央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

发布时间:2012年05月31日 10:20 | 进入汽车论坛 | 来源:车主之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

斯巴鲁将新款翼豹大胆地改为两厢车型,在我看来这是一种非常勇敢的举动,当然,斯巴鲁的勇敢也意味着极大的风险,毕竟,三厢的翼豹已经成为经典,它在世界拉力锦标赛场上所取得的辉煌战绩,使得它的身影已经深深地刻在了车迷的脑海中。那么,这种颠覆车迷心目中英雄形象的举动,不可避免地要受到抵制和质疑,至少当我第一次看到两厢的斯巴鲁 Impreza WRX STi时,我内心那种莫名的苦恼让我惆怅不已,似乎我所喜爱的翼豹 Impreza WRX STi永远地离开了我,但是斯巴鲁仍然义无反顾地做出了这一决定。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi

  翼豹 Impreza WRX STi是为战斗存在的,那么一切对战斗有力的举措都将被毫不犹豫地采用,这是斯巴鲁将翼豹改为两厢原因。这样的解释具有足够的说服力,因为我们钟情翼豹 Impreza WRX STi的原因不就是它所具有的所向披靡的杀伤力吗?斯巴鲁通过多年征战WRC的经验得知,两厢车与三厢车相比车尾短,在转向时甩尾更小,这就使得两厢车的弯道操控性具有先天的优势。我相信,真正的斯巴鲁车迷在得到这一答案后可以为少了一个屁股释怀了,毕竟长屁股的汽车多的是,但是跑得够快不多。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi

  斯巴鲁 Impreza WRX STi与普通版外观相似,只是更加凶恶。以前许多车迷会将普通版的翼豹自己动手改为STi版,现在这样的做法将变得非常困难,因为超宽的轮胎使得翼豹Impreza WRX STi的腰肌异常发达,特别是肌肉发达的后轮眉是不容易完全被复制的,斯巴鲁的STi分部为这部战斗机器重新设计的盔甲使得它与老款相比亦毫不逊色,虽然缺少了一个屁股,但是仍然帅气逼人。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi的仪表盘

  我对方向盘和仪表的设计表示赞赏,但是在造型艺术上,我只能给内饰75分的成绩,虽然黑色和银色的色彩搭配很酷,运动座椅的外观也够吸引人,但是整体的造型不够现代和前卫,缺少亮点,哪怕仅仅有一个也可,比如说像宝马5上的那个换挡手柄,这样我就可以有一个在车内把玩的东东,但是很遗憾,我失望了。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi的内饰

翼豹 Impreza WRX STi的动力被提升至221kW,这就意味着它的功率突破了300PS,与以前相比虽然仅仅提升了20PS,但是进入300PS俱乐部的象征意义要远大于实际意义。407Nm的最大扭矩可供四轮任意分配,而这只是一款2.5L的4缸发动机所提供的动力!5.2秒的0-100km/h加速成绩足可以在公路上扮猪吃老虎,那些开宝马、奔驰、奥迪房车的主或许对它不以为是,但我的建议是:如果您的坐驾价格低于50万元人民币,排量低于3.0L,则原则上不去招惹它,当然持有国际超级赛手执照或者在挑战失败后具有足够的心理承受力者除外。

  新款Impreza WRX STi配备了6挡手动变速器,驾驶者完全可以根据自己的心意输出或者压榨发动机的动力,但是斯巴鲁却“多此一举”的为STi装备了SI-DRIVE斯巴鲁智能驾驶提升系统,这一系统能够帮助驾驶者按照自己的意愿通过简单的模式切换来选择发动机三种不同的动力输出模式,这三种模式包括:智能模式、运动模式、超级运动模式。在智能模式下,车辆表现出行驶平稳、乘坐舒适以及具有较高燃油经济性的特点,适合郊区行驶和长途旅行;运动模式可以让车辆在日常城市道路行驶和高速公路行驶中带来线性的响应,适合大多数情况下使用;超级运动模式能够完全发挥出2.5 L涡轮增压发动机的潜力,为驾驶者带来瞬间爆发的响应和优异的加速表现。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi

  对于翼豹 Impreza WRX STi而言,强大动力似乎并不值得它炫耀,因为与它所拥有的超级底盘系统而言,那实在是微不足道。

  四轮驱动系统比两轮驱动系统好,这一点不用我解释了,当然我是指操控而言,在此不涉及油耗等指标,那样的经济性能评价不适合战斗车辆。前驱车的转向不足和后驱车的转向过度在四驱的翼豹 Impreza WRX STi很难被实现,当然,在翼豹 Impreza WRX STi允许的情况下除外,因为STi装备了多模式驾驶员控制中央差速器系统,其具有6种可供选择的手动中央差速器锁定模式和三种自动模式。驾驶员通过此系统,可以根据需要设置前后轮的扭矩分配,甚至将翼豹 Impreza WRX STi设置成前驱车或者后驱车,这就使得翼豹也能够成为漂移的高手,而漂移这一风靡全球的汽车运动是难以在四驱车上来实现的,现在翼豹 Impreza WRX STi终于也可以成为漂移俱乐部中的会员了。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi的发动机

  中央差速器锁定自动模式包括以下三种,驾驶者可以根据喜好或者行驶环境在三种不同的中央差速器LSD 模式中进行选择:自动模式是发动机启动时的默认模式,能够应对大多数路况的模式;自动[+]模式则加大了差速器的锁定力以提高稳定性,具有较高的牵引力,适合湿滑道路;自动[-]模式降低了差速器的锁定力以提高转向能力,使车辆操控性较强也更为灵活,适合曲折的道路。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi的内饰细节

  多模式车辆动态控制系统是翼豹 Impreza WRX STi的另一件独门武器,也有三种车辆控制模式可供选择。正常模式(默认):综合协调车辆动态控制系统,牵引力控制和防抱死制动系统一起发挥作用,当车辆发生侧滑时可以帮助其恢复正常行驶状态。牵引模式:此模式具有限制车辆动态控制系统介入的功能,延迟制动系统的干预时间,并且对发动机扭矩输出没有任何限制。关闭模式:在雪地或泥地等湿滑的道路上十分有用,此模式下只有防抱死制动系统发挥作用。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi的方向盘细节

  翼豹 Impreza WRX STi还装备了在超级摩托车上才常见的“鲍鱼”(Brembo)刹车系统和倒置式悬架,对于这两项系统的评价,我分别给予它95分和90分。难能可贵是,这样战车还要肩负日常生活的需求,因此舒适性也是评价它的指标,要高速过弯悬架就必须能够有效抗拒离心力,但软和硬之间永远是一个矛盾,只是我更倾向于将翼豹 Impreza WRX STi定位于跑车,因此在悬架分数上它得到了90分。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi

  新款Impreza WRX STi 标准配备了坡路启动辅助系统,这一系统使车辆在坡路启动过程中,当驾驶者的脚离开刹车踏板之后,仍保持制动力1秒钟,以方便驾驶者在上坡时的启动行驶,有了这项功能,坡起不过关的朋友可以窃喜了。

野蛮杀手!试驾斯巴鲁Impreza WRX STi

斯巴鲁Impreza WRX STi

  Impreza WRX STi加强版车型增配了智能钥匙和一键式点火启动系统、重量更轻也更坚固的金色BBS锻造铝合金轮毂以及RECARO前排运动座椅等更为齐备的运动套件。加强版车型售价为48.8万元人民币,标准版车型售价为44.8万元人民币,这个价格比大众的GTI贵,比奥迪TT便宜,但是似乎两者都不是它的对手。的确,在日本同胞三菱蓝瑟EVO正式进中国之前,翼豹Impreza WRX STi必定要孤独求败。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 试驾
  • 斯巴鲁Impreza
  • WRX
  • STi
  • 车型
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科