央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

动力有望升级 改款卡罗拉推CVT运动版

发布时间:2012年05月31日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近来,一汽丰田旗下的一系列轿车都动作频频,包括VIOS威驰、COROLLA EX花冠和COROLLA卡罗拉都将推出中期改款。新威驰和花冠的前脸都进行了重新设计,而卡罗拉车型的变动将会更加明显,除了外形上的调整外,极有可能在动力上也进一步调整升级。

动力有望升级 改款卡罗拉推CVT运动版

改款卡罗拉

  接下来是登陆新近一期目录的改款卡罗拉车型,最新的215期工信部目录曝光了TV7163、TV7182、TV7200、TV7252和TV7302等多款“天津一汽丰田汽车有限公司”的新车编号。我们推测此次曝光的TV7163/TV7182应该分别是改款的1.6L和1.8L卡罗拉车型。而颇为扑朔迷离的TV7200代表了全新的2.0L排量轿车车型,在此之前,一汽丰田车型在1.8L的卡罗拉车型之上只有编号为TV6460的2.0L丰田RAV4车型。结合之前在台湾地区刚刚先一步上市的Corolla Altis车型新增的2.0L排量版本分析,TV7200既有可能就是国产卡罗拉车型将新增2.0L发动机的信号。

动力有望升级 改款卡罗拉推CVT运动版

改款卡罗拉

  继之前海外发布了最新的COROLLA卡罗拉车型效果图后,上周台湾刚刚发布了与之同步的Corolla Altis车型,Altis实际上就是改款的卡罗拉车型,只是动力配置采用了1.8L和2.0L两种版本。而天津一汽丰田从已经曝光的车型编号来看,1.6L的车型还是会继续保留,毕竟中国现行的消费税优惠政策,1.6L及其以下车型还是具有明显的优势。

动力有望升级 改款卡罗拉推CVT运动版

改款卡罗拉

  新款丰田卡罗拉1.6L车型继续使用1ZR-FE发动机,双VVT-i技术帮助下,最大功率和扭矩分别为90kw/6000rpm,154Nm/5200rpm。而台湾版的1.8L车型也是采用天津一汽丰田的2ZR-FE发动机,只是不同于国产车型1.8L发动机的最大功率100kw/6000rpm和最大扭矩175Nm/4400rpm调校,台湾版1.8L发动机的最大功率是103kw/6400rpm和最大扭矩173Nm/4000rpm。而全新的2.0L发动机则拥有了最大功率是107kw/6200rpm和最大扭矩187Nm/3600rpm的更大动力性能。对比新近的TV7200编号,天津一汽丰田既有可能同步海外车型的此次发动机升级。

  不仅于发动机的升级,一直以来,卡罗拉车型搭载的显得有些落后的丰田4速自动变速器长期颇受质疑。在此次改款上也得到全面升级,不仅仅是2.0L车型,包括1.8L车型也使用了这台全新的Super CVT-i无级变速器,钢带式的结构带来了更加绵密的动力输出实现没有顿挫的换挡,以及更加经济的油耗性能。如果在变速箱技术上,天津一汽丰田能够同步采用CVT变速器,将是丰田汽车在中国国产车型的一次重要技术提升。

动力有望升级 改款卡罗拉推CVT运动版

改款卡罗拉运动版

  新款卡罗拉的车身尺寸为4540mm X 1760mm X 1465mm,前脸仍然采用蚌壳式机器盖和整体式保险杠,新款进气格栅的调整看上去和已经曝光的新威驰比较相似,都融入了一些凯美瑞的设计元素,看起来更加具有商务气息。隔栅面积进一步增大,将老款的黑色横条,改为与保险杠同色的大型双支撑条,老款车型的半月形下进气口,替换为倒梯形结构,同时向两侧延伸,与进气隔栅形成对置的双U形布局,符合目前的国际流行趋势。与之相适应,前雾灯凹槽的位置也向上方提升,棱角更加分明。前大灯的形状也有所变化,变得更加细长尖锐,晶钻组合大灯的内部结构与老款车型大同小异。

  作为中期改款Facelift车型,2600mm的轴距保持不变,车身部分当然完全继承了老款卡罗拉的车体结构,仅仅是后视镜集成了转向灯,采用全新的五幅铝合金轮毂,造型有所变化,更加动感时尚,而轮胎仍然维持205/55R16的规格不变。新款卡罗拉尾部的变化非常细微,力图保持中庸的造型风格。尾灯造型略有变化,灯体内圆形尾灯环绕着金属饰圈,显得比较精致。牌照框上方的镀铬装饰条向两端拉长,圆形的反光板也改为矩形条状。

动力有望升级 改款卡罗拉推CVT运动版

改款卡罗拉运动版

  当然新款车型也包括运动版本,为了更加名副其实,运动版车型仅限于2.0L发动机版本。不同于现款车型的运动版仅仅是增加车身小包围和尾翼,新款卡罗拉的运动版车型在进气格栅的设计上也有所不同,深灰色风格的单横条格栅和黑底设计的组合大灯的确更具运动风格也具有更加明显的车型特征,当然前后保险杠和车身侧面也附加了小包围,车尾保险杠下部带有黑色的扰流护板设计,新增的扰流尾翼附加在后备箱盖边沿,原本后挡风玻璃末端的高位刹车灯也集成在后扰流尾翼上。

  除了外形的改变和动力系统的升级,新款卡罗拉还有许多实实在在的舒适性升级,当然不少改动都限制在2.0L车款上。新款车型内饰部分变动相对有限,更具台湾版车型的情况来看,只有方向盘设计有所调整,1.8L车型变为了凯美瑞风格的四幅条多功能方向盘,2.0L车型则保持三副运动风格设计,同时还增加了拨片换挡功能。

动力有望升级 改款卡罗拉推CVT运动版

改款卡罗拉运动版

  此外新款卡罗拉增加了电子防炫目内后视镜,后视镜电动折叠功能,后备箱遥控开启功能。同时在安全性方面也增加了TCS牵引力控制和VSC车身稳定控制系统。中控台下方的副驾驶气囊开启指示灯左侧还增加了AUX-in接口,更加便捷的接入MP3等多媒体播放设备。2.0L车型上新增的智能感应钥匙一键点火系统也充分捕捉到市场对这些时尚配置的需求。

  如果国产新款卡罗拉车型真的能够在动力系统和变速箱配置上同步海外市场的升级,相信在高配车型的定位上也会略微上升,毕竟竞争对手多款车型具备2.0L排量,以及启用2.0L同级动力水平的涡轮增压发动机都给丰田卡罗拉带来了竞争压力,比如速腾全面用1.4TSI替代了老款2.0L机型,英朗GT三厢车型也配置了强劲的1.6T发动机,都是如今A级车型向高端化发展的趋势。

热词:

  • 卡罗拉
  • 一汽
  • 运动版
  • 谍照
  • 改款卡罗拉
  • 一汽丰田
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科