央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

发布时间:2012年05月31日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  酷熊:长城刚上市的一款个性小车,初次见到它的时候,发现这个名字形容它确实很贴切。目光所至之处都是方方正正的,而且外形十分个性、时尚。

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

酷熊外观

  但是,看着这样的车子,在你脑海里或许会有诸如:它的动力到底如何?是否仅仅是外形靓丽?它的空间如何?驾驶起来视野是否非常开阔呢?等等的疑问。

外观个性,动力尚可

  我们先来了解一下它,心脏是长城自主研发的直列四缸多点电喷的1.5L GW4G15发动机,这颗心脏是全铝式设计,并加入了VVT技术,不仅很轻,而且这个技术能大大节省燃油的消耗。77千瓦的最大功率在发动机6000转时爆发出来,而在4200转时发出最大138牛米的扭矩,最高车速可以达到160公里/小时。而悬架部分是前麦弗逊式,后纵臂扭转梁式。但是它的重量则是1560Kg。那么这样的动力系统能否将它很顺畅的拉动呢?我们试试这个“大盒子”。

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

自主研发1.5L带VVT技术的GW4G15发动机

  我们来到一块宽阔且很平直的场地,一脚地板油下去,高转换挡,在11.73秒完成了0-100Km/h,的加速,在100Km/h的时速下一脚刹车到底, 随着刹车踏板弹脚(ABS启动)的感觉出现,直到完全静止,车子跨出了44.86m的距离。成绩还算理想吧?而在穿桩测试的时候,它的侧倾稍大,原因在于宽大且较重的车身,还有那较软的悬架系统对它的支撑略显不足所至。不过避开目前的话题!谁买了这车敢这么激烈的玩呢?还是规规矩矩的行驶去吸引更高的回头率吧。

  好了,激烈到此为止,我们来点温柔的:踩离合点火—挂档—慢抬离合轻给油,还记得吧!驾校的起步要领。在这里补充一下,酷熊这款车从安全方面着想,为了防止档位没归位而启动撮车的发生,而设计了踩离合点火方式,初次接触的话,需要熟悉一下。

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型 从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

酷熊转向侧倾角度

  点火后坐在车内感觉还是很轻的,只有座椅震动反馈上来的启动感觉,怠速恒定在800转左右,轻起步,它的离合切合点还比较好找,基本上抬起一半左右,补点油就起步了,而且油门响应也会及时反馈上来,不过离合有点硬,如果在路上堵车的话,时间长了,脚会不舒服,当然,出于安全考虑,这里还要补充一句,那就是它的刹车比较软,前半脚不是很灵敏,而后半脚下去的话,如果尺度把握的不好的话,冷不丁会给您来一下猛低头的感觉,一般经过直角弯收油转向的时候,它的侧倾还算比较让人满意的。

  对于1.5L的排量,我们不要奢求动力性,一般在2000-2500转时换挡,而且还会比较顺畅。如果进入高速路段,可以疯一下的话,那您就试试在3000转以上换挡,虽然,没有那么强烈的推背,但是3档和4档的动力传递还是很线性的,不过,速度快了、感觉爽了,却换来听觉上的另一种“音响”,那就是逐渐增大的发动机噪音和外面“呼呼”的风噪,感觉上比较遗憾。

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型 从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

酷熊手动变速箱

  不过,总的来说,这款77千瓦的机器驱动这个一吨半的大玩具,成绩还算不错,毕竟它的主打牌还是用个性的外观去吸引更多回头率的。

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

走在街上很酷的感觉

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型 从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型 从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

内饰简单,视野宽大

  全黑风格的内饰设计显得很沉稳,纵深较长的中控台再加上抬头可见的大鼻子会时时提醒你,跟车前行时要保持距离,它的视野很大,一块大面积的的风挡玻璃与两边大号的后视镜,再加上几乎垂直于车体的A柱,而且在倒车回头时也能得到宽大的后方视野, 酷熊的座椅设计的很平直、宽大,对身体的承托性比较好,面对着良好的视野和较高的坐姿,坐的时间长了,就会有种坐在SUV里的感觉。

  不过座椅的包裹性一般,而且前排座椅仅能4方向手动去调节,虽然不同身材的人都能找到适合自己的位置,但是如果在驾驶位加上高低调节会更好,这样即便身材娇小,也会从座椅高度调节上找到更加便于驾驶的坐姿。

小号车体,实用空间

  从外面看,酷熊真的不是很大,整车尺寸是:3968/1695/1634mm,轴距2499mm,但由于他车体造型处处都是直线与近乎90度角的设计风格,且4个车轮尽可能靠近车体的4个角,所以内部空间非常够用,前后排能同时容下身高将近1.85米的乘客,而且,头顶有着极大的富余量,后部空间看着不是很大,但是放倒后排座椅的话能得到一个非常大的空间,而且座椅可以4/6分折,这样是可以自由搭配空间利用的,而且配合着大角度开启的尾门,如果两个人或一家三口出行的话,后面不仅容得下野餐用具,还能盛下一架折叠自行车或者一些小型乐器。

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

大角度开启的尾门及放倒座椅的大容量

自主品牌,还需加油

  静静地停好车,从酷熊里下来,再一次细细的看看它,全黑内饰,深色织物座椅,成熟、稳重这两个词可以与它相关联,多功能方向盘可以调节音量与切换音频播放格式,从安全的角度出发,这一点很人性化。

  电动玻璃升降控制器,仅仅能一键降下驾驶位玻璃,而要想升上来还需长按;中控台左侧的控制组合包括了后视镜调节、仪表灯亮度调节以及5挡大灯高度调节,大灯高低调节的幅度不是很大,而且在夜间行驶需要调节时,由于位置比较靠里,所以调起来不太方便。

  内饰的做工较为进步,但是还是有些瑕疵,比如:仪表盘的表蒙与表体结合点用手轻按的话不太紧密,中控台中部储物盒盖板比较松垮,另外还有些不理想之处就是:其一,这么宽大的车体,才配上4条185/65R15的轮胎,显得有些袖珍了,而且总体感觉不太协调;其二,这么平整的顶棚,说的奢望一点,要是给做个全景天窗该多浪漫?即便不是全景,有个小小的天窗也行啊,要不然这么好的一块资源浪费了。

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型 从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

从内到外的酷 试驾长城酷熊1.5豪华型

酷熊外观

  通过这次近距接触酷熊,可以说,这款车在家用方面十分合适,宽大、舒适,而且搭载着1.5L VVT发动机,更加经济、节油, 车内的配置基本够用。长城,这个自主品牌汽车,虽然它未来还有很长的路要走,但是它的每一步都很扎实。至于,酷熊进入市场后有何表现,我们拭目以待吧。

热词:

  • 酷熊
  • 长城
  • 酷熊: “长城酷熊”COOLBEAR,排量1.5L,它实际上是一款小型的MPV,酷而时尚,外形透着一股阳刚之气,一反目前盛行的流线型轿车外形,此车外形为国内第一款此类型的车型,迎合了追求个性、喜欢标新立异的年轻人的心态,整车宽敞超大的内部空间,提供了方便的使用空间和追求个性的改装空间。 来自:互动百科