央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

延迟年底上市? 吉利首款SUV无伪装路试

发布时间:2012年05月31日 11:07 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年北京车展上,吉利展出了多大52多款新车,产品阵营堪称自主品牌之首。这其中,备受人们关注的车型包括吉利首款SUV车型EX7、吉利全球鹰新一代家族车型GV515、吉利中高端车型EC8以及今年即将上市的新远景、新自由舰等等。今天我们曝光的主角则是吉利的首款SUV车型EX7无伪装谍照,虽然感觉上无伪装路试是接近上市状态的表现,但最新消息显示——原本计划于今年9月份上市将可能会延迟到今年年底。

● 外观借鉴RAV4,融入了吉利现有车型元素

  看到这款车型,你是否觉得似曾相识?是的,在正面看或许还看不所以然来,但是在侧面和尾部看,它与去年国产的丰田紧凑级SUV车型RAV4十分相似。从吉利内部人士处了解到,吉利EX7的原型车就是RAV4。早在RAV4未出现在中国市场之前,奇瑞也是按照丰田的这款车型研发出了现在的瑞虎3,不过奇瑞瑞虎3与RAV4除了车尾那硕大的备胎之外已经没有多少相似之处,更多的是借鉴了底盘技术。吉利的这次借鉴相对于奇瑞来说程度更大,不过两者相比他们的另一个竞争对手就显得小巫见大巫、"自叹不如"了。

延迟年底上市? 吉利首款SUV无伪装路试

吉利首款SUV现已无伪路试

三款发动机可选 改款丰田RAV4正式发布

与竞争对手奇瑞瑞虎3一样,吉利SUV同样是以丰田RAV4作为原型车进行设计

  从以上对比图我们可以看出,吉利EX7基本保留了丰田RV4的主要设计风格,但对前保险杠、大灯、轮拱、腰线、后窗等部分进行了修改。EX7的前进气口相比原型车更窄,但是增加了下进气口的面积,同时把雾灯更深的融入进了保险杠中。大灯的造型则是在原型车的基础上去掉了上下棱角,增加了强硬感,削弱了运动特征,这一改变也与它的其他改变相一致。

延迟年底上市? 吉利首款SUV无伪装路试

帝豪EX7使用了单块玻璃

延迟年底上市? 吉利首款SUV无伪装路试

丰田RAV4 原型车采用了分离式后窗玻璃

  在侧面上,原型车采用了分离式后窗玻璃,而吉利EX7使用了单块玻璃,将RAV4后窗不能动的那部分用塑料胶件替代了。改变之后,原型车后排座的视野将会受到一定的影响。在车门折线方面,EX7将腰线从前轮拱处一直延伸到了后尾灯,并在后门上增加了一条上挑的折线。

延迟年底上市? 吉利首款SUV无伪装路试

EX7的尾灯相比原型车更小

  在尾部造型方面,EX7的尾灯相比原型车更小,且把尾灯造型与尾门的折线统一在一起。EX7的后门相比竞争车型也小了不少,对于物品的存放方便程度有所减弱。从对比图上我们还能清晰的看见,两者的排气管走向都基本相同,可见这两款车型在底盘方面并没有太大的区别,EX7在看不见的地方照搬了RAV4的设计。

延迟年底上市? 吉利首款SUV无伪装路试

丰田RAV4尾部

  总体上看,经过吉利的改动之后,EX7在外型线条更加突出,多处增加的清晰折线显然是来自于吉利金刚车型。虽然总体风格依然保持了RV4的大致模样。

● 采用1.8升以上排量发动机,EX7进军中端SUV市场?

  大家从谍照中可以很明显的看到,全球鹰EX7如今已经变成了帝豪EX7,品牌改动实际上从侧面也显示出吉利对这款SUV定位的变化。在2009年的上海车展上,悬挂帝豪品牌的SUV车型是EX8,而不是现在这款EX7。

轴距与RAV4相同 帝豪EX7于今年8月上市

吉利帝豪EX7

  今年是众厂家频繁推出新车的年份,而吉利汽车帝豪品牌到目前为止仅有EC7和EC7-RV两款车型问世。这其中的主要原因在于吉利汽车相对于其他直接竞争对手的研发团队人数更少。目前,奇瑞的研发人员已经超过4000人,比亚迪也在3000人以上,而吉利目前只有1500人左右,并且近年来已经锻炼起来的有经验的工程师也离职不少。人员短缺让吉利的诸多新车型无法按照原计划研发上市。已经下线多时的GC5和GC-RV到目前为止还没有任何即将上市的消息,估计要等到今年年底才会见分晓。

  因此,吉利汽车将最早研发的SUV车型EX7放到了帝豪品牌,而将EX8的研发计划相应的往后推迟。未来,EX8的定位将比EX7更高。而在全球鹰品牌上,即将也将效仿奇瑞X1,在造型颇受欢迎的GC5车型的基础上推出相应的A0级SUV车型。

售价15-20万? 帝豪EX8有望于明年上市

帝豪EX8

  在将EX7纳入帝豪品牌后,它的动力配置也将相应的提高。据搜狐汽车了解,未来的EX7将有1.8升DVVT自然吸气、2.0升DVVT自然吸气和2.4升排量的DVVT三款发动机配置,变速箱方面则有五档自动变速箱和来自于澳大利亚DSI公司的6档自动变速箱与之相匹配。

  这样的动力总成配置让笔者想到了奇瑞瑞虎3当初的动力配置,与此基本相同。但是经历了几年时间的发展,如今的瑞虎3的主打车型是1.6升排量发动机,而并非当初上市的1.8、2.0或者2.4排量发动机。吉利是否会重蹈奇瑞的覆辙,目前还是个未知数。

热词:

  • 帝豪EX7
  • 吉利
  • SUV
  • 谍照
  • 帝豪EX7: 帝豪汽车于2010北京车展上面推出了旗下首款SUV:EX7,同时我们获悉,该车最快将于今年8月上市,不过最先只会有两驱车型推出,售价10万元左右。 来自:互动百科