央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 摩托车 >

对话川藏骑行者:山坡上摔倒离悬崖一米

发布时间:2012年05月31日 09:42 | 进入汽车论坛 | 来源:温州网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车评网

草根记者“老牛”(右)和他的同伴“老鸭”。

车评网

骑行二十多天,终于回家了。

       编者按:他叫王建平,周围的人喜欢管他叫小王叔叔,他喜欢自称老牛,网名叫“贤明居士”。他是新温州人,籍贯江西,在温州网工作10多年,职业是一名司机。他也是一名草根记者、知名博主。他最大的爱好是摄影。除了家庭、工作,摄影就是他人生的全部。有一天,他的老同学跟他说:玩摄影的,怎么能没去过西藏呢?——就这样,他在网上购买了一辆二手摩托车,利用休假时间,雄心勃勃地开始了他的四川西藏骑行之旅,并以一个草根记者的眼光,记录川藏见闻、骑行体验。

       骑行二十余天后,他平安到达温州,这次的川藏骑行收获了什么?经历了哪些惊险的故事?5月28日,记者与“老牛”进行了一次对话。

       问:用一句话形容一下这次旅程。

       答:眼睛在天堂,身体在地狱,痛并快乐着。

       问:总共开了多少公里?花了多少钱?

       答:我总共开了7300多公里,老鸭开了10000公里左右。钱大约花了四千五左右,平均一天两百。

       问:完成梦想的感觉怎样?

       答:很踏实,石头终于落地的感觉。

       问:有没有累得受不了的时候?会不会想到退缩?

       答:有,在川藏线上,遇到过很烂的泥路;从云南到浙江,一路的瓢泼大雨,连续好几天,整个人像泡在水里一样,太疲惫了。但没想到退缩,除非车子不行了。就是车子不行了,也要把两个轮胎拆回家留个纪念。

       问:路上遇到最危险的事?

       答:有三件事情让我想起来很后怕。第一件是即将到达丽江的时候,在山坡上连人带车摔倒,一路滑过去,滑倒离悬崖只有一米的时候停下来了。

       第二件是在波密,在旅馆里,正睡到半夜的时候,房门一声巨响,我吓得从床上跳起来,往房门一看,竟然是一个高大的藏人一脚把房间给踹开的,站在门口,一只手提着一只酒瓶,然后两只大眼死死的瞪着我,我说,怎么回事,找谁。就是不吭声,不回答,直瞪着我达几分钟之久,冷汗直冒啊,人都有点吓晕了。还好,过了几分钟,这藏人又拧着酒瓶子自己走了。一晚上都没敢睡着。

       第三件,就是被狗追,一次是在加油站,有条狗狗站旁边看着我流口水,我没理它,等我加好油发动车子走的时候,这家伙朝我恶狠狠地追来,我赶紧加油提腿逃离。还有一次,是在交警登记检查站,登记好后,刚开动,一条狗就扑上来了,还是逃为上策,后来“老鸭”跟我说,这狗就差一点跳到我车座位上来咬到我了,我竟然没发现。

       问:路上最开心的是哪一天?

       答:在拉萨的那一天。去逛布达拉宫,报名参加了个散客团。好好放松了一天。没有什么比到达目的地后的放松游玩更惬意的了。

       问:最难忘的地方?

       答:两个地方。第一个是羊湖,那湖水碧得一尘不染,应该是仙女的眼泪吧,非凡间之物,长形的湖被山呵护着,远方的雪山默默的在那里守护着神湖。天上风云变幻,景色也随时在变化,真的很难形容那种感觉,只想默默地站在那里看着她,一生一世,给人一种很安静的感觉,脑海里已经没有任何的杂念,只能看着羊湖发呆。

       第二个就是排龙天险,这是川藏线上最险峻的一段路,窄、烂、险。去的时候还好,回来的时候遇上雨天,行进得很艰难。

       问:最难忘的人?

       答:四川藏区去拉萨转经半年多的大妈。她到拉萨已经有半年了,每天早上起来到天黑要做的事,就是一直不停的绕着大昭寺转经。我问她还要转多久,她说,还要转半年才能回去。我问她怎么来的,她说一路没坐车。就这样过来的,人很和善。其实,在藏区,很多藏人都很好的,很纯很纯。

       问:“春风哥”和“小不点”后来怎么样了?

       答:“春风哥”到拉萨后玩了几天便坐飞机回上海了,车寄在客栈里,“小不点”也寄养在客栈,他打算七月份再回西藏把摩托车骑回上海。

       问:给同样想骑摩托车或者骑自行车的人一些经验与忠告吧。

       答:自行车慢慢骑没事,摩托车千万不能骑太快,危险太大了。总之,不要心急,不要激动,慢慢来。

       问:有没有留下什么遗憾?

       答:就是时间不够,太匆忙了,如果有时间,就不用这么赶,可以一路慢慢的品味这一路的风景。

       问:接下来还有什么类似的梦想需要完成?还会去骑行吗?

       答:至少这几年以内是不敢骑了,摔怕了。也许以后又会有这个想法。去西藏还是四个轮的靠谱。

热词:

  • 驭动力
  • 摩托车出游
  • 骑行之旅
  •    

    搜索更多驭动力 摩托车出游 的新闻