央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

投一亿英镑建厂 路虎国产未来前景展望

发布时间:2012年05月31日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管目前路虎和捷豹的东家已经是印度塔塔汽车,但不久前到访的英国首相卡梅伦依旧对路虎品牌在中国市场的发展和国产前景关注不已。11月7日,英国商务、创新与技能国务大臣文斯.凯布尔甚至现身北京燕英捷展厅的启动仪式上,在这家全国最大、最高端的路虎捷豹品牌展厅中,凯布斯的到场也表明了英国政府对路虎品牌在中国市场的殷切关注。英国金融时报更是在11日爆出猛料,称陆虎计划投资一亿英镑在中国建立一个合资整车装配工厂,以满足中国市场对路虎SUV不断增长的需求。

从斯巴鲁到路虎,越来越多的“小众”汽车制造商开始打起了在中国投资建厂的主意。由于品牌销量较为有限,无法支撑起从整车、动力总成和其他关键零部件的全产业国产化,所以像斯巴鲁和路虎这样的品牌更希望成立整车组装厂,通过散件进口组装的方式降低关税对其产品的售价影响,以便能够以一个更加合理和有竞争力的价格在中国市场上销售自己的产品,这一点对路虎这样的SUV制造商而言就显得尤为重要了。

投一亿英镑建厂 路虎国产未来前景展望

路虎

中国市场已经成为路虎品牌在全球的第二大市场。今年上半年,路虎品牌在中国一共销售了10983辆,同比增长了135%。要知道当2003年路虎品牌第一次进入中国市场的时候,全年的销量仅有23辆。中国SUV市场近两年来的高速发展,尤其是进口大排量SUV和城市紧凑型/中型SUV的热销让路虎看到了更多的市场机会。但由于是进口车的缘故,造成了目前路虎旗下中低端产品缺乏有效的价格竞争优势,和国产的奥迪Q5相比,路虎神行者的价格显然偏贵,更别提售价更高的路虎发现和路虎揽胜了。无论是英国政府,还是印度塔塔,都希望路虎在中国市场的销量能够再上一个台阶,比如达到年销5万辆左右的水平。但以目前路虎全系车型的价格和排量分布看,这一目标短期内还很难实现。

投一亿英镑建厂 路虎国产未来前景展望

路虎卫士

按照塔塔汽车早期的设想,路虎希望在中国成立一家独资的汽车组装厂,但在中国目前的汽车产业政策下,这种设想是无法实现的。于是塔塔汽车开始了为期近两年的“合资伙伴”筛选,从国内合资车企中的中资巨头,到本土汽车品牌中的佼佼者,甚至一些地方政府扶持的小作坊也在考察范围内。最终路虎还是逐渐缩小了“择偶”范围,按照目前媒体报道的情况看,奇瑞、天汽、长安、上汽等几家企业都在路虎汽车的备选名单中。从英国金融时报报道的投资额看,合资双方的总出资额大约在两亿英镑左右,对于成立一家年产5万辆SUV的整车组装厂而言,这一投资规模基本够用。当然,当地政府也需要在土地、注册资本金、税收等方面给予一定的优惠。

最快明年上市 揽胜Evoque亮相巴黎车展

揽胜Evoque亮相巴黎车展

在中国,路虎想要找到一个合适的合资伙伴并不难,但面对国内汽车产业政策的相关条款,如何顺利地将这个合资组装厂“办”下来,才是路虎品牌未来能否国产的关键。这也就意味着路虎在中国必须找一个“有实力、有手腕”的合作伙伴。目前国内汽车市场的政策趋势是扶持和鼓励新能源、小排量车型,对于路虎这样排量普遍偏大的中型/大型SUV,项目能否被批准还存在较大悬念。如果路虎一旦以散件进口、国内组装的方式,也会对国家的税收造成一定的影响。路虎汽车去年对中国市场的出口额占到了英国对中国出口总额的14%,今年这一比例可能会提高至20%左右,一旦路虎选择了散件进口,确实也会对海关的税收一些造成影响。

笔者认为,管理层在路虎国内合资建厂的问题上会非常谨慎。因为一旦路虎合资建厂获批,这意味着未来会有更多的品牌提出在中国市场建立产量较低的合资“组装车间”,这将或对未来国内进口车市场造成不小的影响,比如斯巴鲁、雷克萨斯等品牌;还有奔驰、奥迪和宝马的一些高端车型;保时捷等小众品牌都有可能在未来效仿,这将可能使国内整车合资的格局变得更加混乱和难以控制。

最快明年上市 揽胜Evoque亮相巴黎车展

揽胜Evoque亮相巴黎车展

对路虎而言,近几年来中国市场需求的高速增长不容忽视,尤其是新产品Evoque更加符合中国买家的消费偏好。如果未来国产后价格合适,将可能会带来超出预期的销量回报。路虎也希望未来能够将神行者、发现和Evoque三款车型率先国产,而揽胜则依旧保留进口车型以树立品牌的高端形象。笔者认为入门级车型神行者和新上市的Evoque在未来有望成为路虎品牌在中国市场上最畅销的两款车型。如果国产,神行者将更具性价比优势,而Evoque则有望成为国内中高端SUV市场上的一颗新星。

路虎强烈的建厂要求,可能会让国内的管理层陷入两难境地,一方面引入路虎品牌在国内建厂确实有利于国内车市和当地经济的发展;但另一方面如果路虎开了先例,那么未来不少品牌会纷纷效仿,最终造成国内合资厂商/品牌越来越多的局面,这也和国内汽车产业政策的初衷不符。目前国内已经有一些汽车企业通过兼并重组等方式获得了三家到四家甚至更多的外资合作伙伴,如果未来在增加一些诸如路虎、斯巴鲁等小众品牌,将更加不利于国内中资方旗下自主品牌和草根自主品牌们的发展。

最快明年上市 揽胜Evoque亮相巴黎车展

揽胜Evoque亮相巴黎车展

对于潜在消费者而言,路虎在国内建厂的传闻无疑是一个好消息。如果路虎国产,国产车型的售价有望比进口同型号产品便宜15%以上。这意味着可以花更少的钱买到喜爱的汽车产品。不过随着车船税改革的日趋临近,笔者预计未来国内3.0L以上大排量车型的市场增长空间可能非常有限,未来新车船税一旦实施,“排量越大、持有成本越高”的理念会逐渐深入人心。这也不利于国内大尺寸、大排量SUV市场的发展。对路虎的国产计划而言,这也是一个不容忽视的潜在政策风险。

最快明年上市 揽胜Evoque亮相巴黎车展

揽胜Evoque亮相巴黎车展

点评:路虎想国产,国内也不乏有诚意的合作伙伴,如果不是政策上存在着一些审批的难度,路虎在国内兴建组装厂的进度可能会更快一些。一些小众品牌进入中国市场建厂将是未来几年的大趋势,包括斯巴鲁、雷克萨斯等厂商,在进口车销量达到一定的水平之后,都会将“在中国设立工厂”的放入未来五年的在华战略中去。唯一的悬念是,谁会成为第一个吃螃蟹的呢?是闪烁其辞的雷克萨斯、野心勃勃的斯巴鲁、还是急不可待的路虎?

热词:

  • 路虎
  • 塔塔
  • 国产
  • 路虎: 路虎(Landrover),曾在中国大陆翻译成陆虎(香港地区称为“越野路华”),是世界著名的英国越野车品牌。今天,路虎公司是世界上唯一专门生产四驱车的公司。或许正是由于这一点,才使得路虎的价值--冒险、勇气和至尊,闪耀在其各款汽车中。 来自:互动百科