央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

发布时间:2012年05月31日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1976年是一个很特别的年份,沃兹涅克和乔布斯共同创立了苹果电脑公司,时至今日苹果公司的最新产品已经成为追求时尚的年轻人手中最时髦的“玩具”。同样是在1976年,第一辆嘉年华Ghia面世,一辆出色的小型车正式诞生,随后的32年中,嘉年华在全世界范围内累计销售超过了1200万辆,在经历了第5次换代后,我们见到了最新一代嘉年华。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

新嘉年华的外形

  也许在30多年前,这两个碰巧一同出生的新事物之间还没有过多的交集,但是33年后的今天,时代的发展让两位“同龄人”之间有了越来越密切的联系:作为各自领域时尚与科技的代表,他们有着相同的受众、相同的设计理念和几乎一致的时尚外衣……

  自项目伊始, 新嘉年华就将其目标客户设定在全球范围,从几年前,福特欧洲就开始了全世界范围内的调查。此外,福特还将眼光放到了更长远的汽车工业以外的产品,其中的重点就是高端电子产品以及珠宝设计领域。这样做的目的是想要从中了解一款出色的产品是如何吸引不同背景的消费者。调查最终的结论是,嘉年华车型将最能迎合伴随着互联网和手机成长起来的一代人,在他们看来“大”并不代表一切,个性时尚的设计风格和尖端的技术才最具有说服力。于是,新嘉年华便将设计开发的重点放在了“风格”和“技术”两个方面。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

新嘉年华的内饰

  动感时尚的设计风格其实并不是从新嘉年华开始的,早在蒙迪欧致胜和新福克斯身上我们就发现了很多时尚的设计元素融入到车身以及内饰的细节当中。而且当我们第一眼看到新嘉年华时,上一代车型呆板陈旧的印象立即一扫而空,眼前的嘉年华就是一部时尚动感,出色地延续了福特欧洲设计风格的浪漫精致小车。

  从车头望去,源自于福特iosis X概念车的X形前脸让人一下便能认出新嘉年华的出处。纤长上扬的前大灯以及饱满的保险杠给人一种积极向上的感觉,运动版车型独有的镀铬装饰雾灯以及下进气格栅更是为车头增添了不少时尚精致的气息。来到车身侧面,与前大灯走向平行的腰线一直上扬到车尾。此外,在发动机罩以及车门下方也各有两条平行的线条使整个车身变得十分饱满,与突出的轮拱曲线形成了很好的呼应。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

新嘉年华的变速箱

  新嘉年华的车尾同样保持了车身饱满的曲线,后保险杠上几道筋线的点缀也显得恰到好处,给人印象最深的还要数车尾夸张的后扰流板,虽然绝对尺寸相对于车身显得有些大,但与整车饱满有力的风格倒是很相配。从精致的车头到饱满的车尾,新嘉年华全身上下的每一个细节都显得跃跃欲试,就像福特设计师刘家宝女士形容的那样,“新嘉年华的车身就像一位蓄势待发的短跑运动员”。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

新嘉年华的仪表盘

  外观方面的设计主要考虑的是车型定位、车身强度以及风阻系数等因素,这些几乎不会影响到消费者日常使用中的便利与否,但是内饰的设计就不一样了。符合车辆定位的同时,很多地方还要更多地考虑到其使用时的方便性,在这一点上内饰的设计就很像电子产品了,因此新嘉年华的设计师们从手机等产品的设计上借鉴了很多灵感,让新嘉年华的内饰在时尚的同时更加实用。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

新嘉年华的外形

  在这一点上给人留下印象最深的就是新嘉年华的中控面板。位于中控台正中的主控制单元HMI被设计成一部手机键盘的形式,而在其上的多功能显示器则是这部“手机”的屏幕。

手机键盘的形式不仅仅是视觉方面的需要,这种设计的关键作用在于将传统的车载娱乐系统的组件—屏幕、控制器和电子设备等相互拆分,从而使设计师可以将控制器和按钮布置在最符合人体工程学的位置。经过了这样的设计后,整个面板按键操作起来就像是在玩一部大号的手机,这对于伴随着手机和互联网成长起来的年轻人来说是再熟悉不过的操作了,而他们正是新嘉年华最大的目标消费群。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

长安福特新嘉年华的内饰细节

  首先要投放到国内市场的新嘉年华配备的是福特集团的1.5升Duratec汽油发动机,最大功率和最大扭矩分别是103马力和138牛米。由于排量上的微弱劣势,这一数据相比起那些1.6升的同级别对手来,似乎显得有些吃亏。

  不过在实际驾驶过程中, 我们却并没有什么动力不足的感觉。由于我们试驾的是运动版车型,车辆的制动、油门都被调节得十分灵敏、直接,油门稍稍踩下一点,这位蓄势已久的“运动员”便迫不及待地想要窜出去,新嘉年华起步时的凌厉多少有些出乎我们的意料。能有这样的起步效果,主要归功于设计师们在车身轻量化方面的努力,新车型的整备质量比上一代平均减少了40公斤。遗憾的是,当速度提起后,由于储备功率上的不足,新嘉年华显得有些力不从心。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

长安福特新嘉年华的发动机

  试驾的路线主要是云南南部路况不是很好而且弯道很多的高速路,较高的车速加上随时可能遇到的破损路面对于一辆车的稳定性和操控有着比较严格的要求。全球统一标准之下研发的全新底盘在此时便发挥了其优势,即便是在高速的弯道中,突如其来颠簸也不会让驾驶者感到丝毫惊惶,这正是一款出色的欧洲小型车所必须的素质。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

长安福特新嘉年华的车轮

  操控方面值得一提的是新嘉年华的E-PAS电子辅助转向系统,这应该是福特欧洲研发的第一款采用电动助力系统的车型。作为一款针对大都市的小型车,电子转向的引入必然会为城市中的低速行驶以及泊车带来便利。但与此同时,福特欧洲的工程师们同样没有忽视E-PAS系统会削弱驾驶者转向感觉的先天缺陷。为此,他们投入大量精力用于调校新嘉年华的E-PAS系统,以确保它能获得精准的转向反馈。而实际的结果也能够让人满意,无论车速的高低,路面的基本信息都能够完整的反馈给驾驶者,这在我们应付较差的路面时起到了不小的作用。

重量级小车!试驾长安福特新嘉年华

长安福特新嘉年华

  在针对电子助力系统精雕细琢的同时,工程师们同样没忘记让这部小车变得更安静,大量的新型静音材料被应用在新嘉年华身上。高速行驶中,来自于车窗以及地面的噪音都得到了很好地控制,高标准的静肃工程得到了应有的效果。然而,由于发动机功率的问题,高速时来自于发动机的噪音依然让你感到不自在。

  全球开发,本地诉求的理念让我们看到了一部“源自欧洲,不同于欧洲”的全新嘉年华。同样的品质、更好的适应性让新嘉年华成为这块市场上一位强有力的竞争者。他现在需要等待的也许只是精致小车市场的繁荣。

热词:

  • 嘉年华
  • 长安
  • 长安福特
  • 新嘉年华
  • 试驾
  • 评测
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科