央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

南三环至东三环公交线路 有望年内启动

发布时间:2012年05月31日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节后,不少西安市民外出再次遇到交通拥堵,很多网友也呼吁,开通三环公交环线,减少二环与其他城市干道的交通压力。本报连续报道了市民期待早日开通三环公交环线的愿望。

  昨日,好消息传来,记者从西安交管部门获悉,西安三环公交线列入日程安排,南三环至东三环的公交线路有望年内启动。

  为啥迟迟没有设置

  三环两侧行人难跨越

  公交车停靠场站缺乏

  西安交管部门曾在2009年计划开辟三环公交环线,由于种种原因没有实施。交管部门相关负责人说,自2008年三环开通后,几乎每年有人大代表、政协委员倡议开通环线公交,管理部门也年年调研环线公交设置问题。

  据介绍,三环建设开通初期,距离城区偏远,环线经过的乡村城镇也有长途车通过,后来也有城市公交穿越三环或接近三环。考虑到运营成本、客流量、周边交通环境等问题,又涉及规划、市政、交通、交警等部门以及沿线居民社区、村庄多家协调,环线公交方案没有实施。

  “三环部分路段与绕城高速重合,绕城高速夹在三环线中间,导致站点之间人群穿行难度大。”西安交通运输管理处公交科工作人员说,三环公交设置有两个难点。一是沿线缺少行人通过的下穿隧道或者高架天桥,两侧行人难跨越交流,不利于公交站点设置;二是公交车停靠场站缺乏。

  为啥首开南三环至东三环

  起点终点都有公交场站

  可供车辆停靠人员休息

  记者从西安交管部门获悉,南三环至东三环的公交已经列入日程,通行区域初步方案从城南客运站(新址)至半坡公交枢纽站。城南客运站新址投入使用后,环线公交将随后开通,这将成为西安首条三环环线公交。

  西安城南客运站工作人员介绍,新址位于南三环与朱雀大街的西南角,现处于内部装修阶段,今年年内肯定会正式启用。

  焦点一环线公交站点如何分布

  据了解,整个西安三环主干线长度超过70公里。之所以在南三环至东三环设置线路,是由于起点、终点都有公交场站供车辆停靠、人员休息。由于该线路距离也有20公里,考虑道路运输安全,以区间公交的方式分段运营。根据三环道路现实状况,公交站点设置考虑在各个岔路口。

  焦点二公交车车速如何

  记者从交警部门了解到,目前西安南三环限速80公里/小时,东三环限速100公里/小时。西安公交车市内时速一般为20至40公里。据介绍,由于三环通行车速普遍较快,三环公交开通后,公交车速度相应提高,为保证乘客安全,总体还要有一定限制。

  焦点三将来咋收费

  据介绍,对城市公交运营的政策性亏损,政府给予补贴。新辟线路和冷僻线路重在公共服务,经营效益是第二位。由于政府支持公交事业力度大,将来乘坐三环公交的乘客仍然能享受到补贴政策。

  相关新闻:网友呼吁开通三环公交线 称每天路上花费4小时

  周先生的女儿26岁。周先生说,他家在纺织城,女儿单位在西万路附近,一开始,女儿每天早上要搭乘公交车到单位,一般情况下,要2个小时,如果遇到堵车,3个小时都不一定能到。

  新闻回顾:春节后西安重现拥堵 网友发帖呼吁开通三环公交线

  记者查阅资料发现,三环开通公交已不止被政府相关部门提上议程。2008年12月25日,西安三环正式通车时,已在沿线设置公交停靠港湾共计106处,为今后城市公交车的发展预留了位置。2009年,媒体报道说,交通部门也曾把开通途经三环的公交线路提上日程。

  专家观点

  不一定设置成环线

  可在三环内侧繁华区域拐入

  长安大学公路学院副院长、博士生导师陈红教授说,若公共交通落后,就会刺激个人对交通的投资,这样既增加了个人负担,整个城市道路也将不堪重负。只有城市建立完善的公共交通体系,才会控制私家车过快增长,有效缓解大城市交通拥堵问题。

  陈红建议,公交线路目的是把乘客带到人流密集区、商业繁华区或方便换乘区域,三环公交线设置时不一定非要按照环线,可在三环内侧一些繁华区域拐入,增加客流量。

  本报记者 宋飞鸿 贾晨

热词:

  • 西安公交
  • 西安三环
  • 西安公交: 西安公交现有188条已编号线路,5条专线线路,7条旅游线路以及13条区级线路。公交公司有西安公交巴士股份有限公司、西公共交通总公司、西安公共交通城巴公司、西安公共交通小公共汽车公司以及公交长安分公司、公交仟龙公司、公交旅游公司、万里公司、咸阳公交公司和15个小公共汽车公司。 公交… 来自:互动百科