央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

发布时间:2012年05月31日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在小型三门敞篷车中,宝马的Z3和上一代Z4的表现一直差强人意。虽然试图在运动与个性上取得新的突破,不过与表现全面的竞争对手相比,它们总是难以真正的与之抗衡,而在各大媒体进行的对比测试中,宝马的Z系列占上风的情况也并不多见。不过这一切终将在新Z4登陆之时发生改变,因为09款的第二代Z4出现了。

● 告别小可爱

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

对这款刚刚上市不久的新Z4,我们一直有着特别的冲动,此次试驾终于了却了我们的心愿

作为一个着重运动表现的品牌,宝马给人的传统印象一直都是严肃,认真,犀利,前卫,不过有意思的是不知道为什么,在老款的Z4,尤其是Z4之前的Z3身上我们却看到了一些并不和谐的可爱因素,从一定程度上影响了这款宝马敞篷小车成为同级车型中的王者。不过这款新车却一改过去的风格,在设计,配置,动力等全方位进行了升级,使这款新车拥有了全新的形象定位。

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

全新设计的新Z4在身材上更加修长,而全车的设计则将过去的可爱元素一扫而光

在今年的底特律车展亮相之时,09款宝马Z4 sDrive35i车型看起来颇具金属特质的风尚感。通过对车长伸展了15厘米,车款增加了1.5厘米,车子降低了1厘米,这款小车看起来起码在身材上具备了同级的TT,马自达Miata和奔驰SLK所具有的修长体态。但最重要的是,它看起来却要比同级车更高贵。

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

这款双离合器变速箱配备在这么一款充满了驾驶和生活乐趣的Z4上再合适不过了

还记得50年代的那款宝马507吗?这款新车就好像是在那款经典的宝马下面配备了一台3.0升,选装上了七速双离合器变速箱等一系列二十一世纪最先进的技术一样。当然,也不要忘记了新车所拥有的全新打造的硬顶设计,这套全铝的顶蓬要比保时捷新的Boxster拥有更强的安全性和舒适性,在顶蓬闭合之后的性能表现也更接近Coupe版本。因此,无论从设计还是配置上来看,这款新车都是经典与现代充分融合,并凝结了最前沿技术的结晶,而这与Z3和第一代Z4相比,可谓有了脱胎换骨的变化。

● 脱胎换骨的价格

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

虽然这是一款洗心革面的全新宝马Z4,但它的价格还是让我们有些接受不了

虽然宝马的价格从来就没有给过我们惊喜,不过这款新车的价格甚至会让我们有点惊讶。因为虽然这款车配备上了宝马全新带有导航,影音系统的80G硬盘,来自宝马750i的iDrive系统,还有使油门和转向更为敏捷并且可以对悬挂进行主动调节的底盘系统,当然也算上了来自M3的七档双离合器变速箱系统以及只有在我们这款车上才会配备的10辐19英寸轮圈,但是这款车的价格也相当离谱,虽然没有正式上市,但根据内部消息和我们的经验,这款车的价格将超过6万美金,而老款的最高配也不过4万多美金,起码比老款要多了1/5的价格,那么在今年年底进口中国市场的这款新车将在价格上带给Z迷们不小的惊讶。

● 价值几何?

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

虽然重量的确不轻,不过这款顶级新Z4的加速成绩却也绝对不比同级对手逊色

显然我们不会在Z4的性价比上花费太多的笔墨,因为这款劲爆小敞篷的买家并不会因为这个问题而影响到最终的购买行为,不过这并不意味着它的性价比要比老款低,其中的原因在你踏下油门踏板的那一刻就已经显现出来了。它的动力表现非常活跃,发动机很容易就来到了7000转的红线区,并且一直都伴随着威猛有力的咆哮声,而七速变速箱的工作也非常高效,迅捷,在各种情况下都有尚佳的表现。不过由于它的轴距没有任何变化,而且减震器的设计方式也与老款完全一样,因此在操控上并没有完全显示出宝马的那份凌厉风格,这在很大程度上与它1.57吨的整备质量有不小的关系,因为四座的迈腾也只有这么重。

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

它的转速表攀升的非常快,伴随着低沉的怒吼声,很快就会达到7000转的红线区

不过如果你认为它的重量会影响它的加速成绩,那你就完全想错了。这款配备了七速双离合器的小钢炮百公里加速成绩只有5秒钟的时间,而根据我们的感觉这个成绩还是有些保守,不过它们想必有些刻意为之,因为必须还要为宝马Z4M的性能表现留出一些空间。

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

虽然这款发动机对这台接近1.6吨的小敞篷足够强悍,但真正的强人Z4M却还没有亮相呢

这款小宝驹不仅加速足够迅猛,而且406牛米的最大扭矩从1400转开始就可以完全抒发出来,比老款Z4显得活泼得多,只要是稍不留神,你就很容易让反应迅速的变速箱带你冲过法定限速。虽然我们并没有机会来测试3.0版本的Z4,但厂家说它的成绩应该会在5.6-6秒这个区间内。

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

上黑下浅的内饰风格设计相当精致,实木与真皮再加上镀铬装饰看起来相当豪华

而它的改变不仅仅有外观,还有它的内饰。同外观一样的是,它的内饰也在追寻着独特的精品气质和豪华感,比如在选材上更多的采用了软质材料,并采用了更为犀利的设计线条。我们试驾的这款配备了白色真皮内饰和黑色仪表盘构成的运动风格内饰看起来相当协调。

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

这毕竟不是一款实用之车,更不能用家用车的标准来衡量行李箱,够用就行

而在实用性上,当然它只能说是马马虎虎,如果顶蓬没有储存进后备箱,那么它的行李箱空间为300升,而如果打开顶蓬,放进后备箱的话,那么则只有150升的容积,基本上只够一些日常小东西的储物需求。当然,在中央扶手和座椅后面都还能够找到一些零碎小巧的储物空间,但也仅此而已。

风格180度的转变 试驾全新宝马Z4

在宝马的设计上我们很少看到这种轻松风格的设计,不过新Z4的圆形旋钮感觉很亲切

在舒适性上,它配备了一套选装的多功能显示系统,80G的硬盘内囊括了音乐和导航娱乐系统,而对音乐的存储则是通过一个闪存卡完成的。如果你想换点新歌,那么就把它带回家,装上音乐然后重新插回到车上,感觉非常数字化,很酷。

● 总结:

虽然这是一款比以往的Z4和Z3都更加昂贵的多的敞篷车,但如果你能换一种角度来审视它,将它的前卫,动感,与华贵的内饰和出色的动力表现与顶级敞篷跑车相比较的话,或许我们将得出完全不同的答案。而这就是宝马重新定位,推广打造的一颗新星。

热词:

  • 宝马Z4
  • 宝马
  • 试驾
  • 全新
  • 体验
  • 车型
  • 宝马Z4: 它的前辈宝马Z3roadster自从1995年(作为1996年型号)在邦德的新电影《黄金眼》中首次公众亮相后,便一直成 宝马Z4为众年青人追逐的对象。而时融7年后,宝马公司再度推出完全修正的Z3换代产品,并且命名为Z4。 来自:互动百科