央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

发布时间:2012年05月31日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:u-car | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不是Mercedes-Benz品牌房车旗舰S-Class,也不是入门房车C-Class,以中级豪华房车之姿,稳稳介于品牌中坚地位的E-Class,在Mercedes-Benz悠久的品牌历史中,E-Class自有其不容忽视的产品定位。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

自1953年生产的W120算起,位居中型豪华房车的E-Class,前后已历经八个产品世代,若将1947年Mercedes-Benz于二次大战后重新生产的170 V,也纳入E-Class车系滥觞的话,那么自1947年战后生产期至今,身为Mercedes-Benz中级距房车产品的E-Class,已在全球累积销售达1200万辆,同时,在竞争激烈的西欧中型豪华房车级距,E-Class也开拓达30%的可观市占率。深受倚重的销售成绩,理所当然地,也让推出每一世代的E-Class,成为Mercedes-Benz品牌的年度大事。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

于E-Class此类深具历史的车系格外重要,因此,在原厂举办的试驾晚会,也请来多款老字号前辈站台,包括画面这款1956年问世的W190。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

探究全新E-Class的动机,继上次海外试驾Smart二代Fortwo,正好相隔两年后,再度飞抵以海鲜饭、火腿与橄榄油闻名于世的西班牙马德里,抢先带来与大改款E-Class的异地相逢体验。

● 新旧兼备,有型有格

伊比利半岛冬未冷飕的低温强风,站在Eurostars Madrid Tower大楼广场上,不自主地浑身打颤,这就是我与全新E-Class初相会时,阵阵冷冽寒风袭来的特殊场景。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

尽管气候不如人意,但无损赏析E-Class新一代造型的兴趣。一长排各车型与车色的崭新E-Class,静静依序停妥,等待来自各国的汽车媒体好好鉴赏。

第一眼,也是最强烈的视觉焦点,是E-Class全新的头灯造型。自1995年问世的W210第六世E-Class采用后,融合复古美学元素的四圆灯设计,已成为E-Class车系最核心的辨识重点,接着,在2002年问世的第W211第七代车型,也是承袭四圆灯后,略加修饰地更流线低伸。现在,被赋予2009年取代现行车型的E-Class第八代,更对四圆灯提出革新之举。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

菱型内小灯与杏型外大灯组,成为原厂设计师融合传统与创新的协调手法。四灯组设计概念,任谁看到,都能轻易跟上面两代E-Class样貌呼应,然而,不再走圆润古典味的全新四灯组,结合延续灯组立体线条挺拔而上的发动机盖折线,还有Mercedes-Benz蔚为招牌的镀铬横栅水箱护罩与三芒星厂徽,迎接全新世代的E-Class,也已奠定自己想走的新路线。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

第一眼,也是最强烈的视觉焦点,是E-Class全新的头灯造型,接着,动感的立体车身线条与上扬的车尾,让人由头到尾产生连续的视觉运动感,这样的风格其实是贴近Mercedes-Benz近年来陆续传达的最新家族印象。

车头造型还有一项画龙点睛的设计,那就是两侧对称的倒L型LED昼行灯组。如同当今各车厂兴起的LED照明美学风潮,E-Class由七颗LED灯排列成L型的昼行灯,不仅提升行车安全性能,也成为设计师表现创作功力的新领域。至于辨识效果效果如何?在长距离拍摄E-Class时,远远看到的,正是E-Class前保杆那两排闪耀的LED灯光芒,就能知道此设计绝非点缀而已。有趣地,现场比较各款车色的E-Class后,我发觉就车外的实际视觉感受,LED昼行灯组跟车色其实有相当程度的关系,对比色强烈的深色涂装车,反差效果越耀眼明显。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

细节部位来看车头设计,新E-Class采用的菱型内小灯与杏型外大灯组,成为原厂设计师融合传统与创新的协调手法,另外,箭矢型LED车侧后视镜与倒L型LED昼行灯,也构成E-Class最具外观辨识度的核心设计。

不仅车头焕然一新,角度移到车侧与车尾,E-Class也是文章不少。C-Class与GLK-Class等新世代车款的车侧立体双折线设计,完整移植至E-Class身躯,随着光影变化与视角移动时,带来较上一代车型更硬朗坚实的体魄,加上箭矢型LED车侧后视镜后,更是清楚感觉到E-Class彻头彻尾有型有格的造型脉络,同时,往车尾上扬的腰线与前低后高的底盘离地高度设计,也让E-Class塑造出低头翘屁股,蓄势待发的跃动感。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

在车外以蹲下的角度来欣赏E-Class车侧设计,可以发现往车尾上扬的腰线与前低后高的底盘离地高度设计,都让E-Class塑造出低头翘屁股,蓄势待发的跃动感。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

相较于车头与车侧,强调锐利与动感的设计线条,E-Class环绕车尾两侧的五角式红白尾灯组,反而是较为中规中矩的设计,不过就后方驾驶的视角来看,运用大面积灯罩与LED照明技术的尾灯组,不论白天或夜间时间,尾灯闪耀的辨视效果相当优异。

● 车室设计质朴简洁

虽然大改款E-Class共有编列E200 CDI BlueEFFICIENCY至E500 4MATIC等12款不同传动设定的量产车型,不过,此次试驾分配的车款属于较低阶的E200 CGI BlueEFFICIENCY与E220 CDI BlueEFFICIENCY,因此,在座舱豪华度的呈现不比高阶车型。尽管两款车定位为入门车型,仍在座舱设计主轴上,清楚呈现新世代E-Class的核心变动-「反璞归真」,让E-Class座舱不论用料还是接口设计,重回质朴就手的简洁境界。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

呼应车体外观,新E-Class中控台整体仍是走阳刚味的立体折线设计,这样的风格与GLK车系串连浓厚的新世代家族味。自后座整个环视中控台时,便能感受新车型较旧款E-Class更符合人因的接口设计,包括在Mercedes-Benz近年致力开发的COMAND APS座舱控制与显视系统,此次E-Class大改款终于有机会搭载。液晶屏幕移至中控台上方,结合倾向驾驶的屏幕遮阳边框,都让驾驶开车时,不管白天或黑夜都能接受更精确的信息显示,至于音响、行动通讯与空调等中控模块,在新E-Class也是排列有序,接触之后就能迅速熟练顺手。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

新一代E-Class在排档杆设计更接近品牌旗舰S-Class,在产品位阶只要是搭载7G-Tronic 7速自排变速箱的车款,全改为现行S-Class 采用的Direct Select电子方向盘机柱式排档杆设计,扬弃较占座舱空间的传统排档杆设计,让座舱呈现简洁利落的氛围;不过,E250 CGI与E250 CDI以下搭载5速自排与6速手排的较低阶车型,仍维持传统排档杆设计,此次试驾的E200 CGI BlueEFFICIENCY与E220 CDI BlueEFFICIENCY正是此类。

这里也看到Mercedes-Benz与BMW两大德国豪华品牌在设计演变相异之处,正当新一代E-Class改走方向盘机柱式排档杆设计时,BMW第5代七系列却改回传统排档杆设计,一来一往相当有趣。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

E250 CGI与E250 CDI以下搭载5速自排与6速手排的较低阶车型,仍维持传统排档杆设计,此次试驾的E220 CDI BlueEFFICIENCYE更是搭载5速自排变速相,200 CGI BlueEFFICIENCY则是搭载6速手排变速箱。

在E220 CDI座舱饰板运用的原木材质,看到汽车工艺回归素材原本魅力的复古思维。舍弃以往豪华车惯用的亮面原木饰版,设计师保留顶级木材浑然天生的自然纹路与原木色调,不论是指尖滑过微微凹凸起伏的立体木纹,还是手握镶嵌木质排档杆时,那股肌肤与木材之间直接、舒适的温暖触感,绝不是冷硬的亮面烤漆原木饰板或铝合金属饰板所能比拟。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

以环保层面来看,回归素材自然纯朴本质的内装饰板,在降低饰板制作流程所耗费资源,也有正面的绿色效益。这点,显然Mercedes-Benz已在全新E-Class着手落实。

舍弃以往豪华车惯用的亮面原木饰版,设计师保留顶级木材浑然天生的自然纹路与原木色调,不论是指尖滑过微微凹凸起伏的立体木纹,还是手握镶嵌木质排档杆时,那股肌肤与木材之间直接、舒适的温暖触感,至今让我印象深刻。

马德里试驾新一代奔驰E-Class——设计篇

在媒体发布会现场展示的E-Class座舱原木饰板设计概念,以及整块的顶级原木素材,展现E-Class细心铺陈座舱质感的用心。同时,这次笔者给予高度肯定的自然原木饰板设计,若以环保层面来看,回归素材自然纯朴本质的内装饰板,在降低饰板制作流程所耗费资源,也有正面的绿色效益。

热词:

  • 奔驰
  • E-Class
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科