央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

王建:当前最大风险是生产过剩危机 而不是硬着陆

发布时间:2012年05月31日 11:01 | 进入汽车论坛 | 来源:和讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日媒体热炒的中国新一轮刺激政策,能否实现保增长与调结构兼顾的目标,这是投资者最关注的问题。中国宏观经济学会秘书长王建向记者表示,中国经济目前最大的风险不是软着陆与硬着陆问题,而是正在走向生产过剩危机。目前为保增长采取的新一轮刺激措施,虽然可以暂时保增长,推迟这一危机爆发,从长远的角度,中国的生产过剩危机难以避免。

       王建强调,要避免这一危机,真正实现长远的保增长,不能靠刺激政策 须从调结构入手。主要是加速城市化与大力调整收入分配结构。这两方面可产生大量可持续的需求。

       现在的保增长与四万亿保增长差不多

       对于为保增长采取的新一轮刺激措施的预期效果,王建并不乐观,他明确指出,无论是加大投资还是降准减税,虽然可以暂时创内需保增长,推迟生产过剩危机的爆发,但从长远的角度,这些刺激措施都是在刺激供应而非刺激需求,因而难以避免生产过剩危机的爆发。

       现在的保增长与四万亿保增长差不多。都出现经济增长下滑,而经济增长下滑的原因是生产过剩,生产过剩导致产品滞销、产品价格及利润下滑,因此目前企业不得不减少生产,但由于新刺激措施导致的新过剩产能释放,使得市场上产品过剩更加严重,又使产品价格及利润进一步下滑,使得相关投资及经济增长进一步下滑,企业不贷款,正是因为其产品市场无需求。这一传导链形成恶性循环。王建认为,比较典型的是在中国钢铁产能严重过剩背景下,堪江钢铁基地等三大钢铁项目近日却获批,将进一步加剧产能过剩。

       保增长不能靠刺激政策 须从调结构入手

       王建表示,中国经济现在最大的问题是需求不足。住房滞销可归于限购,可汽车不限购为什么也滞销,茅台也滞销,从1400元一瓶降了400元?说明,社会财富缩水、收入下降,需求下降。这种需求下降甚至蔓延到富人阶层。在这种情况下,即使放开住房限购,也沒有多少人买房。房价上涨要靠需求拉起来。

       怎么刺激需求?王建表示,真正实现长远的保增长,不能靠刺激政策 须从调结构入手。主要是加速城市化与大力调整收入分配结构。这两方面可持续产生大量需求。

       两大外部风险隐患犹存 保增长前景不容乐观

       目前,海内外经济学家纷纷对中国经济保增长前景作出预测,乐观者认为二季度甚至一季度见底,悲观者认为三季度见底,但王建的预测是要到2013年见底。

       除了担忧新刺激政策的效果外,王建最关注的是制约中国经济前景的两大外部风险隐患,一个是希腊退出欧元区,引发南欧震荡。欧洲进一步紧缩、衰退,影响中国对欧出口。一个是美国爆发金融危机,影响中国对美出口。摩根大通衍生品巨亏30亿美元,只是美国衍生品危机的冰山一角,一旦金融机构倒闭其被财务包装掩盖的衍生品巨亏将引发金融危机。

       王建认为,即便新刺激政策能在一定程度上拉动内需,但无法拉动外需。乃至新刺激政策导致的内需增长,可能被未来外需下降化解于无形。

热词:

  • 王建
  • 商用车
  • 驭动力
  • 生产过剩
  • 王建: 王建,人名,在中国较为普遍。有三国时期的燕王王建,有唐代的诗人王建,又有五代十国时前蜀高祖王建,还有高丽太祖王建。 来自:互动百科