央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 工程机械 >

崛起中的巨象——印度工程机械市场

发布时间:2012年05月31日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:中国工程机械商贸网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       有种观点认为,到2050年,世界上最有影响力的三大强国将依次是中国、印度和美国,中国、印度两个发展中的大国在本世纪中叶将会超过美国,成为世界上两个最有实力的国家。“龙象之争”近年来被炒得火热,“CHINDIA”也被视为中印两国创造世界新秩序而形成的一个新的英文词汇。中印两国的竞争是全方位的,人们在大谈中国工程机械美好前景的同时,印度工程机械市场也正以飞快的速度向前发展。中国工程机械商贸网记者专门为您整理了相关资料,带您走进与中国有千丝万缕联系的印度工程机械市场。

       基建奋起直追 市场前景广阔

       在对中印两国进行对比时,印度常被人所诟病的就是其基础设施的落后,在经济高速发展的同时,印度基础设施的落后却也是世界闻名,据瑞士洛桑国际管理学院公布的2009-2010年国际竞争力报告显示,印度在基础建设方面的排名位列世界第76。在很长一段时间内,印度的高速公路仅相当于中国的省级公路,平均时速一般不超过60公里/小时,真正封闭的高速公路总长只有200多公里。曾经有中国记者团在2010年才投入使用的德里英迪拉·甘地国际机场遭遇过长达3个小时的停电,印度电力系统的不稳定可见一斑。

       在意识到基础设施领域存在的巨大问题后,印度政府也已经开始着手改善基础设施,这为印度工程机械市场带来广阔的发展空间。印度《金融快报》近日刊文称,过去5年,印度政府在基础设施建设领域累计投资约3711亿美元,平均每年的投资额约占印度国内生产总值的8%。印度投资促进局常务董事斯里瓦斯塔瓦表示:“印度基础设施建设潜力巨大,在2012-2017年间将会有达一万亿美元的投资潜力。” 印度的机场客运量和货运量未来几年预计每年增长在20%以上,而多数城市的机场设施面临更新,更多的地方也正在计划修建机场,印度铁路货运量在以每年接近10%的速度增长,印度计划打造世界一流的铁路、公路、港口交通网络。基础设施的飞速发展,使得印度工程机械市场呈现出巨大的潜力。

       挖掘装载机受青睐 液压挖掘机前景看好

       近年来,印度每年工程机械设备销售额在15亿~20亿美元,尽管整体销售额看起来并不抢眼,但是近年来的印度工程机械销售年增长率达到20%-30%,市场前景被广为看好。预计到在2011年-2015年间,印度工程机械年销量将达到86510台。据英国工程机械咨询有限公司总裁大卫·菲利普斯介绍,印度工程机械市场容量虽远小于中国,但有着很强的盈利性,特别是装载机、挖掘机等产品。甚至可以说,印度工程机械市场是除了中国以外,全球最具有发展潜力和前景的工程机械市场。

       挖掘装载机在印度市场由于历史原因,受到众多客户的青睐,2010年印度挖掘装载机的销售额为8.13亿美元,已经取代北美,成为了全球最大的挖掘装载机市场,占到全球销售总量的55%~60%。据了解,挖掘装载机在印度工程机械销量中的比例达到46%,但据预计,未来3年内,挖掘装载机所占比例将会有大幅下降,与此同时,挖掘机的销量将会大幅提升,市场上将会出现履带式挖掘机替代挖掘装载机的趋势。在压实设备领域,印度具有强大的国内制造能力,很多制造商在印度都有生产线,预计到2015年,印度压实设备销量将增加50%。印度履带式推土机市场比较小,但发展很快,目前的规模在3亿美元左右。贝姆勒(BEML)作为印度本土的制造企业,占据了印度履带式推土机市场的大部分份额。目前,印度的推土机市场对采矿业的依赖非常严重,大约 65%以上的需求来自于此。履带式挖掘机将是印度工程机械市场中成长最快的子行业,小松是印度挖掘机市场的领跑者,其后的Telcon是印度塔塔和日立的合资公司,Telcon的市场地位正在日益提高。2011年印度挖掘机市场销量为1.4万台,预计2015年将达到3.5万台。印度装载机的销售受到市场上大量的挖掘装载机的制约,但印度轮式装载机市场将会继续增长。

       中国工程机械企业在印度的发展

       近年来,随着中国工程机械企业的快速崛起,以及印度工程机械市场的快速发展,中国企业已经越来越多地出现在印度市场上。2011年,徐工进出口公司一举签下总金额达8000万美金的履带起重机合同,刷新国内超大吨位履带起重机出口记录。中联重科凭借与印度企业签署合作协议,向印度出口大量履带吊产品,取得印度市场的广泛认可。三一则在2002年12月于印度普纳市投资注册成立三一印度有限公司,通过与发展成熟且经验丰富的代理商进行合作,为印度、斯里兰卡及周边市场提供优质的销售、服务和配件支持。

       相信随着中印两国交流的不断深入,中国企业将会越来越多地参与到印度工程机械的市场竞争中去,中国和印度将会在工程机械领域上演“龙象共舞”的好戏。

热词:

  • 印度
  • 出口
  • 工程机械
  • 驭动力
  • 印度: 印度,是印度共和国 (Republic of India)的简称,位于亚洲南部,是南亚次大陆最大的国家,最悠久的文明古国之一,具有绚丽的多样性和丰富的文化遗产和旅游资源。与孟加拉国、缅甸、中华人民共和国、不丹、尼泊尔和巴基斯坦等国家接壤,与斯里兰卡和马尔代夫等国隔海相望。古印度人创造了光辉灿烂的古代文明,印度也是世界三大宗教之一——佛教的发源地。面积约298万平方公里(不包括中印边境印占区和克什米尔印度实际控制区等)。印度政府宣称其领土为328万7800平方公里。印度面积居世界第七位。印度位于亚洲南部,是南亚次大陆最大的国家。 来自:互动百科