央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西安工地车载电子标识 拉土车进出刷卡

发布时间:2012年05月31日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节过后,全市的建筑工地陆续开工。14日晚,市市容园林局对渣土车出土情况进行检查。为了避免渣土车带泥出工地、违规倾倒渣土等行为,一些区县建筑工地根据自身特点出妙招防违规。

西安工地车载电子标识 拉土车进出刷卡

渣土车通过“刮泥篦子”,将粘在轮胎上的泥土留在工地里。记者 张波 摄

 妙招一

  刷卡进出

  进出工地和消纳场自动刷卡

  全国首创车载电子标识

  进出工地和消纳场自动刷卡

  渣土车乱倾倒垃圾、超速行驶等问题近段时间备受关注,市政府于1月份专门针对渣土车管理出台了规范性文件,即《进一步加强建筑垃圾清运行业管理若干意见》《建筑垃圾清运企业重组整合的初步意见》《建筑垃圾消纳场选址规划》。春节过后,各个建筑工地都相继开工,工地出土管理是否规范,14日晚10时30分在渣土车开始运营时,市市容园林局专门针对工地出土规范情况展开了专项检查。

  晚11时许,检查人员到了沣东新城和平村城中村改造建筑工地。这里正在进行拆迁,房屋拆后有7万立方米的建筑垃圾需要清运。记者在现场看到,一辆接着一辆的渣土车有序进出工地,每辆车进出时都会在门口停留,待刷卡后方才能进出。据沣东新城城市管理局局长李建民介绍,和平村拆迁工地每晚有28辆渣土车在这里清运建筑垃圾,为了对车辆进行规范管理,他们给每辆车车身上都装有电子标识,车辆进入工地以及进出消纳场都会自动刷卡,如果发现没有刷卡车辆,管理人员将会进行检查,从而防止车辆乱倾倒建筑垃圾。

  据悉,沣东新城这种安装电子标识的管理方式为全国首创,沣东新城已经有近百辆渣土车安装电子标识,试点之后有望在全市推广。

  妙招二

  轮胎脱泥

  工地自创泥篦子“干洗”轮胎

  冬季水冲易结冰

  工地自创泥篦子“干洗”轮胎

  去年年底,我市建筑垃圾清运实行申报制度。14日晚12时左右,检查人员来到经开区张家堡地铁控制中心项目部施工工地。记者了解到,每日早9点以前,工地都要将当晚的清运车辆、土方数量等到管理部门申报,每辆工地上运行的渣土车的车牌等信息都与申报的内容必须相符,否则将不得进行清运,每日有专门的监督管理人员来核实这些信息,因此完全杜绝了一些黑渣土车进入工地。

  在张家堡地铁控制中心项目部施工工地的门口铺着一层麻袋,在工地出口处还铺着长达40米的类似于钢轨的东西,在场记者都对这个东西十分好奇,一辆装满建筑垃圾的渣土车从这里走过才明白其作用,是用来刮掉渣土车轮胎上的泥土。据工地负责人李建民介绍,这种类似于钢轨的东西被他们称之为轮胎脱泥篦子,是他们自己研究做出来的。他们用给钢架管内塞上水泥制作而成,当车走过去与钢轨摩擦就会将轮胎上的泥刮掉,旁边还有两位工人在不断清理篦子上残留下的泥土。因为目前夜间温度基本在零度以下,不能用水来冲洗车轮胎,否则会结冰,因此工地才想出这样的妙招来应对。

  车辆走出轮胎脱泥篦子后,还会从一直延伸到工地口的麻袋上走过,经过这样两道程序,渣土车轮胎基本上可以做到干净走出工地。

  妙招三

  对讲机提醒

  时刻提醒防止超速

  每辆车上配对讲机

  时刻提醒防止超速

  据悉,市政府决定对全市现有18家民营建筑垃圾清运企业进行重组整合,整合为8家大型股份制公司或有限责任公司,彻底改变建筑垃圾清运行业的挂靠运营模式。14日晚,在位于凤城七路的赛高城市广场建设工地上,该工地上的渣土车全部为贤齐车队车辆,这家车队为我市首家采用股份制经营模式的车队。

  当晚,工地口站着四五个工作人员,指挥着车辆有序进出工地。记者现场看到,每辆车的司机均着黄色的工服,而且车上配有对讲机。据车队负责人张西平介绍,门口站着的工作人员有他们车队的安检员,车辆出工地司机不系安全带都不能走,而且随时用对讲机给司机强调不能超速,同时也给司机提供道路信息等服务。

  本组稿件由记者吕华采写

热词:

  • 拉土车
  • 西安拉土车
  •