央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

升级由芯开始 奇瑞1.6DVVT发动机曝光

发布时间:2012年05月31日 10:40 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

A3将要搭配1.6DVVT发动机早已不是什么密闻,四月底的北京车展上曾经展示过实车,而工信部的新车准入目录也已现身多时,目前此车型已经开始进入批量化生产阶段,不过直至现在都未曾一窥其动力机舱的真实模样,随着上市步伐的临近,近期A3 1.6DVVT测试车型开始在各地4S店露面,并在第一时间被网友抓拍。下图是网友在4S店内拍摄的1.6DVVT机舱外观,这算是首度曝光其真身,即使是在车展上,虽有机舱图,但完整的裸机机舱图却是头次见到。

升级由芯开始 奇瑞1.6DVVT发动机曝光

升级由芯开始 奇瑞1.6DVVT发动机曝光

现款A3 1.6L车型机舱

对比现销的1.6L(编号为SQR481F型)发动机,全新的1.6DVVT(编号为SQRE4G16型)发动机机舱区别不小,进气歧管除了全塑料化来减轻整备质量外,整体结构也更为紧凑,进气歧管前放的缓冲空间更大,同时电机位置也已更换,起码在谍照中未能明显发现其具体位置。作为一台测试车型,目前机舱处理还不规整,不过加装发动机罩后这类影响视觉观赏的问题也就不复存在。

升级由芯开始 奇瑞1.6DVVT发动机曝光

1.6DVVT裸机图

升级由芯开始 奇瑞1.6DVVT发动机曝光

现销A3 1.6L车型机舱

在200万台发动机下线仪式上展出的正是1.6DVVT发动机裸机,参照边上的手掌可以看出其整机尺寸更为紧凑规整。匹配1.6DVVT发动机的A3目录资料已出,相比现销款1.6L(整备质量为1395公斤)发动机减轻了35公斤,达到1360公斤;完全靠发动机本身硬性降低重量,车体本身结构不做变动。

升级由芯开始 奇瑞1.6DVVT发动机曝光

200万台发动机下线仪式

相比车体重量的减轻,全新发动机的动力性能也有了长足的进展,功率达到93kW/6150rpm,扭矩可达160Nm/3900rpm,而现销款1.6L发动机的最大扭矩则为147Nm/4300~4500rpm,动力特性光从表面数据看就完全不同,新发动机更关注低速扭矩的改善,这对市区行驶时降低油耗有莫大的帮助,再加上DVVT(进排气双连续可变气门正时) 和VIS(可变惯性进气系统)、静音正时链传动系统技术的助阵,其百公里综合油耗被降至6.65L/100Km,同时助其进入“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录第一批名单之列。

升级由芯开始 奇瑞1.6DVVT发动机曝光

带VIS进气可控的进气歧管侧视

点评:当然众人最为关心的还是其上市后的价格,由目前各类坊间消息的汇总来推断,为提升其性价比来加强竞争能力,不排除保持现销款售价区间的可能性,甚至可能降低现销款车型的官方指导价格,转由1.6DVVT车型填补现销款车型的价格空缺,当然这只是推测,好在谜底揭晓的日期正在临近,由目前批产情况来看,很有可能在第三季度上市销售。

热词:

  • 奇瑞
  • DVVT
  • 发动机
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科