过它穿过后排腿部的凸起不仅对比起坐在中间位置的乘员,而且也无法令后排的另两位乘员满意,因此在后排舒适性上,宝马做得并不好。在行李箱的实用性上,X3的开口较低,而且也比较平整,只是其480升的尺寸相较奥迪和沃尔沃的要小了一些。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

3.0升X3的动力表现如果放在三年前肯定无人可敌,但在今天看来却显得有些捉襟见肘了,272马力的最大功率和1.8吨的整备质量配在一起,根本无法拥有令人满意的加速成绩,再加上最低的扭矩输出,只是可叹廉颇老矣。实际的测试成绩也印证了我们的推断,7.5秒的加速成绩排名倒数第二,10.3升的平均油耗相对于它的排量来说也表现平平。在操控表现上,即便是与模仿它到了神似的英菲尼提相比,还是技高一筹,稳健,精准是它留给我们最深的印象。

小号钢炮:路虎神行者2

对路虎来说,参加这么一个以注重公路行驶能力为主要指标的测试则显得有些不合时宜,配备了全地形反馈适应系统(Terrain Response)的它似乎并没有把过多的精力投入到用钢筋水泥汇聚的森林中去。英国人的保守在时下宣扬激情和动感为主的世界里显得有些格格不入,不过它的设计却包含了更多的实用性,比如下唇下面的护板设计无论在强度还是防护效果上都非常出色。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

同样的问题也出现在了它的驾驶舱上,大面积的塑料件配之以木纹内饰和镀络的挡把基座,显得非常冷峻,却也略显呆板。中控台上布满了各种按键,基本上谈不上什么集成化设计,不过对于一辆在越野能力上颇有建树的路虎来说,这样的设计也并无不妥,让那些喜欢直来直去的买家挖空心思琢磨如何将一首歌播放出来显然是缺乏最基本设计常识的表现。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

对于长途旅行来说,路虎绝对是首选车型,虽然轴距算是倒数,但由于车体较高,空间感却和沃尔沃一样显得非常宽敞,车内视野很好,而后排乘员的储物空间也是最多的。此外的它的中间位置也并不只是摆设,宽大而厚实的坐垫和靠背足以满足中短途旅行对舒适性的要求。在行李箱的设计上,这款路虎405升的容积从数据上看算是排名倒数第一,但从实际使用上来看却并非如此。它的开口并不算高,而且在放倒了后排座椅之后,竟然能够获得最大的行李箱空间,因此根据它的轴距草率对下定论显然并不合适。

显然此次的雪地测试非常时候神行者2大显身手,四驱系统的效率最为出色

它的3.2升六缸发动机只有233马力的最大功率,最大扭矩也只有317牛米,这两项重要的参数在对比测试中都要远远的落后于同级对手,再加上不算轻盈的1.77吨车体,神行者2的加速性能自然无法与对手们相提并论,既便与2.0T的奥迪都有不小的差距,9秒钟的百公里加速成绩使它成为了排名最垫底的紧凑级豪华SUV,但平均11.2升的油耗则明确的告诉了我们越野所要付出的代价。

力与美的较量!六款紧凑型SUV雪地对战

但问题是对于这里的地形来说,它的表现可谓最为出色,比较高的接近角和离去角使它成为了这里所有车型中真正能带你走出城市拥抱自然的选择。它的Haldex四驱系统处理低牵引力的冰面行驶效果是这六款车中最为出色的,即便抓地力很低,但却能很好的保持出色的循迹性,让驾驶者感觉信心十足,对车体姿态的控制非常出色。同时在降噪水平上也比过去的路虎有了很大的提高,悬挂在普通路面下有着不错的震动过滤效果,因此在舒适性上也无可置疑。因此如果我们从整体性上来考量它的话,这款造型保守加速缓慢的小路虎却有它非常独特的一面。

试驾总结:

显然这六款紧凑级SUV可谓各具性格,每款车都有自己最独特的一面,但评价还是要综合看待,因此我们需要根据在每个项目上的表现对它们进行评价。从舒适性的角度上看,奔驰与奥迪最为出色,而宝马则感觉缺少了SUV的特色,英菲尼提的问题出现在腰部,而路虎的刹车和油门踏板之间的距离则显得有些难以适应。沃尔沃的座椅位置不够舒适,而且很滑。

在动力表现上,奔驰不仅表现最为出色,而且7挡自动变速箱也是这里最为先进的配置。而英菲尼提的加速表现则要由于沃尔沃和宝马。2.0T的奥迪在加速上的能力要比3.2的路虎更为出色。奔驰在舒适性上的表现毋庸置疑,紧随其后的是扎实的路虎。宝马和奥迪对于颠簸的过滤总显得有些神经质,而英菲尼提和沃尔沃的后排舒适性则很容易被不平整的路面破坏掉。从空间上来看,沃尔沃和路虎最为出色,奥迪紧随其后,再次就是奔驰和宝马了,英菲尼提的空间与轿车无异。在行李箱容积上,奥迪最为宽敞,英菲尼提再一次成为最后一名。

因此显然虽然有一些车型的特色非常鲜明,但在讲求综合实力的对比中,的确会表现得比较偏科,从而导致成绩的落后。根据评测我们的名次是这样的:奥迪Q5排名榜首,其后依次是奔驰的GLK,路虎的神行者2,宝马X3,沃尔沃XC60,最为垫底的是偏科的英菲尼提EX35。

热词:

  • 宝马X3
  • 奔驰
  • 路虎神行者
  • 宝马X3: 宝马X3独具个性,引入了新SUV运动型多功能车的概念,并且装备了宝马的专利xDrive智能全轮驱动系统。宝马X3将运动型多用途车特有的外形比例与经典和创新的设计融为一体,外形清新年轻,同时也强调了宝马品牌的设计特征,结实有力。目前,宝马X3为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科