央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

实用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

发布时间:2012年05月31日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然在中级车市场上的位置对车厂的品牌影响力意义重大,不过从设计难度上来看,小车才是真正考验设计师功力的地方。一款不足四米的小家伙,却要拥有人见人爱的个性模样,足以坐下五个人而不能拥挤的大空间以及灵巧的操控与敏捷的提速能力,当然还要兼顾了日常家庭采购所需,而这也正是小型MPV存在的意义,因此今天我们就来看看三款代表作。

● 起亚的灵魂?

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

这样三款很卡通的小车放在一起,本身就是一件很卡通的事情,它们都有怎样的特点呢?

给这样一款造型古怪的小车起了这么一个富含深意的名字实在有些令人费解,不过由于在今年年内起亚就要国产这款小车,所以自然我们对它也就投入了更多的关注。韩国人的设计在这两年似乎有了突飞猛进的发展,而这与能够高水平运用外援的机制可谓密不可分。这次参加对比的Soul在设计上虽然谈不上好看,但在个性上不仅超过了飞度,而且与专注设计的法国人相比也并不逊色。

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

采用了演化版四辐转向盘的新一代起亚设计在做工和用料上比过去有了明显的提高

不过对于一款“方盒子”而言,它的表现可谓喜忧参半。实际上它的车长要比新飞度长了120毫米,轴距也长了50毫米,但在空间利用效果上却并没有达到我们的预期。虽然它的前排和后排空间还算是不错,由于方正的车顶线设计,无论是前排还是后排的头部空间都无可挑剔,但问题是它的行李箱却只有222升。此外,它的后排靠背的灵活性也不如本田方便,储物能力也少了近一倍。因此在实用性上的表现可谓并不全面。

● 舒适优雅的C3

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

舒适性高是法国车一贯的特色,这款C3非常延展的风挡再加上顶部非常大的天窗很舒服

随着C4毕加索登陆国内市场,它的小弟C3也将随后进入,并极有可能在明年国产,成为继新飞度和骊威之后的又一款小型MPV风格车型。这款在设计上借鉴了大C4 毕加索MPV的小型MPV在设计上绝对算是这里最卡通可爱的一款。它的后排设计显然也要比起亚Soul更加灵活,由于配备了导轨再加上灵活多变的储物方式,这款C3小毕加索的行李箱空间用起来非常方便。同法国车的传统一样,它的座椅感觉也是这三款小车中最舒服的,包裹性非常好。

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

与它的外观设计一样,在内饰的设计上,C3毕加索也大量采用了创新设计,尤其是仪表板

虽然起亚的这款小车在内饰设计上绝对不算平淡,但与C3毕加索相比则简直是小巫见大巫了。与车身造型的浑圆异曲同工的是内饰设计的浑圆风格,包括仪表板,空调出风口等彰显个性的地方则都采用了这种风格的设计。最有意思的就是它的仪表板,从左到右分别设置了数字式转速表和速度表,中央显示屏(音响,车辆相关信息)以及提示灯显示屏,非常新颖,但与法国车的传统一样,熟悉起来则需要一点时间。

● 日式理念

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

新飞度的设计是这三款车中“最正常”的,动感十足的设计是三款车中最运动的风格

飞度的设计理念一直广为人们所称道,而将老款飞度的理念进一步延展得到的新飞度则更是将乘员与储物功能进一步得到了完善,因此虽然车长和轴距属于这三款车中最小的一款,但它的空间感和储物灵活性却表现得最为抢眼。当然,在内饰的设计上,新飞度算不上最具新意的一款,而与起亚的Soul相比也缺少了一些卡通情节,但它的意义在于人机工程设计得很好,而且储物空间设计得也非常巧妙。

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

虽然不如Soul的酷,也没有C3的标新立异,但新飞度在人机工程的设计上表现出色

在座椅舒适度,尤其是后排座椅的设计上它与雪铁龙的C3毕加索相比有一定的差距,主要原因是座椅的靠背和椅垫都比较平整,不过它的灵活性却是不多费些笔墨来提的。不仅可以四六分折,而且座椅的椅垫可以单独翻起,这样地板空间可以放下比较高的物品,而椅垫下部还有一个可以打开的小储物槽,更加增添了它的灵活性。在行李箱的设计上,它的空间要比Soul更大,而且最重要的是一键就可以完全放平后排,再加上靠背可以进行两个角度的调节,因此说如果我们将实用性和易用性作为评判方盒子的标尺,新飞度的表现是最好的。

● 运动无可强求

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

显然起亚的方盒子并不适合用来进行激烈驾驶,它的意义就在与外观与空间的特点上

如果希望拥有更为出色的操控乐趣,让年轻人的激情在价格低廉的小型车上也得到释放的话,那么显然这三个方盒子并不是你最好的选择,像马自达2,福特新嘉年华这类注重底盘调校的小车才是你最佳的选择,因此对这三款小车进行评测时,我们并不认为比出胜负更重要,而是要看到它们究竟有着怎样的倾向性。

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

雪铁龙C3毕加索的悬挂偏向于舒适性,不过显然在韧性上要比韩国车更显功力

显然雪铁龙的悬挂并不是为竞速而生的,而将主要的注意力放在了营造出色的舒适性上,尤其是在应对颠簸的时候,它的悬挂表现出了良好的支撑效果。在高速表现上,C3的能力就要逊色一些了,过弯时的转向并不精准,如果速度稍高一些的话,转向不足也比较明显,不过作为一款经常载人或者载物的小型MPV来说,操控性并不是最重要的问题。这款入门级的1.6升16气门车型的动力输出并不是非常欢快,平顺性出色是它的一大优点,但加速表现一般,10.9秒的加速成绩还算可以接受,而它的五速变速器也使车内噪音显得比较大。

使用小车对比 新飞度挑战起亚Soul与C3

新飞度的底盘自然也无法满足对驾驶乐趣的需求,但它的指向性和动力表现都是三车最好的

与法国人的C3相比,飞度的底盘和转向都显得更加轻盈,路感的回馈相较于法国对手并不充分,但通过改进转向电动机设计并采用了比过去更为硬朗的悬挂和较宽的轮胎,新飞度的抓地力得到了不小的提升,因此在转向表现上飞度显得更加凌厉,但舒适性却不及C3毕加索。在加速表现上,接近12秒的1.5升新飞度在加速成绩上也表现平平,145牛米的最大扭矩对这款小车来说则显得绰绰有余。

而Soul的底盘表现在这三款车里是最为平淡的,没有什么明显的亮点,原因就是它的底盘来自那款表现中庸的锐欧,只是它的加长版而已。不过值得肯定的是,通过提高结构强度和拉长轴距,这款小车的稳定性与对手相比并不落下风。而它的122马力1.6升发动机在动力表现上也没有明显的亮点,百公里加速时间10.5秒还算不错。

● 总结:

新飞度的综合实力显然是最为出色的,不过这并不是故事的全部。因为如果你的希望就是一辆个性小车,而且储物空间也必须充裕的话,那么起亚的Soul并没有什么不妥,而如果你对法国人标新立异的设计情有独钟的话,那么C3才是你真正的选择,因此虽然这三款小车都有着各自不同的特点,但都算得上是独具特色的靓丽方盒子。

热词:

  • 起亚Soul
  • 起亚
  • 汽车
  •