央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋

发布时间:2012年05月31日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年汽车市场逐渐以质价比为导向,也就是产品品质,以及其他消费者关注点与价格的适配度。同时政策在小排量、节能环保方面的导向作用力也越来越在深刻影响汽车市场走势。尤其是满足高质价比的产品,如果在外观设计上也能满足东方人的审美观,那么倍受中国消费者青睐就是不可避免现象。

在国内B级车当中,最具代表性的车型非本田雅阁、现代领翔莫属。雅阁已经发展到第八代,领翔为现代第六代SONATA。由于进入国内市场较晚,第六代SONATA在海外市场的声誉远远高于国内。两款车型各有千秋,在外观、性能、空间各个方面都有很大的不同,也体现了造车理念上的差异。

外观内饰:雅阁偏运动,领翔更沉稳

B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋

B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋

B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋 B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋

雅阁的设计借鉴了北美车型设计风格,外型硬朗有力。向后延伸的前大灯带着无畏的眼神直视前方,五边形的进气格栅时尚动感。相比之下,领翔的前脸沉稳许多。没有雅阁张扬的攻击性视觉效果,给人感受内敛而又不过分低调。镀铬进气格栅采用B级车中流行的宽大式设计,外观更加庄重大方。

两个棱角分明的前大灯使车主淡定与敏锐气质卓然而出。菱形设计的前雾灯同样采用典雅的镀铬亮条装饰,给整车前脸又增添了一种进取感。雅阁和领翔的外形都是B级车中的经典,吻合了东方人对车辆的视觉审美需求,概括地说,雅阁运动,领翔沉稳。

B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋 B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋

雅阁的中控台采用了复合式设计样式,层次感鲜明,内饰色调为上黑下米的颜色组合,典型的简洁家居设计风格。领翔的内饰同样是采用上黑下米的颜色组合,与雅阁注重个性的风格有着明显区别。经典的内饰样式,加上木纹饰件点缀,领翔的内饰极具品质感。

在雅阁与领翔的内饰对比中,差异最大的就是DVD导航布局。雅阁的DVD导航处于中控台上方,领翔的DVD导航与许多豪华车的布置一样处于中控台正中方,雅阁这一布局非常大胆,体现了设计之美。

可惜雅阁DVD导航不是触摸屏,按键过多太繁琐,而领翔是全中文触摸屏,操作简便、一目了然。论做工,雅阁与领翔用料都很扎实、各处细节严谨,两车实在难以一较高下。当然做工好坏,消费者需进行亲身体验才能感受得到。

动力及操控:领翔小胜

B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋 B级车巅峰对决 雅阁、领翔各有千秋

发动机

雅阁 2.0L

领翔 2.0L手动舒适版

最大功率(kW/rpM):

115/6300

121/6200

最大扭矩(N.m/rpm):

189/4300

197/4600

发动机特有技术:

i-VTEC

CVVT

底盘结构

雅阁 2.0L

领翔 2.0L手动舒适版

前悬挂类型:

双横臂

双横臂

后悬挂类型:

多连杆

多连杆

前悬挂类型:

双横臂

双横臂

雅阁的动力在同级车型中很出色,比同样优秀的凯美瑞高出不少。但是在动力参数上,领翔的最大功率与最大扭矩均高于雅阁。雅阁的发动机采用的是i-VTEC技术,具有分段调节气门正时和分段调节气门升程的功能,经济性和动力性相当好。

而领翔搭配的双CVVT连续可变气门正时技术,具备无级调节气门正时的功能,虽无气门升程的功能,但是发动机的排气门和进气门均采用了CVVT技术,能够根据发动机的工作状况实时调整发动机气门的开闭时间,大幅度提高发动机的动力性和经济性。

雅阁、领翔悬挂结构一样,都是B级车常采用的悬挂类型,这里就不再评论。再看看对动力输出至关重要的变速箱,雅阁搭载5速自动变速箱,领翔则采用更先进的5速手自一体变速箱,既可以自动驾驶,又可以在手动模式下亲自体验对车速的控制,大大增加了驾驶乐趣。

空间尺寸:雅阁略胜一筹

车身参数

雅阁 2.0L

领翔 2.0L手动舒适版

长/宽/高(mm):

4945/1845/1480

4815/1832/1475

车重(kg):

1430

1492

轴距(mm):

2800

2730

最小离地间隙(mm):

115

160

油箱容积(L):

70

70

行李箱容积(L):

440

523

对于中高级车消费者而言,充裕舒适的乘坐空间必不可少。两款车的轴距和车身尺寸在国内B级车中都算得是“大个子”。乘坐空间都非常出色,身高一米七五的驾乘者坐入任意一款车内,前排能保证头部有一拳左右的富裕;后排腿部更是能有两拳以上的活动空间。

两车车身尺寸、轴距相比较,雅阁处于上风,车身长宽高和轴距均超过领翔,这种优势也对得起“史上最强版雅阁”的称号。领翔在空间上与凯美瑞较为接近,虽空间远不如雅阁,但在离地间隙、车身重量上,却高于雅阁,领翔的行李箱容积比雅阁多了近100L。

实用配置:雅阁、领翔实力相当

在配置方面,雅阁、领翔势均力敌。两款车型的配置在国内同级别车型上都属于佼佼者,雅阁、领翔的高配版本上都拥有智能钥匙一键启动系统、ESP电子稳定程序、EPS电子助力转向系统、蓝牙、DVD导航、双温区自动空调等高端配置。

经过试乘就能发现,雅阁的前排座椅较硬,长时间乘坐舒适性一般。而领翔的座椅曲线均做了优化设计提高乘坐者的舒适度。另外,雅阁的自动变速箱挡柄略短,换挡便利性比起领翔稍差。

记者点评:总体来说,两车实力各有千秋。如果你注重空间和品牌,雅阁将是十分理想的选择,如果你愿意选择一款动力出众并且各方面都有均衡表现的车型,领翔更让人心动。

热词:

  • 雅阁
  • 领翔
  • B级车对决
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科