央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞提醒 冬季爱车最需呵护的四个部位

发布时间:2012年05月31日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着冬季即将来临,我们在给自己添加衣服保暖的同时,也要注意对车辆的换季维护保养工作。对于爱车来说,如何顺利度过冬天也是颇有学问的,下面就由奇瑞汽车的维修保养专家给我们介绍一下在冬季,你的爱车有那几个地方最需要“呵护”!

奇瑞提醒 冬季爱车最需呵护的四个部位

蓄电池

  蓄电池一般寿命是2-3年,个别免维护的寿命也不过5年。如果已接近使用寿命,最好换一个新的,如果还能用,也要检查一下电解液是否充足,密度是否正常。如果亏电,密度就会下降,亏电的蓄电池不仅使启动困难,而且容易冻裂。因此冬季要经常给蓄电池充电,并采取适当的保暖措施。在车辆的冷启动理论中,有一个很重要的做法就是蓄电池加保温套。

蓄电池在低温下,尤其在零度以下时,其电容量只有正常的几分之一,所以在早上如果发动不起来,需要稍微等半分钟,同时每次点火时间不宜超过5秒,以免电池在低容量下大电流多次放电,损坏电池。同时还要检查电极接头,有松动处要拧紧,有锈蚀的要清理。最好在电极上抹点黄油,增强对不良环境的隔离。

发动机冷却系统

冬季一定要做好发动机冷冻系统的清洁工作。检查节温器工作状况,保证节温器工作良好,防止发动机水温过低或过高。如发动机经常处于低温运行,会导致机件磨损的增加。

要经常对发动机水套进行清洗,清除内部水垢,以防止水垢积聚过多影响发动机的散热。如水垢堵塞放水开关,会导致放水不净。此外,在气温过低而条件又允许时,可使用防冻液,在使用前应对冷却系统进行彻底清洗,并应选择质好、腐蚀性低的防冻液,避免因防冻液质次而腐蚀机件的现象发生。

轮胎

轮胎橡胶在冬季会变硬而且相对较脆,摩擦系数会降低,所以轮胎气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化。冬季要经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大和不同品牌不同花纹的轮胎。轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。

雨刮片

  雨刮片等橡胶制品比较容易老化,建议每年更换一次或更换橡胶条。这对在雨雪天安全行驶是很重要的。随着雨刮片一起更换的还有玻璃水。水储罐里灌的是自来水,结冰后就会把水罐冻裂。

此外,冬季室外停车熄火前,最好加几脚油门3000转左右,把排气管中的积水尽量排尽,这样有利于第二天的顺利启动。因为排气管中的积水未及时排尽的话,第二天会产生冰堵,阻碍排气,造成启动困难,车体抖动,喘气等故障。

冬季行车还需在车上常备一些应急必要的物品,包括急救包、手电筒、拖车绳以及适量的备用防冻液、玻璃水。如果需要长途驾驶,要注意出发前选好行车路线和留意天气预报,事先做好应急准备,从而保证您放心、安全和舒适的驾驶车辆。

以上就是奇瑞的维修专家在寒冷的冬季为我们送来的贴心的爱车养护提醒了,希望能帮助您的爱车温暖地度过这个冬天。

热词:

  • 奇瑞
  • 呵护部位
  • 爱车
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科