央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

发布时间:2012年05月31日 11:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一场关于家庭用车的对局再次打响,这种场面似乎司空见惯,不过面前的两款车型却有些貌合神离。一位是A级车阵营中当之无愧的明星车型,一位是刚刚凭借彻头彻尾的改变而杀入这一阵地的生力军,它们之间的角逐不仅仅停留在同样排量的发动机上。丰田与本田知道,要想赢得中国消费者的芳心,细枝末节的处理一定要狠下一番功夫,因为胜负往往只在方寸之间!

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

● 田忌战伯乐,一场战术与实力的较量

  A级车市场的巨大蛋糕引诱着每一个汽车制造商,甚至在很多品牌看来,颇有些“得A级者得天下”的意味。当然,丰田不会错过这场角逐,卡罗拉虽已上市有些时日,但仍然是A级车市场的明星。不过,现在丰田正在莫名地挠头,原本与威驰同台较量的CITY,怎么摇身一变就成为了更高级别车型卡罗拉的“死敌”呢?而这正是本田的新策略——拉大新车型尺寸,淡化级别界限,这就如同讴歌TL的改变一样,它的尺寸甚至已经超越了更高级别的RL!也正因如此,我才斗胆将这两款车型放置一处,来进行一场尺寸之争。

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

  那么丰田的回应策略又是什么呢?以不变应万变或许是个简单有效的战术,要知道,卡罗拉面前的对手实在数不胜数。又或许在不久的未来,全新的第十一代卡罗拉就将和我们谋面呢。不过在此之前,我们还是静下心来,考量一下锋范与卡罗拉这两款家庭用车。这就如同赛马战术大师田忌遇到了靠准确判断、慧眼如炬的相马大师伯乐一样。战术上本田棋高一着,而全球热卖的丰田则在质量稳定和均衡性能方面走得更远。

● 方寸之争,本田与丰田均值得称道

  2009年的中国车市中,锋范无疑是个搅局者,这款全新车型的诞生,让广汽本田骤然杀入各个厂家最为看重的A级车市场。锋范的越级式进化形成了与思域共同夹击A级车市场的局面,而其之所以能够有胆量挑战传统A级豪强,是和它车身尺寸和空间利用率方面的良好表现分不开的。

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

锋范内饰

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

锋范后排空间

  在“MM”理念的指导下,本田的每一款新产品都是空间利用率的“大师”。人享受空间最大化,机器占用空间最小化,在这种理念的支配下,本田的设计师用近乎魔术的手法完成了锋范车内空间的提升。这也让锋范有了“以小搏大”的本钱。更为神奇的是,锋范在尾部硬是提供了一个506L的大容积行李厢,在这一点上,卡罗拉450L的容积反而显得相形见拙了。

  事实上,卡罗拉2600mm的轴距在A级车阵营中并不突出,好在同台竞技的锋范也不是长轴距的拥趸——2550mm的轴距尺寸几乎不能成为卖点。但作为日系车型的代表,丰田和本田在这两款车型空间利用率上的表现却都值得首肯。通过实际测量,“看上去”很大的卡罗拉在车内腿部和头部空间上都较锋范更为宽裕,由于锋范的车身宽度比卡罗拉窄了65mm,因此车内几乎相当的车内宽度,让锋范显得很有“面子”。

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

卡罗拉内饰

  不过,卡罗拉在后排乘坐舒适性上显然更下功夫,座椅下面的地板并没有受排气系统布置的影响,近乎完全平坦的地板在坐满三人时也毫不牵强。当然,本田也不会忽视舒适性,锋范的座椅同样值得表扬,真皮座椅的椅面很柔软,后排座椅还可以根据乘员需求调节角度,长途驾驶的疲劳感会得到有效缓解。

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

卡罗拉后排空间

  锋范中控台的样式比较规整,各功能区域划分明显,一些常用的按键还被刻意放大,提升了实用性,但相比新飞度非对称布局的中控台要显得中庸了不少。另外,变速器面板的样式有很明显的上一代车型的影子,而蓝牙系统的位置如同第七代雅阁一样被安置在驾驶员侧的A柱上。

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

卡罗拉中控台

  相比之下,卡罗拉的内饰则要更为耐看,也更具亲切感。尽管大量使用塑料材质,但各处接缝规整平齐,且亮银装饰条恰到好处,看上去并没有“暴发”的感觉。

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

锋范中控台

● 文班武列,各具千秋

  同为日系产品,卡罗拉与锋范却选择了两条泾渭分明的路线——一文一武。卡罗拉秉承了丰田一贯的温文尔雅、易于驾驶,本田却似乎越发青睐个性与武力,就如同锋范。

跨级对抗 对比试驾本田锋范/丰田卡罗拉

卡罗拉

  两款车型同样搭载了1.8L发动机,但从数据来看,两款发动机均在伯仲之间,不过更为紧凑和更为轻盈的车身让锋范在直线竞速和起步阶段占得先机。而与这款发动机匹配的5挡自动变速器对动力的解析非常到位,基本沿袭了本田平顺持续的输出特点。在弯道中行驶,加速与制动频繁交替,此时5挡自动变速器的响应迅捷,基本达到了驾驶者对于速度变化的要求。当然,如果还嫌乐趣不足,去试试本田为你准备的隐藏在方向盘后面的换挡拨片吧,它的魅力足以让你在提速、超车过程中乐此不疲。值得一提的是,这两个拨片并不需要把变速器换置“S”挡,而是在“D”挡下就可使用。

热词:

  • 卡罗拉
  • 本田
  • 本田锋范
  • 丰田卡罗拉
  • 丰田
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科