央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

空间的最新选择 试新标致308SW柴油版

发布时间:2012年05月31日 10:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新款308SW挟其更俊逸外型与更大车内空间,让喜好这类型车型的车迷们拥有一个全新的选择。在307车系上首次出现的SW车型,也跟随着主力车型的脚步从7系升级至8系,新车不论是从外观或内装的设计都与标准308有着相当多的供通元素,在既有的优点之余时,更具备运用弹性的空间优势是308SW的最大卖点。

空间的最新选择 试驾新款标致308SW柴油版

标致308SW柴油版

  308SW的车身外观造型沿用大量308标准车型的元素,车头部份与一般308无异,真正的差异之处乃是从C柱以后开始,从C柱到车尾的这段空间,正是308SW额外追加的空间。与前代车型307SW相比,308SW的车身长度增加72mm、车身宽度增加117mm,车高则小幅下降25mm,虽说整体车身尺寸加大不少,但有赖更流线动感的线条运用,视觉上它并未因尺码加大而变得臃肿。

  车尾造型与一般308有着相似的安排,只是各部位均经过细微的调整以符合视觉上的平衡,整体来说308SW的外观造型可说浑然天成,一点也不会让人觉得车尾是硬加上去的身外之物。

● 空间大升级,设计更顺眼

  308SW有着与标准308相同的仪表与中控台,这套全新的造型让308SW的车内陈设看来变得非常年轻,而且在质感方面亦有着极大幅度的提升,中控台雾面类金属饰板以及空调出风口与仪表镀铬饰框,具备画龙点睛的效果,而大量采用圆形与弧线要素的设计风格,也让车内空间看来更为柔和舒适。

大玩空间主义 试驾新款标致308SW柴油版

标致308SW柴油版的内饰

  当然车内的空间重点在于SW车型追加的那一截空间,根据标致的官方数据显示,标准行李箱容积为674公升,不仅比307SW增加达20%,同级竞争对手的行李箱容积更是无人能出其右。

  开阔的行李箱空间让车主在运用上有极大的弹性,但我们相信不少准买家看上的是第三排座椅,308SW延续了307时代的设计,第二排的三张座椅与第三排的两张座椅都可以分别独立拆卸,多端的座椅变化让308SW的车内空间有着多元的可能性。

大玩空间主义 试驾新款标致308SW柴油版

标致308SW柴油版前座空间

  标致除了借着改变车身设计将车内空间变大之外,针对座椅的折叠与拆卸方式也进行改良,操作上变得较为简便,这点对于经常有第三排乘客的车主来说相当重要,我们相信第三排乘客一定也会希望进出车内容易些。

虽然308SW在车内装进了七张独立座椅,前两排的乘坐舒适性当然毋庸置疑,但第三排座椅的腿部空间则显得相当狭小,让儿童乘坐或许不成问题,对于成人而言,绝对不是什么舒适的好地方;虽然308SW的空间已经可说是同级最强,也有着近似MPV的造型与陈设,但它毕竟还是Station Wagon,如果车上的乘客数经常超过五人以上,MPV车型还是比较适宜一些。

大玩空间主义 试驾新款标致308SW柴油版

标致308SW柴油版的后座空间

  另外特别值得一提的是308SW的车内静肃性,我们相信标致的工程师们在这方面一定下足苦心,在大多数的情况下引擎与排气系统的声响多半被阻隔在车外,仅有在全力加速的情况下会有部份排气声响传进车内,以此一等级的车型来说表现十分优异。

● 柴油超增压,加速颇轻盈

  我们试驾的这辆308SW所搭载的动力来源乃是一台2.0升柴油涡轮增压引擎,这具引擎已经广泛使用于标致车系上,成熟度与耐用性自然有着一定的水平,此直列四缸涡轮增压引擎具备136hp/4000rpm、32.7kgm/2000rpm的动力输出,原厂并且附上超增压模式,最大扭力输出在超增压模式下可提升2.0kgm成为34.7kgm,对于向来以扭力输出取胜的柴油引擎来说,这无疑是放大优点的方式。

大玩空间主义 试驾新款标致308SW柴油版

标致308SW柴油版的发动机

  与这具柴油引擎搭配的则是六速手自排变速箱,此一变速箱与引擎的组合可说相当巧妙,不仅换档过程几无顿挫,在档位选择上也十分聪明,行驶时可充分发挥柴油引擎的特性,换来轻快的加速过程。

大玩空间主义 试驾新款标致308SW柴油版

标致308SW柴油版

  虽然说308SW的车身重量较标准308车型来得重些,但在一般道路上行驶时,加速力并未受到明显的影响,或者我们该说它的推力足以应付额外增加的车重,但仍能保持轻盈的加速感。

大玩空间主义 试驾新款标致308SW柴油版

标致308SW柴油版

  在操控方面,额外追加的车长与重量则带来了些许的影响,车身侧倾变得较为明显,在激烈驾驶时车尾所带动的惯性也较大,但对于SW车型来说,操控性并非第一目标,从308SW配置的全景玻璃天窗就可以看出,标致想要带给人们的是一种乐在驾驶与生活的感受。

● 试驾感言

空间的最新选择 试驾新款标致308SW柴油版

一部很家庭的车型

  试驾308SW是一件相当愉快的工作,所谓的愉快,并非它可以测出超过1G的侧向G值或是100∼0km/h刹车仅需30公尺那方面的悸动,而是一种由车辆所带动,去享受驾驶与生活的感受,这样的愉快感受与车辆的性能无关,纯粹是来自造型、空间所营造出的气氛而成。

热词:

  • 标致308
  • 标致
  • 汽车
  • 标致308: 延承标致家族车型现有特征的大嘴式进气格栅,隆起的发动机盖,巨大而醒目的狮子标识,标致3字辈最新车型30以全新的动感造型闪亮登场,而他的使命则是接替目前这一代3字辈车型307在紧凑型轿车市场的重担。对于标致307相比国内消费者不会感到陌生,为中国市场量身定做的东风标致307三厢轿车在国产紧凑型轿车市场的表现还算可以,也让更多的人认识了307这款标致的中坚车型。标致在2001年推出了当时全新的307轿车,6年差不多正好是欧洲市场众多车型的生命周期,308应运而生,他是标致量产车中8系列的第一款产品。 来自:互动百科