央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

重汽“娶”的德国“曼”“五一”后量产

发布时间:2012年05月31日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月12日,位于章丘市重汽工业园的中国重汽(香港)有限公司济南动力部的厂区内,一座占地3.2万平方米的曼发动机项目正在做最后的装配线安装调试。MC加工部郭华介绍,“发动机的缸盖线和缸体线已经完工,‘五一’过后装配线也将安装完工,完工后,曼发动机就将投入量产。”

       2009年7月,中国重汽与世界第三大重卡制造商德国曼集团实现战略合作,中国重汽获取曼集团的技术使用权。这次合作被重汽人视为中国重汽史上具有新里程碑的意义,业内人士认为,未来10至20年中国重汽都会因为有曼技术的支持而领跑世界重卡。

       高精度,车间内需安装空调

       4月12日,从曼发动机项目的西南门进入车间,首先映入眼帘的是一个高精度的发动机缸盖生产线,各种仪表显示器闪烁着各种参数,但生产线上却很少见到作业的工人。郭华说,“这个生产线是全自动化的机械加工,机械手自动搬运,产品自动检测,自动化都极高。工人所要做的只是更换一下机械切削刀,做好安全检测。”

       除了高度的自动化,曼发动机项目对环境的要求极高。在普通的机械加工车间一般会闻到油污味,但曼发动机车间里的空气与室外一样清新。不仅如此,郭华说,“温度必须是20度恒温,否则加工出的设备可能通不过质检,因此车间内都安有中央空调。”

       做测试,发动机“五一”后量产

       在曼发动机缸盖生产线旁边是一条缸体生产线,生产线的最外端是一些缸体毛坯。郭华说,这些缸体毛坯是隔壁的铸造厂生产出来的,“每4分钟放入一个缸体毛坯,每4分钟就会有一个缸体下线,缸盖生产线也是一样”。这些缸盖和缸体从生产线下线后将分别进入总装车间进行分装,然后再进行合装,合装后就成为一台完整发动机。记者在总装车间里看到,一名国外专家正在为装配线做调试,还有一些工人正在安装装配构架。动力部杨永启说:“下次进入总装车间就需要对穿的鞋进行处理。”

       在总装车间安装的同时,曼发动机已经生产出了样机。“2011年8月,曼发动机的样机就已生产出来,目前正在做量产前的实验测试,包括台架测试、整车可靠性测试、冷热交替测试以及寒区、道路坏区测试等。”郭华说,“总装配线‘五一’后基本可以完工,完工后曼发动机就可以实现量产。”

热词:

  • 重汽
  • 德国曼
  • 驭动力
  • 商用车
  •