央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

发布时间:2012年05月31日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  请原谅我用了这个口气略显狂妄的标题。其实即便身兼这个星球上历史最悠久的汽车制造商和最成功的豪华车品牌两个超重量级头衔,奔驰也永远不会当众说出如此霸气的话语。但奔驰会用事实不动声色地向你证明,它就是最优秀的。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

  在马德里与数十辆各种型号的新E级重逢时,我已经淡定多了。的确,在此之前我曾和很多人一样怅然若失,想不通奔驰为何甘愿放弃那对独树一帜的“双椭圆”前灯。毕竟从1995年起,它们就成为E级车显著区别于其它奔驰车的特色标志,而且正是由于那个设计太过特殊,反而成了对手们刻意避开的“雷池”。然而在此前几天内,我已分别在斯图加特的奔驰博物馆和日内瓦现场两个迥然不同的场合与它邂逅,发现它不但和谐地融入了奔驰庞大在产车型阵容的气场中,与W124的血脉渊源也似乎比现款E级(W211)更浓。于是我豁然开朗了。在我们这些个体看来,只要是漂亮的设计都是吸引人的,但对一个堪称经典的品牌来说,历史传承和家族融合感才是更需要重视的。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

  抛开那对仍然采用分体式却被切割成菱形的前灯,新E级的造型完全称得上赏心悦目。“立体感”是设计师与我在餐间闲聊时提及频率最高的字眼,而它的线条的确比即将被替代的W211更加丰富,既保持了应有的端庄形象,又具有雕塑般的立体感。一道有力的折痕从前保险杠两边出发,穿过前轮拱,沿着侧窗下沿缓缓延伸,划过C柱,融入到尾灯之中。车门下方还有一道与之呼应的平行线,但它在后门附近产生了变化,剧烈地上挑,为后轮拱塑造出独特的弧线。据说这个细节的灵感取自1953年款180型(W120)轿车,是现任设计师对前辈的敬意。相比之下,车尾虽然也与车头一样略呈V型,线条却简洁多了,棱角也有点过于分明。可我也不得不承认,这对确立其值得信赖的男性形象果然是有好处的。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

  也许你已经察觉到它的设计手法与C级车和GLK有着诸多相似之处,恭喜你答对了。今后一段时间内,奔驰的新车都将沿用这一设计思想。厂方还为E级车准备了两种前脸设计,可惜区别仅限于镀铬格栅的横辐密度(有三辐条和四辐条两款),类似C级时尚型的“大车标式前脸”则被留给了刚刚发布的E-Coupe,即E级轿跑车。奔驰的官方说法是后者的运动气质与“大标”更契合,可我从设计师口中套出的答案似乎更具说服力:奔驰的商标是有固定尺寸的,而轿车版的格栅面积比轿跑车大一些,搭配起来会不太协调。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

  进入车厢的瞬间,每个与奔驰有过或多或少接触的人都不免发出由衷的赞叹,那是一种既陌生又熟悉的奇妙气场。陌生是因为那种设计尚未在任何一款奔驰现有产品上出现过的。仪表台与W211珠圆玉润的柔和风格截然不同,整个轮廓和所有细节都由笔直的线条勾勒而成,跟全新的外部造型倒是相当契合。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

此外,空调出风口边框、木纹饰板周边、烟灰缸盖板和各种按钮等部位都以亮闪闪的金属饰条进行点缀,在我印象里,这种强化阳刚气质的手法在奔驰民用产品上是很少有的。至于仪表台顶端新增的屏幕及其“帽檐”,样式确实与其直接对手有些雷同,但奔驰的设计师们更愿意将其称之为“最合理的解决方案”。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

  而我所说的熟悉感,不仅由于其车厢氛围结合了S级车和C级车的某些重要造型特征,更因为一种只有身体力行才能体会到的东西:质感。这两个字包含的内容十分庞杂,例如质地柔软的内饰覆盖材料,细腻的边角处理,缜密合理的人体工程设计,触感一流的各种按键和旋钮,甚至皮革散发出的独特气味,它们也许是普通轿车的终极理想,对奔驰来说则是每一款产品的必修功课。

考虑到潜在用户的口味差异,厂方为新E级准备了纯黑、浅灰和米色三种内饰基调,用户还可自由选择与之搭配的磨砂铝饰板或桉木、黑岑木、胡桃木等多种实木饰板。如果选装Exclusive行政套件,方向盘、顶棚、门柱和遮阳板的外表将升级为价格不菲的Alcantara合成皮革包覆,手枕和车门内壁部分则是顶级的Nappa小牛皮。换句话说,只要你的需求不是太另类,总会找到一个满意的内饰搭配方案。当然,追加预算是免不了的。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

  尽管就不足5米的车长而言,新E级是一款相对适合车主亲自驾驶的奔驰车,而且我坐在前排的时间也远多于后排,可我还是决定先谈一谈那种难以名状的乘坐体验:底盘扎实厚重,足以让人确信四只车轮永远在牢牢地咬着地面,与此同时,减震却是难以想象的柔滑,压过坑洼或接缝,能以几乎不露任何痕迹的方式将冲击过滤殆尽。与此同时,德系车中最柔软舒适的座椅会将震动进一步削弱,让你舒舒服服地度过几个小时的旅程。隔音也表现出奔驰一贯的高水准,能引起你注意的大概只有轮胎偶尔压过路面坑洞时发出的“嘭嘭”声。不要试图以此推测坑洞的大小,那样做会让你严重低估路面的颠簸程度。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

  听上去我似乎在描述S级轿车,可事实情况是,新E级的后排专属配置虽然没那么奢华,但那并不影响它成为这个级别里最舒适的。我敢打赌,即使被蒙住眼睛推进车内,我也能在转过第一个弯角前将它与宝马5系、奥迪A6或者捷豹XF分开来。

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

这就是标准 海外试驾梅赛德斯奔驰新E级

  就后排空间来说,在国产奥迪和宝马纷纷拉长车身之后,那的确成了E级车的短板。但身材更高大的欧美消费者并没有类似的苦恼,所以我们试驾的欧版车只是较W211增加了20毫米轴距。而好消息是,技术人员无意间透露,加长140毫米的中国版已在研发之中,这也解释了为何国产新E级15个月后才能在北京下线。不过在此之前,奔驰只能用标准轴距的进口车与两个德国老乡抗衡了。

热词:

  • 奔驰
  • 新E级
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科