央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

叫板宝马X5/奔驰ML 大众新途锐国内路试

发布时间:2012年05月31日 10:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新途锐已经是上市在即了,最近我们又获得了一组新途锐的谍照,算是上市前的再度曝光吧。年初的海外发布和北京车展的实车亮相,已让这款车在外形、内饰以及空间布局上无太多神秘感。因此在它即将上市之前,我们还是来看一看这款曾经对大众品牌形象提升起到关键作用的豪华suv,在经过全新换代以后,竞争力到底有多大提升。

叫板宝马X5/奔驰ML 大众新途锐国内路试

  虽然大众品牌本身无法与“双B”(奔驰、宝马)匹敌,但就途锐的单一品牌而言,它是完全有实力、有资格与宝马X5和奔驰ML叫板的。新途锐来了以后,情况会如何变化呢?

新途锐的动力猜想

  新途锐虽看上去像小改款,但它完全可以称作是第二代途锐,它的变化绝不仅仅在于前脸和尾部这些细节上,车身尺寸所增加的那43mm也不光是改改覆盖件就能实现的。它的轴距增加了40mm,车内空间布局也有了明显变化,整个内饰也都是全新设计的。总之,面对新途锐,即使是老途锐的车主,也会有很强烈的新鲜感。

叫板宝马X5/奔驰ML 大众新途锐国内路试

大众新途锐国内路试

  虽然不再神秘,但新途锐进口到国内以后的动力到底会如何布局,仍然是不确定的。海外的新途锐目前只提供三种动力,即3.0TSI混合动力版本,V6 3.0TDI和V8 4.2TDI两款柴油动力版本。不出意外的话,3.0TDI肯定会引进,但毕竟不是主流,关键还是汽油版的组合。就整体定位而言,3.0TSI混合动力版的途锐,是用来替代之前的4.2L V8的。根据老款途锐在国内的销售情况,如果只有这一款汽油版动力引进的话,显然不利于提升途锐的销量,因此“相当于六缸”的版本“必须有”。

叫板宝马X5/奔驰ML 大众新途锐国内路试

大众新途锐国内路试

叫板宝马X5/奔驰ML 大众新途锐国内路试

  按照海外版的规划,未来将会推出与现款一样的3.6L VR6版本,这是不是意味着进口途锐也会采用这样的组合呢?可能性不大。这一点通过途锐的姊妹车卡宴就不难判断。2011款卡宴在海外,入门版配备的仍然是3.6L V6的发动机,但是到了国内,却改为了3.0升的直喷增压版本。理由很简单,这款发动机的动力更好,而且可以适应国内3.0L排量的消费税,反而可以获得比3.6L更低的综合成本。卡宴如此,途锐有何理由不如此呢?因此进口新途锐的入门级汽油版动力,很有可能与卡宴一样,采用3.0TSI发动机。

叫板宝马X5/奔驰ML 大众新途锐国内路试

  “大排量”版本,新途锐则会引进与海外一样的混合动力,而不是专门为国内推出4.2L V8。理由也很充分,一来海外已经舍弃这台V8了,单独为国内再配意义不大,二来这款混合动力的途锐同样可以适用3.0L的消费税,这将意味着它将成为国内唯一一款具备V8动力级别的同时,可以享受3.0L消费税的车型。别小看这个差距,3.0L的消费税比4.0L以上的低了28%,相当于整车打了个七折,对竞争力的提升是毋庸置疑的。

与宝马X5与奔驰ML对比:入门级宝马途锐相当,奔驰吃了没有增压的亏

  如果新途锐采用3.0TSI作为入门级动力,它可以在这方面与刚刚改款的宝马X5抗衡。两款车都采用3.0升排量,都有直喷,所不同的是途锐采用机械增压,宝马采用涡轮增压。涡轮增压有利于提升功率,但可能是奥迪在研发这款机械增压发动机的时候有意要叫板涡轮增压吧,它的功率居然比宝马还要大。新途锐的这台发动机有245千瓦,宝马的35i则只有225千瓦。扭矩也是如此,大众有440牛.米,宝马则只有400牛.米。奔驰ML的入门级动力有两款,350和300。与对手对等的是350,但即便如此,它也要比两个对手弱,功率只有200千瓦,扭矩只有350牛.米。而且在动力弱于对手的情况下,奔驰因为较高的消费税,价格还更高,影响了竞争力。

曝官图/4月首发 2011款宝马X5详细解读

2011款宝马X5

  在“大排量”版本对比中,奔驰的排量最大,有5.5L,功率285千瓦,扭矩530牛.米。不过现如今大排量已经是玩不过增压了,宝马的4.4升涡轮增压直喷发动机,功率达到了300千瓦,扭矩更是达到600牛.米,仍然压奔驰一头。极限加速力方面也是如此,宝马X5是5.5秒,奔驰ML550是5.8秒。不过好在奔驰在这环节上没有吃消费税的亏,它的价格比宝马低多了。139万元的售价比宝马X5 50i最便宜的一款还要低25万元。

售价77.8万元 奔驰ML300 4MATIC上市!

奔驰ML

  新途锐的技术与对手都不一样,它在3.0TSI发动机的基础上,再加入了一款34千瓦的电机。这个电机的功率虽没有多大,但扭矩可观,“混合”以后可以让新途锐获得580牛.米的扭矩,超过了奔驰ML500,略逊于宝马X5。极限提速能力不是混动版新途锐的强项,6.5秒的成绩比两个对手弱,但其实已经很不错了,不是吗?

叫板宝马X5/奔驰ML 大众新途锐国内路试

途锐混合动力

  混动版途锐的真正优势在于低油耗和低碳。虽说买这类车的人不会太在乎油耗,但毕竟总开着一款“油老虎”的大型suv,与现在倡导的“低碳”不符,有了混合动力这个标志,可以多少让车主感觉心里踏实一些。混动版的新途锐还有一个优势,即它可能极具竞争力的价格。前面说过,与对手比它因为消费税,成本就已经打了七折。结合海外公布的3.0TDI与混动版途锐的价格,以及目前国内途锐3.0TDI的售价,它的绝对价格低于100万元并非没有可能。果真如此的话,它的竞争力就显而易见了。

热词:

  • 途锐
  • 大众
  • 新途锐
  • 大众新途锐
  • 谍照
  • 途锐谍照
  • 途锐: 途锐汽车,途锐的出现,实际上偏离了大众汽车公司一贯的样子—简朴,价格低廉,然而大众汽车进口汽车部总经理韩尼克则这样认为:“大众途锐的出现希望将使整个大众汽车品牌从中受益,并进一步推进大众汽车在豪华车领域的步伐。” 来自:互动百科