央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车船税新政对自主品牌是一大利好?

发布时间:2012年05月31日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,车船税改引起了行业内和消费者的热议。有部分专家认为,车船税改新政对于自主品牌是一大利好。因为自主品牌多是雄踞小排量车型市场。但对于此,笔者认为,我们看待这一颇有争议的“政策”对自主品牌是否是“利好”,绝对不能“一概而论”,而更是应该“一分为二”。

在此之前,财政部长谢旭人在接受记者采访时表示,新车船税对占现有乘用车总量58%左右的排气量在1.6升及以下的小排量车,税额幅度降低或保持不变。对占现有乘用车总量39%左右的排气量为1.6升至2.5升的中等排量车,比现行360元至660元的税额幅度适当调高。对占现有乘用车总量3%左右的排气量为2.5升以上的较大和大排量车,比现行360元至660元的税额幅度有较大提高。

可以看出,草案适当的增加了部分中、高排量车主的税负。这可能对于国内的豪华车主产生不了太多影响,但相对而言,或许能左右持币观望的准车主,购买1.6L及以下小排量车型。而小排量车型的大本营正是自主品牌,例如奇瑞旗下的QQ、A系、风云2、旗云和瑞虎等,排量很多都在1.6L以下。那如果单从这个角度分析,如奇瑞汽车这样旗下拥有多款小排量精品车型的企业无疑将是受益一方。

但是,笔者同时认为,除了利好的政策,对于自主品牌,更为关键的是企业的技术攻关和产品研发。

在经济车型市场,合资车企也虎视眈眈,想要分一杯羹,自主企业面临的竞争相当严峻。根据乘联会的统计,10月份销量前五的企业,仅有奇瑞一家自主品牌。而有的自主品牌却表现不佳,难以和合资企业并肩。究其原因,奇瑞更加注重自己小排量车的质量、外观、实用性,才在国内获得稳固的市场地位。

车船税新政对自主品牌是一大利好?

业内和消费者对车船税改有着高度的关注度,甚至更多的专家对其提出自己不同的看法,不管车船税改草案能否如期的实施,实施之后对车市,尤其小排量车又会有什么样的影响,有待进一步观察。在期间,对于小排量车,对于自主品牌,提升自身的核心竞争力,发展技术,打造消费者信得过的产品质量,是不变的主题。

正如日前中国质量协会全国用户委员会发布的2010年全国汽车用户满意度调查结果中发现,奇瑞风云2、QQ获得用户满意度第一。归根结底一句话,做好产品才是小排量最基本、最核心的任务。

热词:

  • 车船税新政
  • 自主品牌
  •