央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

观20望15 北现在双战略下的品质驱动

发布时间:2012年05月31日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京现代在2010年非常抢眼。

年初,一场由内而外的“内涵式增长管理创新年”引发业内猜测,4月,迎来第200万辆下线,继而重磅推出欲突破品牌瓶颈的年度车型ix35,9月,收获了“破7”的漂亮业绩, 11月,即将破土动工的第三工厂,更是再次聚集业内视线。

与此同时,北京现代在现代汽车的“20”与北汽的“15”的双战略下的品质驱动也渐渐浮出水面,引起业内广泛关注。

“愿景2020”掌舵品质航向

曾经不引人注目的现代汽车,在金融危机过后,却成为大众和丰田汽车眼中可怕的竞争对手。日前,大众汽车首席执行官文德恩在接受德国媒体采访时表示,他不再将丰田汽车作为最令人担心的竞争伙伴,而更关注来自现代汽车的竞争。更早之前,丰田汽车前任社长张富士夫也称韩国现代起亚汽车为“可怕的对手”。

这种担忧与关注并不是空穴来风。2009年,现代汽车共售出汽车463万辆,同比增长10.7%。与此同时,丰田汽车同期销量下滑12.9%,本田汽车全球销量同比下滑10%,在金融危机中破产的通用汽车2009年销量同比下滑10.6%。即便是销量首次问鼎全球第一宝座的大众汽车,其2009年全球销量也仅增长了1%。截至2010年上半年,现代汽车全球市场份额由2007年的6.1%提升至7.8%,成为全球第四大汽车制造商。

而现代汽车全新“愿景2020”的发布,更让业内感受到其咄咄逼人的攻势与野心。2010年9月初,现代汽车基于未来10年发展而发布了全新的“愿景2020”,该规划的核心是生产10年内无故障的车辆。

在未来10年,现代汽车每年将品牌认知度和形象提高20%;2015年在全球所有的品质领域都达到TOP1;保持全球领先的尖端环保车开发水准和汽车的冲撞安全性能。以2010年为起点,以后十年将内燃机的燃油效率提高30%;通过这些努力在整个汽车领域保持最好的技术和产品。

基于此,北京现代以第三工厂建设为标志,全面遵循现代汽车“愿景2020”战略。据悉,北京现代第三工厂围绕打造全球高品质、高水准、低排放的人文工厂,将采用大量国际先进检测设备在线跟踪产品质量,并通过完善的质量保证体系确保高品质的产品。北京现代第三工厂的落成,不仅将成为现代汽车海外工厂的标杆,为现代汽车晋级全球车企第一阵营打下产能与技术的基础,更为现代汽车“愿景2020”的实现奠定品质基础。

由此,在现代汽车“愿景2020”更为长远的品质目标驱动下,北京现代无论从供应商体系,到第三工厂的投建,还是从“质量至上”生产准则到遵循高品质的新品YF引进计划,无不显现出北京现代全面贯彻现代汽车“愿景2020”的品质印记。同时,在北京现代的品质提升进程中,现代汽车的全球市场野心也得以不断清晰与实现。

“十二五”规划加注品质底气

近期,各车企的“十二五”规划纷纷出炉。而随着北京汽车股份有限公司正式挂牌成立,标志着北京汽车“集团化建设和跨越式发展”站在了全新的起点之上,北汽集团的“十二五”规划因而更加引人注目。

规划指出,北京汽车“十二五”要向“自主创新,规模发展,建设实力北汽、规模北汽、世界北汽、和谐北汽”的战略推进,到2015年,力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。

为在2015年实现这一战略目标,北汽集团欲通过围绕弥补产品线短板,均衡产品竞争布局;建立完整研发体系,实力接近国际水平;完善产业空间生产布局,占领国内国际两个市场;深刻变革集团管理体制,转变管理方式和手段;掌握核心技术,形成关键总成研发制造能力;拓展融资渠道,打造“北汽”强势品牌,提升品牌运营能力;建设人力资源体系,创造人人向上、充满活力的人才团队等种种布署,全面提升北汽竞争力。

在北汽集团全面提升的大趋势下,北京现代将得到从产品布局、研发体系以及管理手段等全方位系统支持,为品质提升奠定更高基准。而在实现实力北汽、规模北汽、世界北汽与和谐北汽的战略目标驱动下,在硬件方面。

北京现代第三工厂以高品质、高水准、低排放为建厂基本准则,为北汽的规模扩张打下产能与品质基础;在软件管理方面,北京现代在“内涵式增长管理创新”基础上,以品质经营为核心加紧实施年销百万辆的战略规划,从而实现品质品牌及综合管理体系的新跨越。

同样,作为北汽集团的骨干企业,北京现代从企业规模到产销量都占据着企业的半壁江山,在北汽集团的十二五规划中,北京现代肩负着挑战百万辆产销的重任。因而北京现代的品质提升与做大做强,将成为北汽集团实现跨越式发展的强劲引擎。

业内观察认为,现代汽车与北汽集团影响力的不断爆发,不仅助推了北京现代的发展,更为北京现代的品质经营提供了强大支撑。同时,在两大战略下的北京现代品质驱动,无论是对现代汽车“愿景2020”,还是对北汽集团“十二五”规划的实现,同样意义深远。

热词:

  • 北现
  • 战略
  • 品质
  •