央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

够用才是最好的!1.5L国产家用车型推荐

发布时间:2012年05月31日 10:35 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1.6L排量以下都是国内传统意义的“黄金排量”,从0.8L到1.6L都有车型在使用,不过对于小型车以上的级别来说,还是1.4L以上排量发动机更为普遍。在这其中,1.5L的排量绝对算是主力角色,它介于1.4L和1.6L之间,堪称“黄金中的黄金”。

够用才是最好的!1.5L国产家用车型推荐

合资品牌有很多车型使用了1.5L的排量,譬如我们熟知的福特嘉年华、长安马自达2等等。殊不知,其实在国内自主品牌中,也有不少车型,在这个级别中下了不少心血,今天我将为大家逐一介绍其中的优秀代表。

● 腾翼C30:实惠的紧凑型车

我们的资深编辑曾经戏称:“腾翼C30才是神车”。这句话虽然有些玩笑,但以腾翼C30仅仅6万多的价格衡量,它还是担得起这个称号的。虽然在细节的把控上,腾翼C30和合资车型还有不小的差距,但是自主品牌的进步应该值得表扬。

各有突出!15万内发动机领先的紧凑车型

各有突出!15万内发动机领先的紧凑车型 各有突出!15万内发动机领先的紧凑车型

腾翼C30外观展示

也许是有意为之,或者是借鉴成功元素,腾翼C30外观方面总带着日系车型的特点,整车周身的线条都比较圆润,尤其是前脸进气格栅饱满的过渡曲线,和日产某款车型颇为相似,这也从一个侧面证明,腾翼C30是彻彻底底的主打“温馨”的家用车。

三口之家 测试长城腾翼C30 1.5MT豪华型

与外观的家用风格相呼应,腾翼C30内饰采用上黑下米色的设计,中控台银色的装饰件也提升了整体档次感。虽然在材质上还是以硬塑料为主,但我们可以明显的感觉到创新和大胆的尝试与努力。

各有突出!15万内发动机领先的紧凑车型

腾翼C30全系标配的1.5L自然吸气发动机

腾翼C30的这款1.5L自然吸气发动机并不陌生,之前在长城炫丽、凌傲等车型都见过它的身影,最大功率:105kW(6000rpm),最大扭矩138Nm(4200rpm),这款发动机的特点就是3000转以前的低转速扭矩比较充足,起步后就能有很好的动力输出,谈不上迅猛,但更适合家庭使用。

三口之家 测试长城腾翼C30 1.5MT豪华型

三口之家 测试长城腾翼C30 1.5MT豪华型

对于身高180cm的编辑来说,腾翼C30的前排空间比较宽裕,而后排头部空间就显得不足了。编辑的头部已经完全的顶在了车顶。但腿部空间的剩余量还是很大的,如果乘客愿意将身体向下躺一点的话,那头部空间也就不会那么拮据了。而让后排空间舒适度得到最大提升的关键所在其实还是在地板上,中央平坦的后排地板脱离了大部分车型的“鼓包”现象,让乘坐者的脚步落点不再受到障碍。

● 编辑点评:

在国内,6万元左右可以选择的优秀紧凑车型本身就不多,比较优秀的更是少之又少。腾翼C30用自己的良好表现,超越了这个价位的平均水平。尽管在做工等方面还是和合资车型有着不小的差距,但在自主品牌里面绝对算是佼佼者。

● 景逸:超大空间的诱惑

春暖花开,全家出去游玩是一件非常惬意的事情,而MPV无疑是非常好的选择,不过,我们所熟知的奥德赛、GL8虽然它们的实用性都不错,但是相对较高的价格也并非每个家庭都承受的起的,所以,如果您的预算不超过10万,那么完全可以考虑国产车型——东风风行景逸。

人人都将爱!满足全家人需求的自主车型

10万内大空间车型谁称霸?景逸PK和悦RS 10万内大空间车型谁称霸?景逸PK和悦RS

景逸外观展示

出乎编辑的意料,我第一次见到景逸的时候便被它的设计所吸引,以往国产车型的链接印象一扫而空,取而代之的是整车设计透露着一股强悍硬朗的运动气息。尤其是尾部给人很饱满的感觉,不会觉得很单薄,同时也很符合现在消费者对于车辆空间和审美的需求。

经济实惠大号两厢车 东风景逸静态体验

经济实惠大号两厢车 东风景逸静态体验 经济实惠大号两厢车 东风景逸静态体验

进入车内,黑色的中控台搭配在一起给人一种很神秘协调的感觉,除了色彩带来的运动的感觉外,也一下子让人觉得时尚和年轻,而中置仪表台的设计很有一种日系车的感觉,这样的设计让你在行车的过程中更好的观看车辆的各项数据;方向盘上没有多余的按键,仪表盘也是普通指针式的,在这些方面,景逸并没有过多的亮点。

经济实惠大号两厢车 东风景逸静态体验

经济实惠大号两厢车 东风景逸静态体验

经济实惠大号两厢车 东风景逸静态体验

进入到后排,景逸的大空间更是给我留下了深刻的印象,乘客的腿部和头部空间的优势相当的明显,和我之前坐过的奥德赛、S-MAX等一些车型比较之后发现它的空间已经超过或者赶上了他们。景逸行李厢的容积为700L但如果你将后排完全放倒后得到的空间就是1970L,这足足有了2倍多的提高,我相信这个空间大小完全可以日常家庭的实用了。

经济实惠国民车!深度测试风行景逸1.5

经济实惠国民车!深度测试风行景逸1.5

此外这款发动机的最大亮点在于采用了MIVEC可变气门正时系统,通过对进、排气门开启时间的控制,每缸独立点火装置替代了以往的分组点火,尽可能的提升燃烧效率。从数据上看,这款1.5L发动机能够在6000转/分时爆发最大功率88千瓦,在4000转/分时输出最大143牛.米的扭矩,从数据上看,这款发动机在同级别中属于比较出色的。

● 编辑点评:

1.5L的发动机对这款紧凑MPV已经够用了,毕竟还是以舒适为主,但是,景逸的配置还是不能令人满意,一些诸如座椅不能放倒等缺失设计,还是让人有些失望,整体档次感亟待提升。话又说会来,毕竟价位在这里摆着,想要“拿一分钱,买一毛钱的货”是明显不够现实的。

热词:

  • 腾翼C30
  • 荣威
  • 景逸
  • 骏捷FSV
  • 风云2
  • 荣威350
  • 腾翼C30: 近日,从长城官方获悉,长城旗下的首款三厢紧凑级轿车腾翼C30将于5月18日正式上市。该车已在5月23日开幕的北京车展上正式发布。据悉,腾翼C30此次将会推出不同配置的七款车型,动力上只有一款1.5L排量的发动机为其匹配,而传动方面将有5速手动变速箱和CVT变速箱可选。 来自:互动百科