央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

当李逵遭遇李鬼!12款移形换影车型导购

发布时间:2012年05月31日 10:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

几年前,有一种叫做模仿秀的综艺节目,相信大家现在还记忆犹新。模仿的目的是通过一种特殊的手段才展示自己的才艺,明星效应往往要比自己单打独斗效果要好很多。现如今,汽车行业也同样也有“汽车模仿秀”的存在,并且一直都在进行着。有些模仿的比较成功,对车辆的销量有直接帮助,不过有的却模仿的很山寨,甚至让人不愿多看一眼。

一次效仿多款车成风潮

比亚迪 比亚迪F3 2010款

比亚迪 比亚迪F3 2010款

先让我们来认识一款汽车界的“模仿达人”,比亚迪F6。熟悉它的朋友都知道,比亚迪F6的确有很多地方都对其他比较知名的车型进行了效仿。车头像凯美瑞、车身像7代雅阁、车尾则像奔驰S级。一车胜三车的效果让很多人都接纳的比亚迪F6,较低的售价也为它营造了市场,当之无愧的“寨主”。

车标效仿增加辨识度

除了车型设计的效仿之外,很多厂家甚至连车标也要进行“山寨”,为我们所熟知的就有奇瑞旗下的三大品牌,瑞麒、威麟、开瑞三个品牌的车标与另外三个大品牌都有异曲同工之妙。而近期刚刚上市的长安金牛星就不用我们多说了,与兰博基尼搭上关系绝对是一件很多人都梦想的事情,长安做到了。

今天我们要为大家介绍6对车型,如表格所示,位于每栏上面的就是效仿之后的成果,而下面的则是原型车。有些车型在效仿之后售价明显比前者要低廉很多,如果设计比较成功的话,的确可以带来不小的收益。而比较失败的车型就没那么好的命了,试问一辆几万的车如何能够与几十万的车抗衡?看上几十万车的人又怎会低头看你这几万元的“山寨车”。

比亚迪F3 VS 丰田花冠

相似指数:★★★★★

比亚迪 比亚迪F3 2010款

第一眼看到这两款车放在一起的时候,如果不通过车标来辨认,真的很难辨别出两款车谁是谁。比亚迪效仿的功力的确很高,旗下众多车型都或多或少也都对知名车型进行了借鉴,当然也有比较成功的案例。丰田花冠近期刚刚推出了全新改款车型,一些细节设计采用了家族全新理念,不知比亚迪F3是否也有改款的计划。

江淮瑞鹰 VS 华泰圣达菲

相似指数:★★★★☆

比亚迪 比亚迪F3 2010款

圣达菲原为华泰与现代合作引进的车型,是一款具有很浓烈韩系血统的SUV车型。江淮瑞鹰是江淮首款SUV车型,至于为何会借鉴圣达菲让人感到不解,虽说圣达菲的销量也不算底,但造型恐怕并不是过人所喜爱的。不知是否这也是瑞鹰销量并不高的原因之一。

奇瑞QQ3 VS 雪佛兰Spark乐驰

相似指数:★★★★

比亚迪 比亚迪F3 2010款

奇瑞QQ3和雪佛兰spark乐驰的故事相信大家都比较熟悉,这两款价位相当的同级车,在效仿问题上曾发生过不愉快的事情。spark乐驰自由上海通用五菱生产后,销量急速攀升,成为五菱旗下的主力车型。QQ3的上市,一方面对spark乐驰造成了极大的冲击,同样可爱的造型也得到了广大消费者的认可。两款“当家花旦”之间的对话必定很有看头。

双环小贵族 VS 奔驰Smart

相似指数:★★★☆

比亚迪 比亚迪F3 2010款

有很多人在路上看到这两款车时,都会陷入无法分辨的窘境。不过对于对两款车都比较熟悉的人来说,两款车其实存在着很大的差异。之所以会迷惑很多人,那是认为目前国内只有这两台双门小车在售,而且以“翻版”为主业的双环又效仿的比较到位。不过两款车的品质差异的确很大,小贵族基本没有与smart抗衡的能力。

陆风X8 VS 斯巴鲁森林人

相似指数:★★★☆

比亚迪 比亚迪F3 2010款

陆风汽车以生产SUV车型著称,在自主品牌SUV生产厂商中也算是比较有实力的企业。旗下的陆风系列SUV都具有不错的越野能力,陆风X8效仿斯巴鲁森林人的做法,我们可以用明智来判定,至少对象是一个很成功的SUV车型。并且,没有全部借鉴森林人的做法,也让消费者可以接受,毕竟大家主要看的还是SUV的品质。

力帆320 VS mini cooper

相似指数:★★★

比亚迪 比亚迪F3 2010款

其实用三星来评定这两款车的相似程度有点不够严谨,因为效仿者实在设计的太对不起观众了,而被效仿者又是具有悠久历史文化的车型。不过既然敢做,我们就要敢说。虽然力帆320的整体轮廓与mini极为相似,但是设计师为了在细节上表现的不那么明显,所作出的设计实在失败,让一款本应小巧可爱的车,变成了人们眼中的异类。

通过对这6对比较常见的移形换影车型的了解,相信大家已经对它们有了一定了解。如果觉得原型车过于昂贵的话,可以选择替代品,但是一定要慎重选择,否则以后发生李逵遇上李鬼的情况时,自己会很尴尬。

热词:

  • 凯美瑞
  • 雪佛兰
  • 奇瑞
  • 奔驰S
  • 斯巴鲁
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科