央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

发布时间:2012年05月31日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞这么多年以来,在QQ这个车型系列上投入最少,关心最少。而QQ却每每在奇瑞销量大幅跌落的关键时刻起着中流砥柱的支撑作用。但是,奇瑞依然对QQ的爱护少之又少。这么多年下来,QQ也该改款升级了,希望奇瑞能有一天突然发现,原来,QQ才真的是自己最该爱护最该好好去做的车型。但愿如此。

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

  时光荏苒,奇瑞QQ上市正好7年了,可爱的造型,实惠的价格,受到消费者的青睐。在很长一段时间内,占据了奇瑞销量的半壁江山,对很多普通消费者眼里,QQ就是奇瑞的代名词。不过,多年来,自诩技术流的奇瑞一度固步自封,对市场的变化、对消费者的新需求,重视不够。整整七年,除了对价格不断调整,定位逐步下移之外,技术上没有多少投入,外观也几乎未做改动。

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

  在微型轿车领域,奇瑞把有限的资源,投入到五娃、QQme等小众车型之上,得到的效果是种瓜得豆,若干种车型的累计销量,不到QQ的一半。 为了借助QQ的明星效应,QQ6也一度以三厢QQ的名义,并入QQ家族。因为外观饱受争议,销量始终不振,改款之后,同时改名为旗云1,打算逐步退出。而新款的三厢QQ,仍需等待两年时间,才会面世。

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

  经历了七年之痒的消费者,逐渐失去了耐心,单纯的降级策略已经失效,QQ的销售出现疲态。最近2年,随着F0、奔奔mini等低价微车进入市场,QQ的份额慢慢萎缩。每年年中的销售淡季,月销量都会跌破万台,与此同时,让出销售排行榜的榜首位置。

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

  意识到问题的严重性,奇瑞动用在自主品牌中,相对领先的强大研发实力,内部放权,准备放手一搏。将近一年前,我们就首先曝光了新款QQ的完整资料,引起消费者的关注。可惜,因为外部造型水准的退步,消费者的评价普遍不高。奇瑞对市场的反馈高度重视,立即暂停了上市前期的相关工作,准备推倒重来,以图东山再起。

  可惜,或许是老款QQ的外形过于经典,成为一个难以逾越的高峰,再加上奇瑞本身的审美能力有限,尝试一番之后,束手无策的奇瑞,发现在QQ现有的框架之中,短期内无法获得大的突破。转了一圈后,原地踏步,只能再次搬出早期筛掉的一款方案,略作细微调整,又以中期改款的形式项目重启。不过,时间紧迫,如果准备年底上市的话,多半会借鉴瑞麒M5的做法,以年初的申报图为准,中期改款以2011款的名义,明年上市。

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

奇瑞QQ改款

  新QQ外形尺寸,长×宽×高=3568×1495×1485毫米,长度增加了不到两厘米,宽度高度不变。前舱内部有细微改进,碰撞安全性略微增强,高配型号可以达到CNCAP碰撞测试,三星以上标准。底盘悬挂系统继承自老款,轴距轮距完全相同。造型主要的变化,体现在前脸造型上。整体式保险杠,增加了一条横向的棱线,略微前凸,型面的过渡有点生硬。中网形状不变,面积略微增大。机器盖上的圆梭形凹槽,只有装饰作用,没有进气功能,将来会镶嵌黑色塑料饰板,中间放置奇瑞的CAC车标。

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

奇瑞QQ改款

  凤眼状的一体式晶钻大灯,沿袭奇瑞“浓眉大眼、以大为美”的设计思路,力图给人尽可能丰满的视觉感受。整体式保险杠两侧,是卵圆形的前雾灯,进气隔栅仍为半弧形,位置下移,开口明显加大,让老款QQ胖乎乎的圆脸,显得扁平化,宛如一条大嘴比目鱼。主要是契合奇瑞近年来推广的,低端轿车“卡通鱼”家族脸谱。虽然新款QQ前脸的整体构思,仍是憨笑表情,但是笑容略显僵硬,远不如老款的设计那么生动自然,平易近人,造型水平有所退步。

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

奇瑞QQ改款

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

奇瑞QQ改款

  2010款QQ的车身结构不变,为了与前脸的臃肿风格相呼应,仅仅在后视镜、防擦条、拉手等局部细节上进行了微调。车身防擦条可能会取消,代之以前后贯通的车门褶皱,选配的几种轮毂造型,在之前的款式中都陆续出现过。

以图东山再起 改款奇瑞QQ换三缸发动机

奇瑞QQ改款

  车尾仍是两厢掀背造型,主要调整了尾灯的轮廓,由老款QQ的半圆形,修改为卵圆形、外凸的立体式样,现场感受比谍照效果更差。牌照框下移到后保险杠上,造型也发生了相应的变化,两侧是细长的红色反光板,高位刹车灯直接借用了瑞虎的配件。尾门上内陷的椭圆形凹槽,原来是开启把手,现在加以简化,仅仅用于CAC尾标的贴牌。后门开启把手下移到尾门底缘,内部结构与M1的部件完全相同。后雨刷得以保留,高配型号会配备2探头倒车雷达,喷水管路和储液管则采用了A1的成熟设计,但低配型号很可能减配。

热词:

  • 奇瑞
  • 奇瑞QQ
  • 改款奇瑞QQ
  • 发动机
  • QQ报价
  • QQ怎么样
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科