央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

发布时间:2012年05月31日 10:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当越野不再重要,当油价高企到难以企及,当世界经济萎靡不振的时候,紧凑级豪华SUV开始逐渐受到买家的热碰,市场持续升温,车企更是将其作为年度最重要车型进行推介,一时间曾经只有宝马X3独占鳌头的蓝海转瞬便成为了各家高手施展拳脚的战场,而我们就是组织这次战斗的“始作俑者”。

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

财富之城

这里是诺威俄瑞恩盖,一个包裹着前苏联社会主义面貌的资本主义城市,同时

千人民币,而一名气田的熟练工则能拿到上万的月收入,可以想象相对于这里人们的收入,一辆价值三四十万的四驱SUV并不是一辆遥不可及的奢侈品。其次这里的测试场地对于车辆的行驶性能和主动安全性能都是不小的考验,如果车子能够在这样低摩擦力的条件下存活,那么应对其他地方的路况就是轻而易举的事情了。所以我们从莫斯科飞到了这个零下几十度的地方,亲自对它们进行详细测试,在耗费掉6265升燃油之后,告诉你这个级别中的领导者们究竟有着怎样的身手。

全能选手:奥迪Q5

作为奥迪的第一款紧凑级豪华SUV,奥迪显然并不希望用一种激进的方式来完成这个作业,相比于尺寸更大的Q7来说,Q5的设计更加突出了精致与运动的设计理念。车头的LED车灯设计配合上大嘴的霸气以及五辐运动轮毂,使它有了一种内敛但富有霸气的运动气质。

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

对它的内饰做工和用料我们没有什么可以指摘的地方。显然奥迪在运动性和可靠性之中找到了一种不同于奔驰和宝马的独特性格,并在这条路上走出了自己的套路。即便是在这里零下30度的情况下,内饰材质也表现出了很高的品质。

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

在驾驶座椅的设计上,Q5的侧向支撑在比较激烈的弯道行驶下,显得缺乏支撑力。而后排座椅的设计是这六款车中唯一可以进行多角度调节的,不过即便把座椅放到最靠后的位置,它的空间也不如路虎神行者2和沃尔沃XC60(图库 论坛)的宽敞,但2.8米的轴距绝对不会影响到车内乘员的舒适性。

而在仪表板的设计上,Q5的仪表板对比度很高,算是它们中比较容易读取的一款了。而在副驾驶位置的手套箱则兼顾记忆卡存储槽以及MP3读取器。在它的后备箱下面有一个全尺寸备胎和不少触物格,再加上它平整宽大的行李箱容积,奥迪的540-1560的行李箱容积是这几款车中最宽敞的。

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

它的S tronic变速箱在运动模式下表现出色,不仅不会使油耗增加,而且也没有以丧失舒适性为代价。不过在动力上,Q5的准备显然不够充分,2.0升的TFSI发动机的211马力是这六款车中最少的,但凭借着只有1.74吨的最小整备质量,它的加速成绩却并不是最差的一款,7.2秒的百公里加速成绩在这里位列第三,而8.5升的平均油耗则使它成为了最省油的紧凑级豪华SUV。雪地中的Q5在对侧滑的控制上也很有一套,每次玩漂的时候,稳定控制系统都会及时的修正打滑的车轮,使驾驶者重新恢复对方向的控制。

优雅与实用:英菲尼提EX35

在测试实用性的时候,我们不仅要测试行李箱的容积,而且还有易用性,在这其中表现最差的就要数英菲尼提的EX35了,309升的行李箱容积似乎并不是来自一辆SUV的数据。而它的后保险杠的离地高度有815毫米高,比XC60的高了45毫米,比宝马和奥迪则高了150毫米,显然在易用性上也只能垫底了。

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

不过在一方面表现欠佳并不等于它是一个失败的作品,因为它的设计就是一辆高人一等的英菲尼提G35,而从这个角度上来看,它做得非常出色。优雅的侧向腰线和犀利的大面积头灯设计非常诱人,八辐的18英寸运动轮毂配表现出了很强的运动气质。

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

虽然它的尾部设计非常时髦,不过短小的尾部则使它的行李箱只剩下了300多升。

打开车门,英菲尼提的豪华氛围透过它的座椅展露无遗,座椅不仅对侧向和腿部的包裹性很好,而且非常宽大,同时在舒适度上也非常出色,柔软但并不会塌陷很多。稍显遗憾的是它的腰部支撑位置低了些,影响了一定的舒适评价。而它的仪表板设计则是最时尚热烈的,只是仪表的对比效果和亮度都还有些差强人意。

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

在它的中控台设计上,繁杂的控制键让我们总是陷入云里雾里的操作中,需要借助使用手册才能够真正读懂它们的意义。在排挡杆后方设置的塑料键可以对后排座椅的靠背进行控制,行李箱中的一个按键则可以将靠背放倒。在后排座椅的设计上,EX35的空间并不局促,2.8米的轴距与奥迪相当,只是车门的开口显得过小,影响了乘员进出的方便性。大弧度倾斜的车顶线虽然没有影响后排乘员的头部空间,但却严重的挤压了行李箱的使用效率。

力与美的较量 六款紧凑型SUV雪地对战上

在加速表上,EX35的确的确体现出了它的设计主张,3.5升的V6 VQ35HR发动机最大功率达到了297马力,最大扭矩343牛米,百公里加速成绩排名第二,为6.9秒,仅次于奔驰的GLK。不过它的五挡手自一体变速器显然拖了它的后腿,12.3个的平均油耗在六款车中排名垫底。在操控表现上,它体现了更多的宝马风格,无论是对扭矩的分配特性上,还是后驱的感觉上都很相似,在操控敏捷性上是这里唯一可与宝马较量的一款。

热词:

  • 宝马X3
  • 奔驰
  • 奔驰GLK
  • 路虎神行者
  • 宝马X3: 宝马X3独具个性,引入了新SUV运动型多功能车的概念,并且装备了宝马的专利xDrive智能全轮驱动系统。宝马X3将运动型多用途车特有的外形比例与经典和创新的设计融为一体,外形清新年轻,同时也强调了宝马品牌的设计特征,结实有力。目前,宝马X3为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科