央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

平顺轻巧!试驾梅赛德斯-奔驰C250 CDI

发布时间:2012年05月31日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:u-car | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

再三看着邻座的同伴,再三的询问,总得到一样的答案;再三注视着眼前的转速表,红色的警示区域的确是从4200转之后就开始。将车停在路旁,车尾的CDI字样,也显示着一样的意思:这是一辆柴油发动机车。不论是事前的数据、同伴的确认、仪表的设定、车尾的字样,在在都说明着同一件事,但是我那踩踏油门的右脚,回传给大脑的信息却是如此的习惯而自然,怎么都不愿意相信脚下所控制的油门所连接的是一具使用压燃点火的柴油发动机。

  滑顺地就像是具汽油发动机一样,这就是我的身体在试驾了这辆车之后,给我的结论。

平顺轻巧!试驾梅赛德斯-奔驰C250 CDI

这辆C级开起来,像是汽油发动机一般的平顺轻巧。但是其实配置的,是梅赛德斯-奔驰所开发最新世代的柴油发动机。

  试车的地点并不是在国内,而是在德国南部汽车工业发源的重镇—Stuttgart。我们这次所试驾的,是梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)于2008年9月所发表,限量5000辆的C250 CDI BlueEfficiency Prime Edition柴油发动机特别版。

● 投资5亿欧元打造全新世代柴油发动机

  从其限量5000辆的生产规模,并不难想象这辆车引入国内市场机会的细微。然而,这款限量版的推出,原本就不是梅赛德斯-奔驰的重点所在。在2008年9月的巴黎车展,梅赛德斯-奔驰向全世界发表了全新世代的4汽缸柴油发动机。全新的4汽缸柴油发动机,是梅赛德斯-奔驰工程团队精心打造的全新产品,号称兼具有柴油发动机省油、高扭矩输出的先天优势以及符合性能操控的灵敏反应,是梅赛德斯-奔驰用以取代现有柴油发动机产品的全新力作。

平顺轻巧!试驾梅赛德斯-奔驰C250 CDI

  C250装备的是全新CDI发动机。

  为了开发及生产这具发动机,梅赛德斯-奔驰总计投资了超过5亿欧元在研发、生产设备的更新以及质量控制流程的改进上,足见梅赛德斯-奔驰对其重视,亦显示这具发动机的重要性。除了采用梅赛德斯-奔驰所开发最新的环保精密制程,以让产品的制造精密度更高、运转更顺畅外,其在加工过程中所使用的冷却及润滑油也能大幅下降,让生产的过程更为节省资源,在生产的过程之中更为环保。

平顺轻巧!试驾梅赛德斯-奔驰C250 CDI

  为了生产全新世代的CDI发动机,梅赛德斯-奔驰大幅投资在生产工厂的扩建以及生产线的改造,以让其能生产出精密度更佳的产品。

  而除了生产过程及研发之外,梅赛德斯-奔驰在这全新世代的柴油发动机产品生产上,质量控制的工作更有大幅的改变,除了执行各式传统测试之外,梅赛德斯-奔驰更导入数字影像辨识的技术,用计算机系统监测生产线每一个组装的动作,一旦与标准程序不符,将自动发出警报,让生产问题能实时更正,以求达成全面质量管理的目的。而各式测试的程序,亦自抽测的模式修改为全面测试,以求能提供最佳的质量表现。

平顺轻巧!试驾梅赛德斯-奔驰C250 CDI

生产线的流程,加入了更多的全自动化设备以及计算机仪器的检测,以求达到质量的确保,同时亦对每一具发动机进行检验,以达成全面质量管理。

● 一具发动机,三种调校,兼顾性能与节能

  投资了如此庞大的资源,全新世代的4汽缸柴油发动机采用了第4代的共轨直喷供油系统,供油压力提升至2000bar,并搭配压电喷油嘴与全新设计的油针设计,让控制更为精确而多元,再加上串联式的双涡轮增压系统,让全新的4汽缸柴油发动机达成梅赛德斯-奔驰所设定的目标—兼具油耗表现与性能表现。梅赛德斯-奔驰计划以将这具排气2143cc的柴油发动机,一如其在1.8升机械增压的汽油发动机般,推出3种不同的调校,分别以200 CDI、220 CDI以及250 CDI的车型推出。而作为能力展示用的特别版,当然就是直接放上了顶级的250 CDI设定。而这正是我们现在所驾驶的这辆C250 CDI。

平顺轻巧!试驾梅赛德斯-奔驰C250 CDI

  根据梅赛德斯-奔驰的资料,C250 CDI可以输出204匹马力以及500Nm的扭矩,峰值扭矩输出较前一代产品的400Nm,提升25%之多。这样的动力,搭配上6速手动变速箱的设定,让C250 CDI可以在7秒的时间内,自静止加速至时速100公里。而以5档从时速60公里加速至时速120公里,模拟驶入高速公路跟上车流速度的加速动作,亦能在9.2秒的时间内达成,极速亦可达到每小时250公里,比起搭载汽油发动机的市售车,一点都不显得逊色。

而更难能可贵的是,有着这样的性能表现,这具全新的柴油发动机,依NEDC的测试方式,每100公里的油耗仅使用5.2公升的燃油,而二氧化碳排放量更仅有138克,表现出色。亦无怪乎梅赛德斯-奔驰对这具发动机信心十足,将以这具发动机取代现有6汽缸甚至8汽缸的柴油发动机产品,搭载于各式车辆上。

而在实际试驾之后,我们深刻了解到梅赛德斯-奔驰选择在C250 CDI BlueEfficiency Prime Edition这辆展示车上搭配手动变速箱的原因。虽然有着那么多试驾的经验,虽然有着那么多先进的变速系统,但是若想要了解发动机本身的各项细节,还是只有手动变速箱可以提供最多的信息。

因为没有扭矩转换器的阻隔,没有变速箱计算机介入补油以及档位接合的时间,每一个动作,都由驾驶来控制,驾驶所输入的每一个控制指令,发动机的反应都会原原本本地呈现在驾驶的面前,毫无矫饰。在汽车世界经营超过百年的梅赛德斯-奔驰,对此自然知之甚详。而其仍在发表这具发动机的时候,选用手动设定,足见其对全新世代CDI发动机的自信。

平顺轻巧!试驾梅赛德斯-奔驰C250 CDI

由于这次的试驾行程是我们透过国内奔驰特别安排的,并非原厂统一安排的国际媒体试驾C250 CDI BlueEfficiency活动,因此取车的地点是在梅赛德斯-奔驰总厂旁的梅赛德斯-奔驰博物馆,而我们是从博物馆摆设众多概念车的停车场,将C250 CDI BlueEfficiency开出。与伙伴讨论,决定离开梅赛德斯-奔驰厂区,往附近的郊区开去。

在梅赛德斯-奔驰博物馆的停车展,梅赛德斯-奔驰将国际车展上展现的概念车,停放在停车格之间,让使用者能以最近的距离,接触这些概念车,展出设计相当出色。

热词:

  • 奔驰
  • 奔驰C250
  • CDI
  • 柴油发动机
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科