央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

发布时间:2012年05月31日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

测试新一代CTS很早就列入计划了。因为我一直都在寻找一辆能够昂首与德国三大比肩而立的汽车。这回找到了吗?得看怎么说了。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS

  第一篇试驾新CTS 的报告刊登在2007年第12期上,算起来距今一年有余。对它的驾驶感受已经淡忘了,况且那只是一次在国外短暂的、初步的印象。去年5月国内又简单试驾了一次。按照正常的计划,测试应该安排在夏天,但是那时候厂商和媒体都不能给奥运会添麻烦。就好像延误的航班不能影响后续航班的正点一样,我们一等再等,才在树叶落尽,寒潮逼近的日子里,迎来这辆紫红色的3.6旗舰版。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS

  张扬的外形也许对观者有某种压迫力,却也显示出开放坦荡的性格。新一代CTS 消除了老一代设计上的原始野性,视觉上更潇洒。刚劲锋利的线条充满锐气和进取心,但不粗野。内饰尤其吸引人,显得相当精致,夜晚的照明效果使我有置身纽约曼哈顿高级餐吧的感觉。当BOSE 5.1中播放着JAZZ 或者提琴四重奏的时候,就好像仪表台上落座着一支微型乐队在演奏,那种气氛在目前国产的德国行政级轿车里是享受不到的。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS

  新时代的凯迪拉克一直在声明是以德国的著名品牌为榜样并要与之竞争,却丝毫未放弃自己的美国风格。其实就底盘的性能来说,美国车有着自己的特长,而且不亚于德国车。通用汽车的雪佛兰考维特一直勇冠勒芒赛道,只是过去这种品质没有在普通轿车上体现。经过两代的悉心调校,并以宝马为准绳,以纽堡北环为规矩,CTS不仅拥有了出色的操控性,也保持了美国跑车所具有的优点。这个优点就是刹车的平稳与渐进。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS

  有开宝马和奥迪经验的人都知道它们的刹车性能卓越,但踏板硬,初段反应太敏感,在停住车的一瞬间很难不产生顿挫。CTS则没这个问题。从时速100公里到静止34.8米的冷刹车和35.7米的热刹车距离足以叫上述的德国名品汗颜,而城市中走走停停时还很平稳,容易掌握。我们没有“刹车舒适性”这么一项,如果有,CTS 可当做一个标杆。

能让这辆长达4.86米,重逾1.8吨的车如此听话,除了一流的刹车系统,堪称顶级的运动轮胎也不容忽视。米其林PS2 ZR级轮胎同样是国产德国车提供不了的装备。柔软细腻的胎质提供了极佳的抓地力,不仅支持了刹车系统,更让操控性的潜力得到漂亮地发挥。登上京北蜿蜒而平整的山路,转过几个不同幅度的弯道,CTS以高速掠过弯角的弧顶,底盘在寂静中让你享受到离心力涌动血液带来的快感。用更强的信心和更坚定的动作向下一个弯道发起进攻成了你本能的反应。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS的内饰

  操控性是个复杂的题目。不仅“鞋”好,还得有一双矫健的腿——FE3运动悬挂。它提供坚韧的支撑,入弯时,外侧车头不下跪。感觉侧倾是发生在车身中部,幅度小而渐进。因此在弯顶部踩下油门加速出弯时很有把握。整个底盘的平衡感非常好。对于热爱驾驶并有一定经验的人来说,会不由自主地开口称赞。方向盘的稳定性和准确性也都很配套。给人的感觉有些像变得更柔和的宝马3系列的方向盘。在直接性和操纵力度上都更为中性一些,因此控制起来更加自如和从容。

  如此理想的底盘也令CTS强劲的3.6升直喷发动机相得益彰。这台技术先进的发动机配合6 挡自动变速箱在各转速段都力量充沛。在低速行驶时,巨大的动力储备让你必须用超乎一般的温柔方式对待油门踏板。逐渐地,你就找到不费吹灰之力的感觉了。一般情况下变速箱都非常顺畅,惟有在你突然油门到底加速的时候,变速箱强制降挡后爆发的推力有些生硬。背部受到的强硬撞击会吓人一跳。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS的液晶显示屏

  不过实际的加速测试并不像平常感觉得那么厉害。管发动机能一口气拉到7000转才换挡,二挡就能破百,但是静止到每小时100公里的加速成绩只达到7 秒,比厂家公布的6.3秒慢了不少。我们也只能把这归结为测试场地路面的附着系数偏低、冬季低温使轮胎硬化以及国内97 号汽油的品质等因素的影响了。通常进口车到国内的性能都会有所降低,这并不奇怪。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS的后座空间

  凯迪拉克没有像德国车那样用可调整的悬挂把运动和舒适一担挑,而是提供三套不同类型的悬挂供选装。这样牺牲了灵活性,但价格成本降低了。中国市场的3.6升款CTS固定搭配FE3运动悬挂,测试过后发现,人们完全不必看到“运动”这两个字就臀部发紧。FE3 的舒适性对我们这些以开车为业的人可以说是“相当凑合”。除了能给你充分的路面反馈外,它是刚柔相济的,丝毫不生硬。

  即便是运动性悬挂都比较怵头的破坏性路面,CTS 3.6都能做到韧性地化解。部分功劳要还是要属于轮胎。尽管是顶级的运动轮胎,但凯迪拉克选择的扁平比为50。较高的侧壁善于对路面上不规则的破损起缓解作用。同时,悬挂部件之间的连接也很柔韧,保证在剧烈工作时的安静。让人觉得它既有力,又轻盈,无形中增加了舒适的感觉。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

  静是舒适性一大指标,而CTS 的静值得我喜悦。不是那种几乎与世隔绝让人心悸的静,行驶中所有你想听到的外部声音都能被听到,但都被限制在适度的水平。开车走在大街上,车内音响的声音纯净,乘客交谈自如,而车外周围的环境变化又了如指掌。CTS 3.6无疑是辆很运动的轿车,可我却对它的舒适性同样印象深刻,这也许就是它的魅力所在。

  这里不是在向你描述一辆完美的轿车。CTS除了高度以外, 各项尺寸都比奔驰E级大,可是给人的空间感觉却是介于E级和C级之间。行李厢容量仅373升,小得有些荒谬,尽管实际感觉比这要大一些。如果你打算顾个司机当老板车,还是另做打算吧。CTS的后座并不舒服。椅垫位置低、进深短。前座尺寸对我1.75米的身高也就正好,体形再大些就觉得窄了,运动起来时,侧向支撑不足。除了长途驾驶乘坐很舒适外,这套带加热和内通风装置的前座椅并不怎么运动。

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS的仪表盘

精致男人装 详细体验凯迪拉克CTS

凯迪拉克CTS

  可是当你发现CTS作为进口车的售价仅为36.8万元起(2.8 精英运动版)的话就会觉得这点不完美算不上问题。我们的测试车是3.6旗舰版,价格58.8万元。以这样的配置、性能、做工和档次看,也属于很便宜的。也许这类车的顾客未必很在乎价格,所以更应该参考一下我们的测试报告,看看价格背后的价值。我不太认可“性价比高”这种表述,觉得它容易被用来误导消费者,但如果把它用在CTS 上,至少不会让人觉得亏心。

热词:

  • 凯迪拉克CTS
  • 凯迪拉克
  • 体验
  • 试驾
  • 测评
  • 凯迪拉克CTS: 凯迪拉克CTS 是凯迪拉克推出的轿车品牌系列。2003年出厂的凯迪拉克首次采用了后驱动设定,CTS是CADILLAC品牌中体积最小的一辆四门轿车。该车重约 3500 磅,长 190.1 寸、高 56.7 寸、宽 70.6 寸,轴距为 113.4 寸。由于采用前置引擎/后轮驱动的配置,因此有着近乎完美的 50/50 前后重量比例,使后轮的动力也能适量地分配到前轮。 来自:互动百科